‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

Начните все заново...

На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

В церковь я стала ходить совсем недавно. Но чем больше я читаю, чем больше проходит времени, тем страшнее мне становится. Мне все время страшно. Очень страшно. Я знаю, что нужно больше молиться Богу, но мне страшно даже молиться, потому что мне тяжело поверить, что Бог рядом, что Он слышит меня. Мне кажется, что таких, как я, Бог не любит и не слышит. Во время молитвы пытаюсь представить, что Бог меня слушает, что Он улыбается мне, говорит что-нибудь хорошее, но у меня редко это получается, а если и получается, то потом становится стыдно. Обычно я даже не заканчиваю поэтому правил, потому что мне даже молиться неудобно перед Богом. Вчера почти два с половиной часа была на Исповеди, а сегодня было Святое Причастие. Легче практически не стало. Как бы хотелось креститься второй раз, чтобы был день, с которого бы я начала жить «заново». А сейчас ничто не может заставить меня улыбнуться. Моя подруга-протестантка говорит о том, что после молитвы покаяния Бог прощает все и что меня Он любит так же, как и других людей. Но мне после ее слов еще хуже становится.
Я люблю свою Святую, Равноапостольную Царицу Елену, молитвы к ней получаются искренними. Вот и выходит, что молитвы к Богу остаются произнесенными лишь словами и частичкой сердца, а Святой — с надеждой на помощь и понимание.
Вся музыка, которую я слушала раньше, теперь только раздражает меня. Не могу больше разговаривать с людьми, так как все разговоры не о Боге кажутся мне теперь пустыми и безсмысленными.
Я будущий психолог, ранее была человеком с очень сильным характером и твердыми принципами. Пишу «ранее», потому что теперь у меня даже нет никаких точек зрения ни на что. Все, чем я жила, чем руководствовалась по жизни, оказалось «бесовской» наукой. Через два года у меня будет два высших образования, и оба они оказываются ненужными. А ведь я до сих пор жила и «дышала» своим обучением. Окружающие меня люди говорили, что я человек науки. Теперь же у меня нет ничего. Много лет подряд я воспитывала в себе личность, уверенность в своих силах и умение всего и везде добиваться своими силами. Нет теперь ни уверенности, ни девушки с сильным характером, ни близкого человека, на плечо которого можно было бы опереться.
Я слышала, что при Соборовании человеку отпускаются все его грехи, даже забытые и неосознанные. Но на «религии» мы проходили, что Соборование совершается только перед смертью над людьми, которые еще находятся в стадии сознания, но на грани жизни и смерти.

Елена

Для чего каждый день солнце восходит и заходит? Для чего каждый раз наступает ночь? Для того ли только, чтобы был естественный ритм в природе или для того, чтобы мы просто засыпали и набирались новых сил? Конечно же, и для этого. Но мы, люди, не только частицы этого природного механизма, невероятно сложного и чудесного. Мы еще и существа духовные, а значит, для нас все имеет, кроме естественного, еще и духовный, высший смысл.
Как начать жизнь заново? Да мы каждый день живем заново! Ложимся в постель как на последний одр, как и говорится об этом в вечерней молитве. А когда встаем ото сна? Разве не образ это начала новой жизни, возрождения и воскресения! Вот и началась жизнь заново. Но вот какая она будет, это вопрос. И здесь многое зависит от свободного произволения человеческой воли. Вы говорите, что вас преследуют страх, стыд, неуверенность. Но это то, что ощущает любой грешник, осознавший свои грехи. И это последствия нашего бедственного положения. Но беда в том, что если это все не растворяется надеждой на спасение, радостью о том, что есть Спаситель Христос, любовью и благодарностью Богу, то такое состояние близко к отчаянию. Начав свой духовный путь, вы что-то сделали неправильно. Что-то неверно для себя приняли и уяснили. И поэтому вам так тяжело. Начните заново.
Да вот еще что, перестаньте «мечтать» на молитве, то есть представлять себе, «как Бог улыбается» или «что-то говорит хорошее» — это небезопасно для психики. Все, что нужно для вас, уже сказано и записано в Слове Божием — Священном Писании. Читайте, там все для вас есть, а не представляйте себе картинки.
Непременно найдите себе духовного наставника и под его руководством начинайте исправлять положение, двигаясь от страха к надежде, от неуверенности к твердой вере. Вы приводите в пример свою подругу-протестантку, которая говорит вам о покаянии и любви Божией, но ваша душа чувствует, что их уверенность в непременном «личном спасении» основана на еретических искажениях и незнании истинных законов духовной жизни. Вы же, изучив и правильно приняв наше Святое Православие, найдете для себя такой источник радости и смысла жизни, что любые другие учения покажутся вам жалкими имитациями.
Вы молитесь с теплотой и надеждой своей святой, а молитва к Богу у вас не идет. Это, наверно, потому, что молитва ваша более душевная, нежели духовная. Вот и получается так, что комфортнее для вашей души молиться как бы более близкому, нежели, как вам кажется, для вас Далекому и Высокому. Но это поправимо. Как только вы поймете сам смысл молитвы, в чем ее дыхание и сила, все встанет на свои законные места. А пока у вас работают лишь эмоции. Вы как психолог должны это понимать.
Кстати, кто вам внушил такое кликушеское мнение, что психология, которую вы изучаете, «бесовская» наука? Поверьте, это не так. Конечно же, есть в этой дисциплине школы, концепции, направления, которые не согласуются с Православным мировоззрением или же напрямую идут вразрез с богословской мыслью. Есть такое. Не будем отрицать. Но есть и другое. Есть огромный объем подлинно научной мысли, которая честно и объективно пытается разобраться в самом сложном творении — человеке и его внутреннем мире. К этому, конечно же, нельзя причислять околонаучные «школы», так называемые парапсихологию и эзотерику. Это чистой воды оккультизм и настоящая бесовщина. Так что умейте отделять «котлеты» от «мух». Это всегда пригодится.
Вам стали неинтересны прежняя музыка, общение, разговоры. Что ж, и это объяснимо. Попробовав молока, воды уже не хочется. Но «вода» все же нужна, только чистая. Не ставьте крест на своих трудах и образовании. Обогатив себя крепким Православным мировоззрением, вы с помощью полученных светских знаний еще принесете много пользы людям во славу Божию.
Ну и насчет соборования (Таинства елеосвящения). Это у католиков соборуют только перед смертью. У нас же соборуют, когда человек заболеет, именно для выздоровления через прощение забытых грехов. Ну а если Господь судит по-иному, то в напутствие к вечной жизни.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
21.05.2009
1671
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru