‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

"Почему умирают люди?.."

На вопрос читательницы отвечает настоятель церкви Свт. Петра, Митрополита Московского, с. Львы Ростовского округа Ярославской епархии священник Александр Шантаев.

На вопрос читательницы отвечает настоятель церкви Свт. Петра, Митрополита Московского, с. Львы Ростовского округа Ярославской епархии священник Александр Шантаев.

Здравствуйте! Объясните мне: почему умирают люди?
Ведь мы любим их, делим с ними все радости и горе, нуждаемся в них. Почему мой отец, испытавший много лишений в своей жизни, умер в 50 лет, а другие живут как попало — и семью изводят, и чужим жить не дают, а живут долгую жизнь? Почему так несправедливо? У меня осталась одна мать, и только от одной мысли, что я могу ее потерять, начинаю реветь, слезы катятся непроизвольно. В чем дело? За что так больно?
С уважением, Лилия.


Уважаемая Лилия!
Ваше письмо содержит два различных вопроса. Первый: "почему умирают люди?", — всеобщего и всеобъемлющего свойства, и предполагает столь же обобщенный вероучительный ответ. Второй вопрос более частный: "почему умирают те, кто нам дорог, тогда как другие — менее достойные, на наш взгляд, — живут долгую жизнь?".
Итак: почему умирают люди? Все люди, как мы знаем, произошли от общего праотца Адама, и ответ на вопрос о смерти нужно искать в самых истоках человеческого бытия, точнее, в событии грехопадения. Учение Святой Православной Церкви, содержащееся в Священном Писании, Предании и творениях святых отцов, определенно утверждает: "Бог не сотворил смерти" (Прем. 1, 13). Греческий богослов митрополит Иерофей (Влахос) пишет: "Грех, вследствие которого родилась смерть, — это падение Адама в раю сладости. Бог, дав человеку заповедь не есть от запретного плода, в то же время известил его: "В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт. 2, 17). И действительно, после совершения этого греха смерть вошла в человеческое естество; сначала смерть духовная, которая заключается в отлучении человеческой души от Бога, а потом смерть телесная — разлучение души с телом".
Адам отпал от Бога, Который есть Жизнь; он умер прежде всего духовно, — а за духовной реальностью смерти неизбежно последовала в свое время и физиологическая. По учению святых отцов, мы наследуем последствие его греха, которым и является смертность, физическая и биологическая временность в этом мире. Как отмечает один из великих учителей Церкви, преподобный Иоанн Дамаскин, Бог сотворил человека по образу Своему — разумным и свободным: "Он создал его в неистление, ...возвел его до нетления. После же того, как через преступление заповеди мы помрачили и исказили черты образа Божия в нас, то мы, сделавшись злыми, лишились общения с Богом, ... оказались вне жизни, подпали тлению смерти".
Можно сказать, что люди умирают, поскольку через преступление Адама смерть пришла в мир, который стал падшим и временным. Но остановиться только на этом заключении было бы неправильно, поскольку смерть не абсолютна. Смерть — не величина, противостоящая нам, и уж тем более Богу. Сколь уродлив грех Адама, столь же ущербно и его последствие — смерть, тленность, которая есть "не-сущность", которая есть проявление зла, но проявление, имеющее свои пределы и свою конечность. Для смерти тоже есть смерть, — и это Господь наш Иисус Христос, Который "смертию смерть поправ", как поем мы в пасхальном торжестве. Христова смерть, по глубочайшему изречению Литургии Св. Василия Великого, — "животворящая". "Смерть! где твое жало?" — восклицает апостол Павел (I Кор. 15, 55). Вырвав жало греха своей крестной смертью, Христос уничтожил смерть как духовную реальность, как отлучение человека от Бога, что есть отлучение от Жизни. Для этого Искупительного дара, этой Жертвы за нас и произошло Вочеловечение Христа, и Его Распятие, и Его Воскресение. Для этого же, принимая святое крещение, мы умираем со Христом и воскресаем в Нем.
И по-прежнему физически (телесно) умирая до тех пор, пока длится история мира до Второго Пришествия, в духовной реальности мы не имеем и не можем иметь смерти как конца всего.
И ваш отец, уважаемая Лилия, не умер, не кончился, не исчез и не перестал быть. Он может умереть для Вас, если Вы сами верите в смерть, если явление смерти для Вас больше, чем явление Христа в Вашем сердце. Но если даже от горя утраты Вас покидает вера, жизнь неповторимой личности Вашего отца не прекратилась ни на миг, только временно изменилась ее форма. И Ваше общение с близким человеком после его смерти не должно прекратиться, только место нашего общения, как пишет епископ Диоклийский Каллист, — "не гостиная, а храм при совершении Евхаристии. Единственным законным основанием этого общения служит молитва, прежде всего в литургическом смысле. Мы молимся о них (умерших — о. А.Ш.) и в то же время уверены, что и они молятся о нас; в таком взаимном заступничестве мы объединены — за границами смерти, в непоколебимом и нераздельном союзе".
Перейдем ко второму вопросу, содержащемуся в вашем письме. В нем чувствуется не только страдание от утраты, но и боль эгоистической обиды. Обида, возможно, перекрывает скорбь, и оттого вы несправедливы в своих укоризнах. Давайте вспомним притчу о нищем Лазаре в Евангелии от Луки (Лк. 16, 19-31). Был убогий человек Лазарь, безконечно изможденный, безконечно истощенный, больной, лежавший в немощи у ворот одного богача, и даже "псы, приходя, лизали струпья его". Он хотел бы напитаться крошками со стола богача, но и тех не было. Испытав множество страданий и прожив, надо полагать, не слишком долгий век, Лазарь умер и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово — место селения праведников. Умер и богач, и попал в место мучений — в ад. Дальше вы можете прочитать сами, я же хотел бы вспомнить толкование на эту притчу святого Иоанна Златоустого, смысл которого передаю по памяти и своими словами. Одни люди проживают свою жизнь, исполненную лишений и скорби, в этом веке — с тем, чтобы не лишиться надежды и возможности на подлинное счастье и полноту в Вечности. Другие, будучи вполне возможно злыми, испорченными и жестокими, между тем живут припеваючи, в роскоши и изобилии, даже как будто издеваясь над бедностью и страданиями окружающих. Предвидя их будущность, но не смея нарушить их волю, Господь дает им возможность удовлетворения в этом мире. А в будущем веке, говорит Святитель, когда они окажутся в месте, уготованном им по их грехам, у них не будет права укорять Бога и обвинять Его в несправедливости, ведь меру своего счастья они получили сполна.
И еще один принципиальный момент, скорее нравственный, — не должно христианину выносить суды о других людях и взвешивать на своих пристрастных весах меру смысла и необходимости чужой жизни. В оценке, с нашей точки зрения, безсмысленности чьей-то жизни таится сильнейшее искажение Христова Евангельского начала. В таком взгляде есть несомненное зло, которое требует покаяния.

Священник Александр Шантаев

На снимке: икона Воскресения Христова

23.01.2004
5103
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru