Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Пламень любви и веры

Младенцы-мученики призывают нас к покаянию.


C 2 по 4 августа в Кировской области прошел ставший традиционным крестный ход к «Пламенным младенцам». Более ста лет назад Димитрий (7 лет), Илия (4 года) и Василий (2 года) жили в многодетной семье Ворониных в условиях крайней нужды и пострадали от беснующегося отца, убийством младших сыновей решившего избавиться от «лишних ртов». Младенцы-мученики еще не канонизированы, поэтому в Крестном ходе несут иконы их небесных покровителей: Димитрия Солунского, пророка Божия Илии и Святителя Василия Великого. Климковские младенцы имеют благодать молиться за души невинно убиенных утробе детей, потому что сами были невинно убиты, а также о родителях, которые подобно отцу младенцев, Георгию Воронину, избавлялись от «лишних ртов» в своих семьях — совершали аборты. Расширилась география участников Крестного хода: люди приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Кирова, Вологды, Йошкар-Олы, Тюмени, но в нем приняло участие лишь небольшое число местных жителей. Всего в крестном ходе приняло участие около восьмидесяти человек. В панихиде на могилке младенцев в поселке Климковка Белохолуницкого района Кировской области и водосвятном молебне на Манигоре приняло участие 130 человек. К участникам благих деяний можно отнести и тех белохолуничан и климковчан, которые приютили и обогрели паломников в своих домах.
Климковский Крестный ход, очень аскетичный по настрою, привлекает паломников своей теплотой и умиротворенностью. Это — Божий дар нам, поклоняющимся «Пламенным младенцам» за их страдания. Можно назвать этот крестный ход женским, семейным. Именно семья, «малая церковь» — спасение России, которое немыслимо без Православной веры.
«Как хочется поскорее вернуться домой и рассказать об этом чуде — крестном ходе — своим близким, а на следующий год прийти сюда уже всей семьей», — говорит паломница из г. Яранска Кировской области.
«Здесь я поверил в Бога», — поведал молодой холуничанин, специально прошедший путь пешком, чтобы принять на Манигоре Святое Крещение. Может быть, его участие в крестном ходе — добрый знак для холуницкой земли и пример для подражания.
«А я просто сбежала, мои домашние даже не знают, где я», — говорит женщина из г. Ханты-Мансийска Тюменской области, вырвавшаяся из скорбных жизненных обстоятельств за духовным вразумлением и поддержкой в этот Крестный ход.
... По небу мирно плывут облака, и одно маленькое «прилепилось» к большому как хвостик и плывет вместе с ним. Совсем как Климковский Крестный ход присоединился к Великорецкому, и теперь они движутся вместе, рука об руку...
Многое еще предстоит осмыслить и оценить, не один день пройдет в размышлениях о судьбе Отечества нашего. Безспорно и очевидно одно: Великорецкий Крестный ход по Вятской земле, возглавляемый Николаем Чудотворцем, — это борьба за существование Православия, без которого немыслима Россия. Климковский Крестный ход — это борьба за чистоту Православия, которая складывается из чистоты каждой христианской души. И невинно убиенные климковские младенцы являют нам ее пример.
Помимо священнослужителей Белохолуницкой Всехсвятской церкви: иерея Виктора и диакона Мариана в Крестном ходе приняли участие настоятель Омутнинского Свято-Троицкого собора игумен Тихон и иеромонах Зосима из Куменского района. В благоустройстве святых мест — могилки младенцев в п. Климковка и починка Подгорского, где были убиты дети — принимали участие Белохолуницкий машиностроительный завод, отзывчивые климковчане и многие другие люди, оказавшие материальную и молитвенную помощь.
Крестный ход завершен. Паломники разъехались по своим домам, увезя с собой бутылочки со святой манигорской водой, тепло радушного гостеприимства климковчан, запах вятского леса, пламень любви и веры, зажженный в душе от свечи молитв о нас убиенных климковских младенцев: Димитрия, Илии и Василия.

Елена Солонинина

20.09.2002
917
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru