‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Пост в Царский день?

Допускается ли по церковному уставу послабление в Великий пост в дни рождения членов Российского Императорского Дома?

Допускается ли по церковному уставу послабление в Великий пост в дни рожденья членов Российского Императорского Дома?

Каждый год в многодневные посты Рождественский и Великий жду с особым упованием дней рожденья Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Наследника Российского престола Великого Князя Георгия Михайловича. Для меня эти дни не в череде других дней. Отмечаю их, во-первых, молитвой о здравии членов Российского Императорского Дома, а во-вторых, что уж тут отнекиваться, некоторым послаблением Поста. Бывает, что и до рыбки дело доходит. А в Рождественский (как бы нестрогий) пост не отказываю себе и в сыре на бутерброд. Уж простите, не всегда могу удержаться… В Царский-то день, наверное, можно. И все же точит меня крохотный червячок сомнения. А правильно ли делаю? Не нарушаю ли тем самым церковный устав? И сам-то еще ладно бы, но ведь и другим пример подаю. А вдруг – чего-то не так понял, чего-то не усмотрел? Хотя и вот точно же где-то читал, что пост в эти дни в Российской Империи ослаблялся. Но ведь у нас сейчас и совсем другие времена, и служение Российского Императорского Дома несколько иное сегодня. Как бы все это выяснить да уяснить? Тем более, что уже совсем скоро будем праздновать 39-летие Великого Князя Георгия Михайловича. И как быть с трапезой в его день рождения?


Вот что нашел в Википедии на эту тему. Прямо скажу, не густо… Но уж что есть, то есть. Царские дни — праздничные дни в Российской Империи, которые были установлены в честь торжественных событий в жизни членов царской семьи. Царские дни делились на две группы — высокоторжественные и просто торжественные дни. К первой группе относились коронация, вступление на престол, дни рождения, а также тезоименитство Императора, Императрицы-матери, супруги, наследника престола и его супруги. Вторая группа включала дни рождения и тезоименитства прочих членов царской семьи. В высокоторжественные дни в храмах проходили особые молебны: в дни рождения совершался общий благодарственный молебен, а в день тезоименитства — молебен одноимённому святому. В день восшествия на престол Государя-императора и его коронования служились молебны по особому чину. Остальные, не высокоторжественные дни, переносились на ближайшее воскресенье. В случае, если царский день выпадал на первую неделю Великого поста, он переносился на праздник Торжества Православия. В случае, если он выпадал на Страстную неделю или первый день празднования Пасхи, царский день переносился на понедельник Светлой седмицы.

Всё. Больше ничего по теме найти не удалось.

Благо, есть возможность задать вопрос человеку, наверное, самому компетентному в этом вопросе, директору канцелярии Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Александру Николаевичу Закатову. И вот обращаю к нему этот непростой вопрос.

Здравствуйте, Александр Николаевич! С Постом Вас! Вот такой у меня вопрос появился, но не личный (я его для себя давно решил), а скорее уж для читателей. Сам я и моя семья уже много лет в дни рождения Великой Княгини Государыни Марии Владимировны (23 декабря н.ст.) и Наследника Великого Князя Георгия Михайловича (13 марта н.ст.) позволяем себе некоторое облегчение поста (не до крайностей, конечно, мяса не едим). В редакции по-разному к этому относятся, кто-то следует моему примеру, кто-то нет. Я, конечно, не только на этом не настаиваю, но и вообще на эту тему стараюсь много не говорить. Пусть каждый решает сам. Просто я где-то читал, совершенно определенно, что в Российской Империи был закон, по которому пост в эти Царские дни послабляется. И вот вопрос. Дни рождения Государыни и Наследника престола выпадают, конечно же, Промыслительно, по Божьей Милости, как раз на самые длинные посты - Рождественский и Великий, чтобы нам чуточку полегче было эти посты держать. И как верующим Православным, к тому же считающим себя монархистами, проводить эти постные дни? Полагались ли по церковному и государственному установлению Российской Империи в эти дни разрешения от поста? Насколько и в каких случаях послабления допускаются? Я слышал, и даже где-то читал, что не всегда, а если только дни рождения Царских особ не совпадают со Страстной седмицей и с первой, особенно строгой, неделей Великого поста. Так ли это? В каких документах Российской Империи это регламентируется? Вот такой актуальный вопрос.

И еще прошу Вас объяснить, почему в этот високосный год день рождения Великого Князя Георгия Михайловича отмечают не 13-го марта, как всегда, а 12-го, что непривычно. Прошу Вас как можно скорее ответить, так как уже завтра день рождения Наследника Российского престола. И простите, что не задал Вам этот вопрос раньше, когда бы у Вас было больше времени на ответ. Но уж как говорится лучше поздно, чем никогда. Помогай Вам Бог в Вашем очень важном служении!

Ответ пришел очень быстро. Довожу его до сведения наших читателей.

Дорогой Антон Евгеньевич! Цесаревич Георгий Михайлович родился в 1981 году 28 февраля по юлианскому календарю/13 марта по григорианскому, в день памяти Св. Блаженного Николая Псковского, Христа ради юродивого. В високосные годы это 12 марта н.ст. Конечно, жестко на этом не настаиваем. Кто затрудняется в пересчетах, может всегда праздновать 13 марта. Но все-таки церковные службы лучше совершать в самый день рождения, в день памяти того святого, который тогда поминается. Потому и молитвенно будем отмечать этот день 12 марта в этом году.
Некоторое ослабление Поста в Царские дни действительно установлено. Ссылку на акт, к сожалению, сейчас прислать не могу. Постараюсь найти. Но знаю, что это было официально установлено. Конечно, это не разрешение на мясные и молочные продукты. Но вино и елей точно можно, как в воскресные дни и праздники. По поводу рыбы, икры и морепродуктов есть разные мнения. Скорее всего, по букве церковного устава икра дозволяется только в Лазареву Субботу, а рыба – на Вход Господень в Иерусалим и на Благовещение, но не в Царские дни. Однако на практике употреблялись. Если я когда-нибудь найду акт с конкретной регламентацией этого вопроса, пришлю Вам.

…Многая и благая лета Цесаревичу Великому Князю Георгию Михайловичу!

37
Добавьте в соц. сети:
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru