‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

«Хочу изменить свою жизнь...»

На вопросы читателей отвечает Благочинный Приволжского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

На вопросы читателей отвечает Благочинный Приволжского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Есть желание поступить в Православный университет. Давно вынашиваю в себе эту мысль. Но возникает множество вопросов: на что жить (ребенку два года), различные грехи (хотя и каюсь). Но так хочется все порвать и доказать себе и всем, что человек — это не просто звучит гордо, но что это еще и Божие творение. Хотя Господь сказал, чтобы каждый оставался в том звании, в котором призван.

Иван

В последнее время я все чаще задумываюсь о том, чтобы поменять профессию. Вспоминаю, что в детстве любила рисовать. Может, я зарыла свой талант? Знаю, что зарыла многие, но почему-то это меня стало безпокоить.

Иулиания, г. Рига

Каждый человек в этой жизни призван на какое-то поприще, каждому дан свой жизненный Крест. И этот Крест только его и именно ему послан Богом. Неся этот Крест со смирением и мудростию, человек обязательно получит награду. Уже само несение Креста своего призвания с послушанием и терпением вменяется в добродетель. Такое крестоношение показывает и развивает в человеке лучшие Христианские качества, веру в Бога и Его премудрый Промысл, надежду на Его помощь в любых жизненных ситуациях и любовь к Творцу и Его творению.
Но порой бывает так, что мы не осознаем, что все, что с нами происходит, все то, кем мы являемся и чем заняты в жизни, — все это не случайность, а проявление Божественного плана относительно наших судеб. Поэтому и предупреждается каждый в Писании, чтобы оставался в том призвании, в котором призван. Но это до того момента, пока этот план не будет реализован для данного момента. Это может продлиться и всю жизнь, а может последовать череда изменений в судьбе, порой кардинальных. Такие изменения могут быть вызваны либо внешними непреодолимыми обстоятельствами, либо внутренними движениями души. Но в том и в другом случае все это происходит не без воли Божией. Здесь важно не противиться Промыслу, а постараться исполнить Его. Бог не касается нашей воли, но устраивает для нашего блага обстоятельства так, чтобы мы максимально могли реализовать в самих себе тот план, который Он определил для нас при творении. Мы же должны, подчиняясь Его воле, использовать свою свободную волю для наиболее полного своего развития, прежде всего в Христианско-духовном плане. Что же касается раскрытия каких-то талантов, то и это — дело Богоугодное. Но не о творческих или профессиональных талантах повествуется в Евангельской притче, а о таланте веры в Бога и Богу. Вот что должно расти в нас и приумножаться в первую очередь. А все внешние проявления, как-то: профессия, навык, образование и т.д. — не главное, хотя и немаловажное для нас с вами.
Порой многое в своей жизни хочется поменять, но нужно ли?! Это вопрос непростой и очень важный. Необходимо сначала уяснить для себя: что это даст для человека? Будет ли перемена полезна для духовного развития или это только замаскированное проявление нежелания нести свой Крест, скрытый бунт против Промысла Божия? 
Есть хорошая пословица: «На Крест не просятся, с Креста не бегают».
С Креста снимет Сам Бог и даст четкий сигнал для дальнейшего развития с новым этапом крестоношения. Поэтому чтобы решиться что-то в жизни кардинально поменять, необходимо вначале крепко подумать и все взвесить. Затем посоветоваться с опытными и желательно духовно умудренными людьми. После пройти малый искус на новом поприще, не разрушая прежнего уклада жизни. Ибо, бросившись в омут с головой, можно не рассчитать сил и «не всплыть». Оказавшись в новом состоянии, не найти себя, потеряв старое. Здесь душа распахивается для уныния, потери веры, духовной дезориентации. Выйти из этого состояния будет весьма тяжело.
Жизнь у нас одна, и мы должны распорядиться ею с мудростию и осторожностию. Но и прозябать в страхе и нерешительности — тоже негоже. Во всем хороша мера и взвешенность; безрассудность и легкомыслие неприемлемы, но трусливая косность и ленивое нежелание саморазвития отвратительны.
Сказано: «Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого» (Еккл. 7, 18). «Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет» (Еккл. 11, 6).

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
11.08.2006
1003
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru