‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

Не чужой ребенок

На вопрос нашей читательницы отвечает иеромонах Серафим (Калугин), г. Астрахань.

На вопрос нашей читательницы отвечает иеромонах Серафим (Калугин), г. Астрахань.

Благословите, батюшка!
Прошу Вас дать совет в следующей ситуации: у моей подруги второй венчанный брак, у супруга от первого брака есть сын девяти лет, мальчик проживает с ними. Но в настоящее время подруга зашла в тупик в вопросе воспитания ребенка. Мальчик постоянно сидит у телевизора, причем передачи и фильмы, которые он смотрит, — сплошная «бесовщина», в храм идти не уговоришь, позиция папы — он в храме устает, и нечего его мучить. Послушания нет, нам иногда становится страшно: что же будет дальше, если уже сейчас детская душа заражена страстями? В сущности, мальчик просто духовно болен. Иногда он даже ведет себя неадекватно, разговаривает с телевизором, корчит рожи. Даже репетитор, которая дополнительно занимается с мальчиком, высказывает мнение, что его нужно показать психологу или психиатру, но мы-то понимаем, что они ему ничем не помогут. Подруга пыталась для начала запретить смотреть телевизор, приучить ребенка ходить в храм. Но все ее действия и любые замечания (что нельзя обманывать и т.д.) ее супруг воспринимает в штыки, ставя ей в упрек, что она должна любить его как родного и, соответственно, все позволять, в храм водить его нельзя — он устает, никакие запреты налагать тоже нельзя. Своих детей ей Бог не дал. Она спрашивала у священника, как ей воспитывать ребенка. Он посоветовал почитать книги на данную тему, но то, что мы нашли, касается семей, где дети совместные и семьи Православные. А как быть ей, ведь равнодушно смотреть, как гибнет ребенок, она тоже не может? Родная мать, к сожалению, далека от веры, когда мы перебирали книги, оставшиеся у супруга от первого брака, то нашли там черную магию и много подобных книг, муж сказал, что этим занималась его бывшая жена, книги мы сожгли. Может, в этом тоже причина? Подскажите, как правильно в данной ситуации поступить. Что говорится в Православной литературе на тему, как воспитывать чужого ребенка, при этом сохраняя мир в семье? Очень надеемся на Ваш совет!
Спаси Вас Господи!
Ирина.

Здравствуйте, Ирина.
Еще при основании Церкви Своей Христос предупредил своих Апостолов и нас — всех, кто хочет быть Его учениками, — что Он принес не мир на землю, а разделение, что каждый принявший на себя имя Христианина становится воином Христовым. Поэтому духовная жизнь Христиан в современном мире, да и во все времена протекает в трудной обстановке, полной соблазнов, нехристианских обычаев. Борьба трудна еще и потому, что семейный Христианин должен бороться не только за себя, но и за свою семью, в отношении которой он несет ответственность в том, чтобы направить членов ее на путь к Царствию Божию.
На первый взгляд может показаться, что вместе, всей семьей, легче идти по пути ко спасению, но это только в том случае, если есть единодушие. Тогда лишь оправдывается изречение Премудрого: «Двоим лучше, нежели одному» (Еккл. 4, 9). Но в нашем случае — не так, из письма видно, что отец не только не хочет видеть своего ребенка Христианином, но и вообще не намерен воспитывать его, поручив это домашнему идолу — телевизору. Ситуация, когда в одной семье живут совершенно чужие по духу люди, конечно, непомерно тяжела, по слову Евангелия: «Враги человеку — домашние его» (Мф. 10, 36).
Создавая семью, ваша подруга добровольно взяла на себя подвиг воспитания ребенка, который должен теперь стать для нее своим, родным. И каким бы он ни был, ей придется теперь его воспитывать.
Велика ответственность человека пред Богом за духовное воспитание своих детей. В этом самом важном для родителей деле следует бояться той теплохладности, которая так неугодна Господу (Откр. 3, 15-16). За нерадение в воспитании детей был наказан священник Илий, про которого Бог так говорит пророку Самуилу: «Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их» (1 Цар. 3, 13).
При этом следует сказать, что Илий не пренебрегал вовсе воспитанием сыновей. Нет, Илий обличал их, говоря: «Дети мои, нехороша молва, которую я слышу; вы развращаете народ Господень» (1 Цар. 2, 24).
Но, очевидно, от Илия требовалось более, чем одни кроткие слова. От него требовалось рвение, наложение на сыновей наказания, обуздания их. Так об этом говорит св. Иоанн Златоуст: «Так как Илий не все сделал, что надлежало, то восстановил Бога против себя, и против сыновей, и, щадя неблаговременно себя и детей, погубил вместе с детьми и собственное спасение. Кроме небрежности по отношению к детям, Богу не в чем было обвинить старца…» («О воспитании детей», т. XII).
Как же нам поступить в сложившейся ситуации, какой путь наметить для ее разрешения? Во-первых, нужно постараться расположить к себе непослушного сына, послужить ему примером своим благочестием, терпением, кротостью и материнской любовью. Любовь в лице Христа явилась в наш грешный мир и победила и возродила мир (Ин. 16, 33). Ею побеждали Апостолы, ею во все времена побеждали пастыри Церкви и ученики Христовы. И ею, только ею можем и мы обезпечить себе доступ к сердцу нашего ребенка на всю нашу жизнь.
В Деяниях св. Апостолов рассказывается, как благочестивому язычнику — сотнику Корнилию, снискавшему милость у Бога молитвой и милостыней, является Ангел, повелевает призвать Апостола Петра и обещает, что словами последнего спасется он и весь дом его (Деян. 10, 6).
Итак, милость Божия и залоги спасения распространяются не только на праведника, но и на весь дом — его семью и его детей. «Праведник ходит в своей непорочности: блаженны дети его после него!» — свидетельствует Премудрый (Притч. 20, 7).
Во-вторых, нам нужно помнить, что наши дети, которых мы воспитываем, постоянно нуждаются в нашей горячей молитве о них, нашем непрестанном предстательстве и ходатайстве перед Богом.
Примеры усиленной молитвы за своих детей мы видим еще у праведников Ветхого Завета. Так, Иов, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех детей своих, говоря: «Может быть, сыновья мои согрешили…», и так делал Иов во все дни (Иов. 1, 5). В своей молитве за детей Иов был близок Духу Христову — духу посредничества между Богом и людьми.
Надо здесь вспомнить еще пример горячей молитвы Моники за своего сына — Блаженного Августина. Последний в юношеские годы попал в дурную среду, стал вести порочную жизнь и присоединился к ереси манихеев. Все, что могла, — все сделала Моника для исправления сына. Она не только увещевала его, но одно время даже лишила его общения с собою, удалив из своего дома, несмотря на безграничную любовь к нему. Моника оплакивала своего сына, как мертвеца, и непрестанно молилась о его возвращении к истинной вере. Обращение его случилось нескоро, но до этого Господь не оставил ее без утешения, и в одном сновидении она видела Ангела, предсказавшего ей будущее обращение сына. Не оставляя своих увещеваний, она просила одного Епископа повлиять на сына.
Епископ, однако, отказался от этого, учитывая, очевидно, безнадежность такой попытки, при том состоянии духа, в котором был тогда Августин. Он посоветовал Монике не уговаривать его более, а лишь усердно молиться о нем Богу. Вместе с тем, видя силу ее горя, он как бы предсказал ей: «Не может быть, чтобы погиб сын таких слез».
Действительно, Августин был спасен этими горячими слезами и молитвами и стал впоследствии в ряды великих учителей Церкви. И, упоминая значение в его жизни молитв матери, его часто называют «сыном слез».
Надо помнить, что молитва родителей за детей имеет перед Богом особую силу: горячая любовь движет и горячую молитву. А горячая молитва не останется не услышанной Богом.
К сожалению, в практике Православной Церкви не имеется общепринятых образцов молитвы о детях. Такая молитва была найдена у одной благочестивой Христианки — матери, так молящейся о своих детях:
«Милосердный Господи, Иисусе Христе, Тебе вручаю детей наших, которых Ты даровал нам, исполнив наши моления.
Прошу Тебя, Господи, спаси их путями, которые Ты Сам знаешь. Сохрани их от пороков, зла, гордости, и да не коснется души их ничто противное Тебе. Но веру, любовь и надежду на спасение даруй им, и да будут они у Тебя избранными сосудами Духа Святого, и да будет свят и непорочен пред Богом их жизненный путь.
Благослови их, Господи, да стремятся они каждую минуту жизни своей исполнить волю Твою святую, дабы Ты, Господи, мог всегда пребывать с ними Духом Своим Святым. Господи, научи их молиться Тебе, дабы молитва была им опорой и отрадою в скорбях и утешением жизни их, и да молитвою их спаслись и мы, их родители. Ангелы Твои да охранят их всегда.
Да будут дети наши чутки к горю ближних своих, и да исполнят они Твою заповедь любви. И если согрешат они, то сподоби их, Господи, принести покаяние Тебе, и Ты по Своей неизреченной милости прости их. Когда же окончится жизнь их земная, то возьми их в Свои Небесные Обители, куда пусть ведут они с собою других рабов Твоих избранных. Молитвою Пречистыя Твоея Матери Богородицы и Приснодевы Марии и святых Твоих (перечисляются все святые семьи), Господи, помилуй и спаси нас, яко препрославлен еси со Безначальным Твоим Отцом и Пресвятым Благим Животворным Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Иеромонах Серафим (Калугин)
09.12.2005
1135
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru