‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Плач матери

"Господи, услыши молитву мою… Спаси, Господи, детей моих, прости им все согрешения и исцели их"


Ночь. Все спят, а я никак не могу уснуть. Болит душа, в сердце рана кровоточащая. Подхожу к иконам и молюсь: "Господи, услыши молитву мою… Спаси, Господи, детей моих, прости им все согрешения и исцели их".
Вспоминаю начало своей супружеской жизни. Почти 5 лет у нас не было детей. Родился первый ребеночек — сын, прожил сутки и умер. Как я горевала тогда! Помню — в роддоме несут детей на кормление, а я бегом из палаты. Стою в коридоре и плачу. Часы кормления для меня были пыткой. Вторая моя беременность закончилась выкидышем. Забеременела в третий раз — ребенок умер при родах. Это была девочка. Я помню, как врачи завернули ее в пеленку и бросили в таз, а мне сказали: "Молодая, еще родишь. Не плачь!" А я плакала и просила у Бога, чтобы Он дал мне ребенка.
Наконец я родила живого мальчика. Радости нашей с мужем не было конца! Вскоре родился и еще один сынок. Вот и счастье пришло! Я помню их первую улыбку и первое "агу", какие они были маленькие и безпомощные и как полностью зависели от меня. Мне казалось тогда, что я давала им все: свою любовь, заботу, ласку. Я знала, с кем они дружили, как учились, куда ходили. Они поверяли мне все свои тайны, делились горестями.
Время шло. Дети выросли. Слава Богу! Сыновья начали работать, стали самостоятельными. Теперь можно и жениться. Но ведь беда приходит, когда ее не ждешь. Все чаще я стала замечать сначала за младшим, а потом и за старшим сыном, что они вроде как пьяные домой приходят, хотя спиртным от них не пахнет. Потом я с ужасом узнала, что они оба — наркоманы. Я была в шоке.Сперва я лихорадочно принялась лечить сыновей, как в детстве, когда они болели детскими болезнями; думала — поможет. Но лекарства помогли лишь на короткое время. Затем болезнь вернулась с новой силой, и жизнь моя превратилась в кошмар. Если у сыновей есть наркотики, они не знают меры, колются и колются. Когда у них начинается ломка, они становятся очень агрессивными. Однажды старший сын сказал мне: "А ты не боишься, что я могу тебя убить?" Я боюсь, очень. Но мне и очень их жалко. Сыновья — больные люди, и их надо лечить. Но лечение стоит больших денег и оно малоэффективно.
Я думаю: ведь это я виновата в том, что мои взрослые дети стали наркоманами. Будь они верующими в Бога людьми — им бы не грозила эта беда. Я, мать, должна была еще в детстве привить им веру в Бога. Их, маленьких, я должна была подносить к иконам и учить креститься. Но у меня и икон-то в доме не было. С детства мне нужно было говорить с детьми о Боге, воспитывать в них страх Божий, но я сама выросла без Бога и их такими вырастила. Вот они и сломались.Теперь-то я пришла к Богу, но сыновья меня не слышат. Как же я опоздала! Мне остается только молиться за детей и просить, чтобы Господь привел их к вере православной.
Я поняла: скорбями Бог спасает меня и смиряет. И эту болезнь Он попустил детям моим во спасение нам, грешным. Сейчас, будучи наркоманами, они проходят через унижения, они — изгои в обществе. Их оставили старые "верные" друзья, от них отвернулись знакомые, и даже мне порой хочется бросить все и уйти от них. Но где-то в глубине моей души теплится надежда на то, что Господь помилует детей моих, ведь материнская молитва со дна морского поднимает!
В России эпидемия наркомании. Погибает молодое поколение. Спасаются только те, кто начинает верить в Бога. Господь дает им силы победить страшный недуг. Но прийти к Богу каждый должен сам. "Господь не спасает нас без нас", — говорят святые отцы.
Да, болезнями и скорбями Господь вразумляет нас, грешных. Но свыше сил наших Он креста не дает. Значит, и этот крест мне по силам. Я только должна со смирением нести его, а Господь поможет, даст силы…
Нина, г. Самара
05.08.1999
880
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru