‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Пока стоит храм...

Старинная церковь в селе Павловка срочно нуждается в реставрации.

Старинная церковь в селе Павловка срочно нуждается в реставрации.

Дорогие братья и сестры! Хочу поделиться с вами историей, которая произошла со мною летом 2016 года. 24 июня вечером мы возвращались в Самару из села Эштебенькино Челно-Вершинского района, куда отвозили большую икону Божией Матери «Млекопитательница». Решили сократить путь и, проезжая через Сергиевск, свернули на обводную дорогу. Ехали-ехали, дорога становилась всё хуже и хуже.

Еще немного, и этот старинный храм будет безвозвратно утерян...

Поднимаясь на холм, мы увидели долину, посреди которой стояла разрушенная церковь. Почерневший от времени деревянный храм с покосившейся колокольней величественно возвышался над всей округой на фоне заката. Смеркалось. Никаких указателей вокруг не было, проехали чуть дальше — село. За селом машина застряла в колее, вокруг рой комаров, быстро стемнело. Хорошо еще, я был с братом, который вывел машину на обратный путь. Решили не рисковать и вернуться на уфимскую трассу. Увидели почтовое отделение и узнали, что село, которое мы проехали, называется Нероновка.

Проезжая обратно мимо полуразрушенной церкви, не стали заходить внутрь, потому что было уже темно. Всю дорогу мысли об этом заброшенном храме не выходили из головы, и я понял, что неспроста мы туда заехали — Сам Господь Бог привел нас туда и показал поруганный дом Свой. Сам я иконописец и реставратор, поэтому, конечно, стал думать о том, как бы восстановить храм. Мы выяснили, что церковь эта находится в селе Павловка Сергиевского района. Прикладбищенская церковь во имя Архистратига Михаила была построена в 1866 году, закрыта церковь в 1930-м. И еще раз поехали туда, чтобы осмотреть храм. Я просто горел внутри, предчувствуя, что обрету что-то важное.

При солнечном свете всё было хорошо видно — снаружи окна храма были украшены резными наличниками, как домики в старой части Самары, крыша провалилась вовнутрь. Когда мы вошли в храм, то увидели необычайной красоты фрески. Они хоть и были в плачевном состоянии, но лики святых величественно смотрели на нас. Писал их точно настоящий мастер — об этом говорит необычайная глубина цвета.

Вначале храм расписан был по срубу, потом набили дранку, оштукатурили и расписали маслом. Поразило интересное расположение фресок: над дверью бокового входа написано «Воскресение Христово», за дверью — выход на кладбище. Отдельно написан святой равноапостольный Кирилл, без своего брата равноапостольного Мефодия. Святой Император Константин тоже один, хотя чаще его на фресках изображают вместе с его матерью, святой равноапостольной Царицей Еленой. Жители села того давнего времени сами заказывали образы своих Небесных покровителей этому теперь уже безымянному для нас мастеру.

Фрески нужно было срочно расчищать и консервировать. Такую красоту просто необходимо сохранить для потомков. И я написал письма Епископу Отрадненскому и Похвистневскому Никифору и главе Сергиевского района Самарской области Алексею Александровичу Веселову с просьбой дать разрешение на реставрацию храма.

Святой Царь Константин. Фреска из полуразрушенного храма в Павловке.

В августе мне нужно было ехать в Псков, в Мирожский монастырь, писать иконы. В Московском реставрационном центре имени И.Э. Грабаря друзья-реставраторы, выслушав мой рассказ, поведали, что в России очень мало деревянных церквей, расписанных внутри. Охотно поделились планом и методами реставрации.

После праздника Успения Пресвятой Богородицы около этого храма в Павловке собрались братья-казаки из Самары и казаки сергиевской станицы Вольница и, помолясь, начали разбирать завалы в храме. Огромные гнилые, скользкие бревна аккуратно выносили из храма, чтобы не создавать вибрацию. Молодые ребята-кадеты вокруг храма убирали поросль, вросшую в фундамент. Жители села приносили листы металла, сорванные ветром с крыши храма, которые они бережно хранили у себя на участках. Они рассказали, что убеждены в том, что если кто возьмет себе для личного пользования что-либо из храма, того всю жизнь будут преследовать несчастья. Под завалами обнаружили часть купола, по размерам которой можно будет восстановить всю крышу.

Я расчистил настенные фрески и покрыл их защитным слоем. Потолочные медальоны с изображением святых праотец в прошлом сезоне не смогли закрепить. Но над ними восстановили крышу из листов металла, чтобы их не заливало дождем.

Фреска из Павловского храма «Подтверждение веры Авраама».

С Божьей помощью мы, братья-казаки Волжского казачьего войска, планируем продолжить в храме восстановительные работы. Для восстановления фундамента нужен известняк и известково-кладочный раствор. Нужны окна, полы, бревна и доски для восстановления крыши и колокольни, необходимо восстановить кровлю.

Надеюсь, что труд на реставрации этого удивительного храма будет укреплять веру среди моих братьев-казаков и всех, кто решит помочь нам в этом святом деле. Духовник самарских казаков протоиерей Сергий Гусельников будет оказывать духовную поддержку и молиться о скорейшем восстановлении храма. Работы начнутся уже этой весной.

Если есть желающие потрудиться с нами, можно разбить недалеко от храма летний лагерь, природа там замечательная. В Павловке в основном живут дачники. Живет там и казак, который смотрит за храмом. Администрация Сергиевского района тоже чем может помогает.
И конечно же, любая ваша помощь нам очень нужна. Мы просим читателей «Благовеста» и всех неравнодушных людей помочь нам вернуть к жизни прекрасный храм.

Дмитрий Челышев, заместитель атамана станицы Северная
(г. Самара) по связям с Русской Православной Церковью.

Пожертвования на храм можно присылать почтовыми переводами по адресу: 443105 г. Самара, пр. Юных Пионеров, д. 142, кв. 269, Челышеву Дмитрию Игоревичу.

Карта Сбербанка № 4276 5400 2774 0475 Челышев Дмитрий Игоревич. 

Тел. 8-917-148-21-65.

См. также

668
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru