‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

Как победить греховные помыслы?

На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Батюшка, очень нужен совет. Меня одолевают помыслы зложелания ближнему, которых я не хочу, часто просто на ровном месте. А если есть гнев, то они просто потоком летят в голову. Я этого не хочу, мысли сами идут в голову, уже бы от них избавилась, но было пару совпадений после этих мыслей — что-то нехорошее случалось с человеком. Помогите, пожалуйста, советом, что мне делать. Я не хочу, чтобы из-за меня что-то с кем-то произошло! Меня мучает совесть, стала реже ходить в храм, Господу на иконе в глаза не могу смотреть, впала в уныние! Я исповедовалась не раз, но пока это не проходит. Как избавиться от этих мыслей? Может ли лукавый их насаждать?

Татьяна

То, что с вами происходит, это брань на вас лукавого. Он всеивает в вас помыслы, чтобы сделать вас повинной в грехе зложелания. Но вина на вас ляжет только в том случае, если эти мысли найдут душевный отклик в вас. Если вы будете сочувствовать этим помыслам, тогда это грех. Если же мысль пришла, но вы сами и осудили ее как греховную, да еще и сотворили молитву, тогда на вас нет греха. Говорят, клин клином вышибают. Так вот вы и понуждайте себя мыслить доброе и богоугодное. Да еще приучите себя к частой молитве. Старайтесь в течение дня кроме положенных утренних и вечерних молитв творить Иисусову молитву. Враг навязывает вам свою волю через помыслы, а вы сопротивляйтесь ему, покорив свою волю Воле Божией. Тогда не только греха на вас не будет, но еще и награду у Господа получите как боец, мужественно воевавший с противником.
На «совпадения» не обращайте внимания. Это тоже тактика бесов, которые хотят смутить вас и привести в уныние и отчаяние. Видите сами, как они действуют. Сначала помыслы зложелания, потом гнев, потом чрезмерные «муки совести», потом уныние, и вот вы уже стали реже ходить в храм. Делайте обратное тому, к чему вас подталкивают бесы. Как можно чаще ходите в храм и молитесь, с благоговением и верою лобызайте святые образа, подавляйте в себе гнев и раздражительность, специально заставляйте себя думать о людях хорошо и делать всем только хорошее. И Господь вам поможет в вашей борьбе.
А то, что враг так воюет против вас, не удивляйтесь, на то он и враг. Идет война, и мы, Христиане, на этой войне солдаты. А для солдата вражьи стрелы вещь неудивительная. Нужно только уметь обороняться от них и давать ответ своим оружием. Для нас это молитва, пост, исполнение Заповедей Божиих.

«Брачный венец — это дар от Бога»

Я в гражданском браке уже четыре года, у нас двое детей. Сразу венчаться не получилось, хотя хотели. Все время задумываюсь, правильно ли это — венчаться теперь, когда уже двое детей. Ведь венчание подразумевает невесту в белом платье, фате, невинную. Как Церковь относится к нашему случаю? И что надо сделать перед венчанием, кому помолиться?

Вера

Трудно ехать, если телегу почему-то запрягли впереди лошади. Но если возница вдруг одумался и посреди дороги все же решил исправить положение и поставил все как надо, то есть лошадку на свое место, а телегу на свое, то может ли это быть плохо? Конечно, нет. Было бы гораздо лучше, если бы путь свой он начинал, не экспериментируя с упряжью. Было бы в нашей жизни все гораздо лучше, если бы и мы делали все правильно, а не так, как нам хочется или как получилось. Правильно ли было бы для вас венчаться теперь? Конечно, правильно. А что касательно платья, фаты и невинности, то это было бы прекрасно, но в свое время. Теперь же нужно хотя бы привести «экипаж» в порядок и сделать что положено, то есть отдать все же «Богу Богово».
Весьма разумно, благочестиво и богоугодно поступают те молодые люди, которые прибегают к Таинству венчания с самого начала супружеской жизни. А вернее, начинают эту жизнь с венчания, тем самым получают от Бога особое благословение. Это благословение покрывает самих супругов и их чад великой благодатью. Но то же самое благословение и та же самая благодать может почить и на тех, кто, осознав необходимость в них для своей семьи, прибегнет к этому великому Таинству и по прошествии времени. И даже на склоне лет, прожив вместе десятилетия, не поздно получить этот дар от Бога — брачный венец. Ведь супруги получают от Творца не только благословение на чадородие, но и особую благодать молиться друг за друга и за детей своих, а значит, как бы помогают друг другу в спасении. Соспасаются.
Перед венчанием было бы вам с мужем весьма желательно и душеполезно поговеть, поисповедаться и причаститься. А помолиться я вам советую святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, им молятся о благополучии в браке.
И Бог вам в помощь на вашем совместном жизненном пути.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
09.07.2009
1108
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru