‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Письма для Веры: с любовью и надеждой…

Отклики на письмо «Родить… для себя?».


Эти письма пришли в редакцию в ответ на письмо Веры из Московской области, опубликованное под заголовком «Родить… для себя?» .

«Не унывайте!»
Здравствуйте, дорогая Вера! Прочел в «Благовесте» Ваше письмо. Очень тронуло, потому и пишу. Хочется утешить и наставить Вас. Даже не знаю, как… Наверное, словами Господа Иисуса Христа: «На кого воззрю? На смиренных сердцем!»
«Смирением побеждаются все диавольские козни», — говорил Преподобный Серафим Саровский. Так будем с помощью Божией укрепляться в вере и украшать себя добродетелями: терпением, смирением и любовью. Как поучает нас преподобный Амвросий Оптинский: «Елисей терпел, Моисей терпел, терпел Илия — потерплю и я».
А то, что проходят годы, — не унывайте, ведь праведная Елисавета, матерь Иоанна Крестителя, зачала в преклонные лета. И что человеку невозможно, возможно Господу!
А насчет котят… Я думаю, Господь их не оставил, и те, которые пропали, угодили в добрые руки. И вы их раздавайте. Ведь кто может пройти мимо такого крохотного пушистого комочка! Люди с помощью Божией найдутся, откликнутся и приютят.
Да спасет Вас Господь, укрепит и наставит на путь истинный молитвами Пресвятой Богородицы, Ангела Хранителя, преподобных и богоносных отец наших и всех святых. Аминь.
Простите меня за дерзость и наставления. Прошу Вас, не унывайте! Мир Вам!

Алексей Швыдков, г. Саратов

«Проси у Бога терпения»

Дорогая Вера!
Вот прочитала я Ваше письмо — и решила написать Вам. Мне уже 51 год исполнится в праздник Третьего Спаса, 29 августа. Родилась я в очень хороший день — конечно, мечтала я о жизни с хорошим мужем, о любви и счастье. Я бы не назвала себя несчастной, но в жизни, Вера, не всегда получается то, что тебе хочется. А у меня в молодости еще и на левой руке оторвало четыре пальца, остался только большой палец.
В уныние я не впала, не отчаялась, но парень, с которым я дружила и которого проводила в армию, может быть, и женился бы на мне, но он стал меня упрекать в том, что я осталась калекой, и я решила, что и без него проживу. Мне было 23 года, когда я забеременела, беременной вышла замуж, не дождавшись его из армии.
Я никогда не просила у Господа ни любви, ни счастья, ни мужа. Просила только терпения на все. И Господь мне сильно помогал. Счастья в замужестве не было, мы разошлись. Родила я сына и любила его без ума! Потом уже поняла, что нельзя так любить свое дитя — больше, чем Бога! Жаль, что поняла я это слишком поздно: сын мой находится в психиатрической больнице, инвалид второй группы. Это беда его на всю жизнь. Но я бы не сказала, что он плохой у меня. Меня он любит, уважает. От второго брака у меня родился еще сынок. Было время по молодости, когда разошлась с первым мужем, приходили черные мысли: никому мы с сыном не нужны, утопиться бы вместе с ним… Но Господь не допустил до этого страшного греха, и по настоянию родных я вышла замуж за человека старше меня на 25 лет. Мы прожили с ним долго и спокойно до самой его смерти, сейчас я счастлива уже тем, что живу, что у меня есть дети, есть о ком заботиться. И какое счастье, что у меня есть Господь — мне ведь больше ничего в жизни не нужно.
Порой заскорблю: ради чего существую, никто не пожалеет… А потом думаю: да ведь вся жизнь в скорбях да в заботах — о муже, о детях и даже о кошке. А кошка моя, видимо, тоже померла, девять лет она прожила со мной, родила последнего кота, и сейчас он у нас живет. Кошка рожала два раза в год, весной и осенью. Было это на даче, и котята сами куда-то разбредались, подрастая. Сын мне говорил: «Мама, не бросай и не девай никуда котят, они сами по себе будут жить». Так оно и было. К тому времени, как нам уезжать на квартиру, кошка оставалась одна, и мы забирали ее с собой.
Вот так, Верочка, я и прожила все это время. Разве можно у Бога просить то, чего ты хочешь! Господь Сам все устроит, и пойдешь в жизни, все будет на своем месте.
Родить «для себя» — это тоже не выход, ребенку надо отца! И я думаю, встретишь ты свою половину, только молись Господу, проси у Бога терпения на все: на любовь, на жизнь, на счастье и на невзгоды… Нужно любить Господа больше всего, а остальное Сам Он управит.

Людмила, Свердловская область

«Рожайте детей для Бога!»

…Несколько дней ходила под впечатлением вашего милого, доброго письма. Позвольте предложить вам несколько участливых строк от моего имени. Приятно было читать ваше письмо, так как оно дышит чистотой и верой.
Чистота и вера — это такое богатство, что оценить его можно только когда утратишь. Я почти двадцать лет замужем. Не жалею, конечно, что вышла замуж. Но все-таки чуточку жалко своей девической чистоты. Как она меня хранила, вижу только теперь! Я не понимала двусмысленных анекдотов, нескромных взглядов мужчин, если видела непристойности, они не оскорбляли меня, так как я не понимала их смысла.
Служить Богу можно и в девичестве, и в замужестве, и в монастыре. Причем девическая чистота — это огромная добродетель перед Богом. А если ее еще сочетать с добрым сердцем (которое у вас есть!) и с добрыми делами (например, сестра милосердия, воспитательница в детском доме, приюте, интернате) — то вот вы и угодили Богу!
А если вы захотели родить ребенка, то рожайте его не для себя, а для Бога. Вы открываетесь блудному греху, настраиваясь родить ребенка «для себя». Откуда вы знаете, кто может стать отцом вашего ребенка? Если это будет женатый мужчина, вы можете — даже сами того не желая — разбить чужую семью. Свободный мужчина? А вдруг он захочет стать вашим мужем, а вы не захотите этого. Или, напротив, вы к нему сильно привяжетесь, а он упорхнет к другому цветку, как мотылек.
Дорогая Вера (чудесное у вас имя! Да будет ваша жизнь по вашему имени!), если девушка лишается своей природной защитной чистоты, то она должна иметь другую защиту, чтобы быть закрытой от блудного греха. Это законный венчаный муж. Если хотите выйти замуж, крепко молитесь, чтобы суженый муж ваш был одной веры с вами. Все остальное даст Господь.
Сколько скорбей в замужестве, не буду перечислять. Может, вам и не достанется этого. Но от одного хочу предостеречь. Никто мне не сказал, когда я выходила замуж, что аборт — это грех, преступление, ужас!.. Я думала по своей наивности, что это будничная такая необходимость, от которой никуда не денешься. Как же я была не права!
И я думаю, что вы не случайно в своем письме рассказали историю с котятами. Сейчас каждый может сказать, что нужно делать, чтобы не было лишних котят, щенят, детей… Мы почему-то все друг другу мешаем. Лишних котят и щенят — топим, а кошек и собак стерилизуем. Лишних детей сдаем в интернаты, приюты или вообще не хотим рожать — идем на аборты. Я первая грешница перед Богом. У меня трое детей, а могло быть восемь.
«Господи, прости меня, убийцу моих детей!» — так вот и вздыхаю теперь каждый день перед иконами. Не знала я, что не бывает лишних котят, щенят, детей. Сколько дает Господь, столько и надо рожать. Милая Вера, если вы выйдете замуж, рожайте детей для Бога. Тогда они не будут лишними. И пусть ваш муж тоже будет в этом с вами согласен. Тогда ваш материнский труд зачтется на небесах и вы в замужестве угодите Богу.
Простите меня, многогрешную.

Галина, Чувашия

«Мне тоже тридцать лет…»

Здравствуй, Вера!
С грустью несколько раз перечитывал твое письмо в «Благовесте». В храме трудно бывает и спутницу жизни встретить, не только девушке спутника жизни.
Мне тоже тридцать лет, как и тебе, Вера. Наверное, никогда я не встречу свою половиночку, потому что кроме веры в Бога и порядочности для содержания семьи важен и социальный статус. Надо образование иметь и на хорошо оплачиваемой работе состоять.
Вера, у меня тоже, бывало, возникали чувства задумчивые, что «годы идут», как ты пишешь. Я дружил в нашем храме с сестрой во Христе, но у нее был большой круг общения в храме, друзья и коллектив. Поэтому общение со мной забывалось ею за неделю, за две. А я чувствовал себя наивным со своей дружеской привязанностью.
Хочется поделиться с тобой некоторыми советами, может быть, они тебе пригодятся. Ты, Вера, правильно пишешь: на улице другие нравы. Но Господь волен изменить обстоятельства Своим Промыслом и познакомить с хорошим человеком. Ты помолись и напиши о себе в рубрику «Светелка» нашей любимой и хорошо поддерживающей упование на Бога газеты «Благовест»! В этой рубрике верующие одинокие люди знакомятся, пишут друг другу. У тебя такая глубокая, искренняя и верная душа, не может тебе Бог не помочь! Кто-то прочтет твое объявление в «Светелке» и напишет тебе. И в паломнических поездках можно с кем-то познакомиться.
Я мало знаком с тобой, просто пишу сестре, которой плохо, и хочется написать тебе — «бедная девочка»… Тебя сильно тревожит то, что близится возраст, когда женщина утрачивает детородную функцию. Но это и духовная проблема, и об этом своем страхе спроси у батюшки. Ведь батюшка несет в себе образ Христа, и он даст тебе лучший совет.
Посмотри, ведь с 1917 года медицина была безбожной и атеистической, помощь Божия отвергалась. И такой подход долго сохранялся, как писал в своей книге Православный врач Д.А. Авдеев. Поэтому, может быть (и скорее всего!), Вера, к сокровенному девическому страху примешивается и искушение. Вдруг, мол, упущу время и потом уже не смогу родить…
«Страх есть лишение твердой надежды», — говорит преподобный Исаак Сирин. Когда очень много думаешь или даже молишься не в меру о личном, то голова может быть тяжелой и болеть, начинают мучить страх и подавленность. Успокойся и иди к батюшке, а потом, помолясь, напиши для знакомства в «Благовест».
Все-таки без священнического совета не предпринимай личных действий, чтоб самой для себя ребеночка родить. Думаю, ты сама удивишься, Вера, когда после беседы с батюшкой станет легче на душе. Ведь Дух Святой не несет ропота и страха своему «абоненту»…
Красивые стихи ты припомнила. Извини меня, Вера, если что не так сказал. «Такая я с детства, и меня не переделать», — пишешь в конце рассказа. Но ты добрая и животных любишь. А что плачешь, так это от умиления.
Там, где я живу, как-то на крыльце поселились несколько котят: белый с черненьким, черненький, черный с беленьким. Они жили в коробке вроде обувной. В том подъезде жила семья, человек пять детей было. И они брали на руки этих котят и важно гуляли с ними. Когда котята подросли, их всех раздали. Дети прибегали и брали их с собой.
Я пишу тебе, Вера, еще и о котятах, потому что ты правильно к этому вопросу относишься. Умышленно убивать животных — это цинизм и грех. Ведь не случайно в книге о подготовке к Исповеди написано, что те, кто жестоко относился к животным, должны исповедать этот грех.
Из Писания известно, Бог «кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29). И я с радостью о Боге пишу тебе, доброй Вере, которую, верю, хранит твой Ангел Божий. Не грусти и береги себя! Очень укрепляет и бодрит человека акафист Иисусу Сладчайшему…

Денис, г. Тольятти

И вот — совершенно неожиданное письмо. От мамы, у которой есть неженатый сын… По понятным причинам мы публикуем только небольшой отрывок из этого письма. В письме указан не только адрес (как и у авторов всех собранных в этой подборке писем), но и телефон. Все эти данные мы с радостью перешлем Вере…

«Сын тоже мечтает о семье…»

Я прочитала Ваше письмо, и мне так захотелось Вам написать. Мне тоже очень хочется, чтобы у моего сына была семья. Сын работает в церкви певчим, верующий, непьющий, некурящий, симпатичный, не был женат и, так же как и Вы, хотел бы иметь семью, в которой прожил бы всю жизнь, чтобы вместе ожидать и потом растить детей… Я очень понимаю Вашу любовь к животным и к детям.
Если Вы не мечтаете о богатстве и о роскошной жизни — не желаете ли познакомиться с моим сыном? Не думайте, что он какой-то особенный; нет, просто он очень робкий человек и в жизни пока не встретил девушку, которая бы его понимала и разглядела бы в нем порядочного и благородного человека. Мы небогатые, но ни в чем не нуждаемся.
Дорогая Вера, зачем Вам иметь незаконнорожденного ребенка? Попытайтесь еще раз испытать свое счастье — иметь своего мужа и семью. Если уж не получится, тогда как Богу будет угодно.

Валентина, Самарская область

01.09.2006
950
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru