«Чтобы вольный ветер бил в лицо!..»

Продолжение беседы с врачом высшей категории, ассистентом кафедры внутренних болезней Самарского мединститута апитерапевтом Владимиром Николаевичем Бекетовым о здоровом образе жизни.

— Не только больные люди, но и здоровые нередко нуждаются в помощи друзей. В молитвенной, духовной, просто — дружеской поддержке. Много людей здравомыслящих, которые хотят жить полнокровной и здоровой жизнью, а не могут, не знают, как это делается. Те, которые могут и знают, и должны повести их за собой. Прошлое лето, например, я плавал на байдарке по реке Белой. Взял с собой группу, которая оплатила мой личный поход, поскольку на зарплату врача я не смог бы провести такое путешествие. И я полагал, что это наше в определенной степени коммерческое сотрудничество окончится после возвращения в город. Но люди эти до сих пор звонят: «Когда мы еще куда-нибудь пойдем?» Вот в феврале на лыжах водил их по Жигулевским горам. Очень здорово было у горящего на снегу костра… Летом можно пешком пройти те же маршруты.
— Среди так называемой элиты большой популярностью пользуются тренажерные залы, фитнес-клубы и прочие дорогостоящие увлечения. Чего от них больше: пользы или вреда?
— Это польза, конечно. Но не всем доступны такие услуги. Вот приходит к врачу старушка: «Доктор, я хочу пожить подольше, как мне улучшить здоровье?» — «А какую пенсию вы получаете?» — «Восемь тысяч» — «Прекрасно, вам надо как можно больше кушать фруктов!» Та уходит довольная. Вторая старушка с той же проблемой, а пенсия ее вдвое меньше. «Ешьте больше овощей!» — советует врач. И третья, старушка-колхозница, получающая тысячу рублей, просит совета. Врач отвечает: «Свежий воздух вам очень поможет!»
Я знаю фитнес-клуб, членство в котором стоит три тысячи долларов в год. Это, конечно, не всем по карману. Есть клубы подешевле, где занятия стоят примерно тысячу рублей в месяц. Но и это далеко не каждый может себе позволить. Увлечение фитнесом и не может быть массовым, не всем он нравится. Я люблю, чтобы свободный свежий ветер обдувал пот с моего тела. Никакие кондиционеры элитных клубов не заменят этот вольный воздух. Там скученность разного народа, а люди зачастую пытаются там же решать свои бизнес-проблемы. Это совершенно ни к чему! Когда мы идем на лыжах или плывем на байдарках, мы разговариваем обо всем, но только не о работе. Нельзя настолько зацикливаться на делах, что и отдых становится не в отдых.
— А как нужно строить свой рабочий день?
— Начинать надо с простого: упорядочения своего режима. Несмотря на то что сейчас прочно укрепилось мнение о том, будто есть люди «совы», а есть «жаворонки», это надуманно! Прирожденных «сов» нет — просто кто-то вынужден допоздна работать, и это становится его привычкой. Для человека естественен суточный ритм «жаворонка»: ложиться спать не позднее 11 часов ночи и вставать не позднее 6 утра. Семь часов сна для человека в возрасте за тридцать лет — это отлично! Некоторым хватает и меньшего. Долгий сон ведь тоже не полезен. Стоит лишку полежать утром в постели, и чувствуешь головную боль, разбитость: вот еще бы полежал… Нужно просто соблюдать нормальный график. От этого день окажется длинным и работоспособность увеличится. Потому что максимум работоспособности у человека с девяти утра и где-то до полудня. А потом уже идет спад.
— Утро Христианина начинается с молитвы, поклонов, которые имеют большой духовный смысл. А для здоровья поклоны полезны?
— Конечно! Поклоны как физическое упражнение имеют большое значение для здоровья. Укрепляют брюшной пресс, входят наклоны и в состав дыхательной гимнастики.
— Вы сами делаете по утрам зарядку?
— Нет. Я не сторонник делать зарядку ради зарядки. Упражнения, которые не несут какой-то конечной цели, мне лично были бы неприятны. Я просыпаюсь и иду выгуливать собаку, просто гуляю, выношу мусор — и это все уже совершенно конкретно. Вот поклоны имеют и физическую, и духовную цель. И зарядка должна иметь духовную цель. Не так, как это делается обычно — сонным мозгом: мышцам это дает мало. В мозге есть определенные участки, которые зависят от тренировки. Человек, который прежде был мастером спорта по боксу, но уже лет двадцать как оставил эти занятия, в минуту опасности может свалить напавшего преступника мощным нокаутирующим ударом. Мозг помнит, и мышцы готовы воспроизвести привычные движения.
Я считаю, что утреннюю зарядку лучше заменить любой физической нагрузкой. Человек не аккумулятор. Он просто должен, проснувшись в благом расположении духа, делать какие-то физические движения. Будут ли это поклоны на утренней молитве, полив грядок на даче… Для меня лучшей зарядкой является ходьба на работу пешком. 45 минут я иду, дышу свежим воздухом, и вчерашний ералаш в голове постепенно приходит в порядок, если не прошел за ночь. Вечерняя прогулка нужна людям, страдающим безсонницей. Погулял, подышал свежим воздухом, нагрузился физически, если целый день сидел, дома выпил стакан медовой воды как слабое снотворное и лег спать. Тому, кто ведет интенсивный образ жизни в течение дня, вечерняя прогулка ни к чему.
— А пробежка по утрам полезна?
— Я склонен к быстрым прогулкам. Более естественным для человека является не бег, а прогулка, вызывающая появление пота через 30-40 минут. Почему ходить надо до пота? Чтобы дать сердцу повышенную нагрузку, выделить шлаки, которые скопились в организме за ночь. Утром умыванием смываешь все шлаки, которые вместе с потом вышли через кожу, вечером принимаешь душ.
— И еще один минус пробежки. Мне кажется, бег невозможно сочетать с молитвой. А прогулку — можно…
— Да, в беге сбивается дыхание, дробятся мысли, молитва теряет ритм. Дело в том, что ходьба более естественна для человека, чем бег. К тому же собаки не терпят вида бегущего человека… У нас в парке один знакомый мужчина бегает с палкой — от собак… Ходьба с углублением в собственные мысли, в молитву гораздо полезнее, чем бег.
— Полезен ли контрастный душ?
— Полезен для человека, подготовленного к контрастному душу. А лучше всего просто по утрам умываться по пояс холодной водой, причем начиная не с холодной, а с теплой воды. Контрастный душ полезен для тренировки сосудов. Если теплая вода расширяет сосуды кожи, то холодная, наоборот, способствует их резкому сжатию — с последующим опять расширением. Когда входишь в холодную воду, кожа бледнеет, сосуды сжались, а потом, когда вышел, становишься весь красный. Это тренировка сосудов, в том числе и сердца. Но сказать, что это единственный способ тренировки сердца, я бы не смог!..
Сразу скажу, что купание в проруби, моржевание, хотя и считается показателем здоровья человека, не полезно. Оно может вызывать заболевания почек, мочеполовой сферы, у мужчин — предстательной железы. Не могу сказать однозначно, что вредно, но — не полезно. Это просто демонстрация окружающим: вот какой я здоровый! Пустая похвальба.
— Ну а купание в иордани на Крещение: тут ведь защита Божия!
— Я за купание здорового человека в проруби на Крещение. Никто никогда после купания на Крещение не болеет. Точно так же — набираю святой воды из источника в Ташле и вижу, как в любую погоду у купальни стоят верующие. И никто после этого не заболел!
— Многие состоятельные люди в трескучие морозы уезжают погреться на горячем песочке куда-нибудь за рубеж. Но возвращаются — и… нередко оказываются на больничной койке!
— Экзотика — она, конечно, интересна уму, глазу. Но организм, попадая в новые условия, не успевает приспосабливаться к переменам. Два дня он привыкает к тамошнему климату; пожили недельку — вроде бы перестроились, но тут приходится опять уезжать, и это новое испытание для организма. Поэтому многие заболевают. Я не думаю, что такие поездки полезны. Где родился — там и пригодился. Там и надо отдыхать. Что, у нас мало хороших мест, что ли?.. Хотя бы у нас, на Волге…

Ольга Ларькина

23.04.2006