‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

Начинайте путь!

На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Мне 16 лет. Я верю в Бога… но совсем не знаю, как же к Нему прийти. Дело в том, что моя семья неверующая, в церковь меня водили крайне редко, раз в несколько лет. Вследствие этого я совсем не знаю, как правильно вести себя в церкви, только свечку могу за здравие поставить, да и все. В последнее время предпринимала попытки как-то приобщиться к церкви, даже подруга меня в этом поддержала. Раза два сходили с ней, поставили свечки… посмотрели на иконы и ушли. Глупо ужасно… После я сделала вывод, что к Богу все же надо приходить одному и не с пустой головой. Я бы хотела найти себе духовного наставника, но переживаю: вдруг, придя в церковь, сделаю что-то не то или скажу… Совсем не знаю, как мне быть. Меня удерживает страх и неуверенность, а душа изнемогает и томится, требуя решительных действий. Помогите, пожалуйста, советом, как лучше поступить.

Елена

«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже» (Пс. 41, 1). Возлюбленная о Христе Иисусе Елена! Когда я прочитал ваш вопрос, мое пастырское сердце возрадовалось о вас и сжалось от боли за других ваших ровесниц. Вы одна из счастливейших отроковиц нашего тяжелого времени. Господь посетил вас и даровал вам великое и спасительное сокровище — способность изнемогать и томиться по Богу и правде Его. Но как много вокруг людей, не то что не верящих, но и не понимающих, зачем верить. Людей, не чувствующих ни малейшей потребности ни ума, ни сердца верить и любить. К сожалению, это реальность, в которой мы живем. Вам же, если можно так сказать, повезло. А вернее, Господь Сердцеведец всеял в вас, в вашу душу блаженную духовную жажду. Так что радуйтесь, Елена! Радуйтесь, так как вы живы. Живы духовно. Ибо жаждете духовного. А кто не жаждет духовного, тот уже мертв духом, хотя и жив телесно. Вот телесного только и желает и алчет.
Вам же надо без страха и неуверенности подобно лани стремиться к источнику жизни. Жизни духовной. А для нас это Святая Церковь, Которую создал для нас Сам Господь Иисус Христос, чтобы мы приходили и брали даром «воду жизни» и не жаждали вовек. Через учение церковное, в соборной молитве, посредством Таинств Бог подает верным благодать Духа Святаго каждому, кто сколько может вместить.
Елена, не бойтесь ничего, кроме греха. Не бойтесь и только веруйте. Все постепенно вы узнаете и во всем освоитесь. Только не ходите около Церкви, а будьте в Ней. Если и сделаете что-то не то или не так, то все поправимо и всему можно научиться. Сам Господь научит и подскажет, а люди помогут.
Очень хорошо, что есть у вас подружка-единомышленница. Почему вы считаете, что к Богу приходят только по одному? Бывало так, что приходили люди к Нему и вдвоем, и семьей, и даже целыми народами. Другое дело тайна души человеческой, которая в глубине своей общается с Богом.
И насчет головы. Может быть так, что голова и пуста, а в сердце жажда к Богу. Тогда и сердце Господь заполнит благодатью, и голове поможет уяснить душеспасительные истины Своего учения. А может быть и по-другому: голова полна всего и вся, да только вот с сердцем проблема, молчит оно, да и в голове не то, что нужно для спасения души. У вас же есть то самое главное, что нужно вам для обретения Бога и Богу для принятия вас. А остальное приложится.
Начинайте путь. Идите по дороге спасения в Храм Божий. Пусть первые шаги ваши будут и неуверенными, и неопытными, но потом все будет слава Богу.
А то, что вы пришли с подругой в храм, поставили свечи и посмотрели на иконы, а потом ушли, ну что же тут глупого? Глупо, и ужасно глупо, поступают те, кто даже и этого не делает. А вы сделали! Теперь делайте больше. И делайте с радостью и без смущения. И со временем у вас и духовник появится, и голова нужным заполнится, и духовную жажду утолите. Начните с самого простого и необходимого — с молитвы. Молитесь утром и вечером, а по воскресным дням и праздникам посещайте храм, участвуя в соборной молитве Церкви.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
04.06.2009
811
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru