Наследник Российского престола Великий Князь Георгий Михайлович возглавил работу "банка еды" для нуждающихся.
Наследник Российского престола Великий Князь Георгий Михайлович возглавил работу "банка еды" для нуждающихся.
![]() |
Фонд продовольствия «Русь», действующий с 2012 года, - первый в России «банк еды», который обеспечивает продуктами питания социально незащищенные слои населения по всей стране, эффективно борется с уничтожением продовольственных излишков в рамках концепции рационального использования ресурсов и способствует реализации «Доктрины продовольственной безопасности РФ», предоставляя малоимущим семьям с детьми и пенсионерам доступ к продуктам питания, необходимым для поддержания активного образа жизни. Распределение продуктов происходит через приходы Русской Православной Церкви и благотворительные организации, а также органы социальной защиты населения. За семь лет работы Фонда продовольствия «Русь» было спасено от уничтожения более 30 тысяч тонн пригодных к употреблению товаров. Около 150 тысяч человек ежемесячно получали безплатно еду и товары первой необходимости.
Согласитесь, новость не из разряда обыкновенных. Лично я первый раз услышал про этот уже, оказывается, несколько лет довольно успешно действующий в нашей стране «банк еды». И потому пока что не могу ничего сказать определенного о самом проекте. Наверное, и даже наверняка, проект этот важный и своевременный, иначе бы Великий Князь Георгий Михайлович за такое дело не взялся, и не отдал бы на служение этому начинанию авторитет своего имени. Борьба с обнищанием, борьба за простое физическое выживание людей - всегда благо для тысяч и тысяч бедных и малоимущих. Но новость эта несет в себе еще и некое символическое измерение. Что бы ни делал Великий Князь, за что бы ни брался Наследник Российского престола, всегда эти его начинания обретают и иное звучание. Какова же символическая значимость этого решения? Думаю, она в том, что Российский Императорский дом в лице Наследника престола этим назначением на должность председателя Фонда продовольствия «Русь» показал: он с бедными, он с неимущими, он - с теми, кто нуждается.
При всей значимости предыдущего известного назначения Великого Князя в России, его работа в корпорации «Норникель» имела совсем иное символическое наполнение. Там, на мой взгляд, Великий Князь приобретал тоже очень важный опыт, но это был опыт работы именно с «имущими», ему, конечно же, тоже весьма необходимый. И хорошо, что он был, такой опыт. Теперь Великий Князь Георгий Михайлович приобретет большой и значимый опыт работы именно с неимущими, на благо неимущих. Ведь еда - это первое условие выживания. И здесь не должно быть, условно говоря, обездоленных. В России нет голода, но есть нищие. И эти нищие люди должны быть хотя бы сытыми. Превратить «камни в хлеба» не получится, да и не нужно, но вот убедить пищевых гигантов и монополистов-аграриев не втаптывать в землю качественные продукты, а раздавать их неимущим, я думаю, окажется по силам. Вот на эту благую цель и будет трудиться теперь Великий Князь Георгий Михайлович. Не сомневаюсь, что само его имя будет в этой «пищевой» сфере творить, можно сказать, чудеса. И «банк еды» получит новый размах, всероссийский охват, вскоре выйдет на совершенно иной уровень работы. По-другому и быть не может. Каждый из нас услышит о его достижениях в этой сфере. А к тому же ведь, может, кому-то из читающих эти строки сам такой вот «банк еды» в свое время сослужит добрую службу, как знать? От тюрьмы и от сумы не зарекайся.
Великий Князь Георгий Михайлович в силу возраста, в силу исключительных условий, возможностей и жизненного опыта давно уже способен совершать большие дела на благо Родины. Вполне можно представить его и в «роли» премьер-министра России, и в качестве спикера Государственной Думы, и на должности, например, министра энергетики (почему бы не помечтать о таком?). Для этого у него есть все необходимые личные качества и общественные навыки. Нужна лишь политическая воля современного руководства страны, чтобы задействовать этот большой великокняжеский потенциал на благо страны. Осталось только заметить эти его исключительные возможности мобилизовывать людей на благие цели и дать ему возможность применить, пустить в дело эти качества. Пока такой воли у политического руководства страны, к сожалению, нет. Хотя и проблема «транзита власти», наверное, уже давно и вовсю обсуждается во властных кабинетах, но вряд ли в этих обсуждениях даже и при закрытых дверях звучит имя Великого Князя Георгия Михайловича. И не по какой-то злой воле, а скорее потому, что время для таких решений не пришло. И придет ли - тоже, увы, не только неизвестно, но и не очевидно даже. И все понимают: ведь сказав «а», придется с неизбежностью сказать и «б». А к этому сейчас, по-видимому, не готовы.
Но годы идут, и силы требуют размаха, как и высокое имя - служения. У давно не юноши, а уже начавшего седеть, хотя не утратившего блеска и обаяния молодости, статного, с густой бородой Великого Князя, должно быть, давно уже руки чесались до больших, на всю великую страну масштабных дел. И вот такое дело, к счастью, сыскалось. И это благородное дело не только послужит бедным, накормит тысячи голодных по всей стране, но и сделает имя Великого Князя Георгия Михайловича еще более известным. Ведь не всю же жизнь придется заниматься ему «хлебом единым», наступит, надеюсь, черед и для других важных дел. А его самого эта сегодняшняя работа приблизит к подлинным реалиям жизни нашей страны. Приблизит его к страждущим и неимущим. Сделает их заботы и проблемы для него понятными и близкими. Ведь теперь он взялся за их решение. Это обогатит его новым опытом и даст новые возможности. А уже дальше - как Бог даст.
…Вот сегодня в Испании политические пигмеи и лилипуты, бывшие проигравшие, хотят эксгумировать прах испанского «диктатора» Франко, и тем самым отомстить гиганту, верному сыну Римско-Католической церкви, за свое тогдашнее поражение в гражданской войне. Их на это толкает и злоба еще и за то, что он оставил после себя Испанию с Королем во главе. А когда-то между Франко и наследником престола произошел примерно вот такой разговор:
- Каудильо!.. - вскричал молодой принц (ставший позднее Королем Хуаном Карлосом), - как же мне после вашего отхода от дел удастся занять трон, если в Испании меня до сих пор никто не знает?
- Так сделайте же так, чтобы о вас все узнали, - спокойно ответил ему престарелый «диктатор».
И будущий король сумел это сделать! И сейчас там правит уже его сын. А потом будет править сын его сына…
Думаю, и наш наследник престола сумеет сделать так, чтобы его все узнали. Совершенно в этом убежден. И новое назначение - верный шаг к такой вот благой известности.
Как монархист со стажем, приветствую новое назначение Великого Князя. Молитвенно желаю Цесаревичу Георгию Михайловичу успехов на новом весьма непростом и ответственном, но и благодатном поприще борьбы с бедностью в России.
Помоги ему Бог!
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru