Капуста — полезно и вкусно!
Капуста — полезно и вкусно!
В зимнюю пору всегда под рукой обыкновенная белокочанная капуста. С нею и щи, и борщи, и голубцы отменно хороши, и тушеная капуста радует вкусом и ароматом. Но не только. Капуста — настоящий кладезь витаминов! Ее листья содержат самые разные витамины, каротин. Есть в них и сахар, белки, жиры, клетчатка, ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество — липозим.
Сок свежей капусты с успехом применяется при язвенной болезни, а также при заболеваниях почек. Капустный сок улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом. Он эффективен и при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите. Свежий сок капусты, содержащий фитонциды и эфирное масло, подавляет рост и размножение многих микроорганизмов. Однако капустный сок противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и симптомах “раздраженного желудка”. Свежий сок с сахаром пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, болезнях дыхательных путей и голосовых связок, селезенки и печени. В домашних условиях сок из свежей капусты получают путем отжимания в соковыжималке измельченных листьев, снятых со зрелого кочана. Сок принимают за 20-40 минут до еды 3-4 раза в день, начиная с полстакана на прием, увеличивая до стакана в течение 3-4 недель. Сок с отваром семян рекомендуют как средство от безсонницы. Отвар семян обладает глистогонным действием. Соком, разведенным водой, полощут рот при воспалительных заболеваниях полости. Капусту и капустный рассол в больших количествах едят при геморроидальных кровотечениях, болезнях печени. Отваренные в молоке капустные листья в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе.
Белокочанную капусту включают в диету больных, страдающих подагрой, желчекаменной болезнью. Высокое содержание в этом растении солей калия, препятствующее задержке жидкости в организме, позволяет рекомендовать капусту — как в виде сока, так и в разнообразных блюдах — при заболеваниях сердца, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника. В капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры — и это ее качество по достоинству могут оценить люди, следящие за своим весом. Капуста создает впечатление сытости при очень низкой калорийности. В рассоле квашеной капусты много молочной кислоты, поэтому его рекомендуют употреблять страдающим сахарным диабетом. Квашеная капуста — ценный витаминный продукт зимой, аскорбиновая кислота в ней не разрушается.
Салат из квашеной капусты с морковью и яблоками
Квашеную капусту перебирают и очищают от грубых частей листьев. Очищенную морковь шинкуют на крупной терке. Из яблок кислых сортов удаляют сердцевину и тоже шинкуют на крупной терке. Все смешивают, плотно укладывают в банки и заливают рассолом, приготовленным из 1 литра воды, 40 г соли и 40 г сахара. Банки накрывают крышками и ставят на прогрев в слабокипящую воду: пол-литровые на 3-5 минут, литровые — на 8-10 минут, а затем закатывают. На пол-литровую банку потребуется 100 г квашеной капусты, по 100 г моркови и очищенных яблок. При подаче на стол можно добавить майонез, сметану или подсолнечное масло.
Салат из тыквы и квашеной капусты
Мякоть тыквы шинкуют на крупной терке и смешивают в равных количествах с квашеной капустой. Далее повторяют предыдущую рецептуру и режим прогрева.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru