‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Для нас квас — в самый раз!..

Продолжение бесед с врачом высшей категории Владимиром Николаевичем Бекетовым о здоровом образе жизни.

Продолжение бесед с врачом высшей категории Владимиром Николаевичем Бекетовым о здоровом образе жизни.

— Какие продукты из нашей традиционной русской кухни категорически несовместимы?
— После горячей жирной еды категорически нельзя пить холодные вспенивающиеся напитки, к примеру квас. В этом случае заворот кишок обезпечен! Уж не говорю про кока-колу, которую вообще лучше не пить.
— Почему? Ее так навязчиво рекламируют…
— Я сторонник того, чтобы «где родился, там и пригодился». И если в наших краях летом пьют квас, то это для нас идеальный напиток. Все остальные несут на себе некий отпечаток чужеродности. Кустарниковое растение кока, из листьев которой добывают кокаин и делают базисный препарат для приготовления кока-колы, растет в Америке.
— А в наших местах растут дурман и белена, но нам ведь не приходит в голову готовить из них напитки!
— …Ряд исследователей предполагает, что в кока-колу попадает микроскопическое количество кокаина, который вызывает привязанность к этому напитку. Мне приходилось видеть людей, которые пьют и пьют кока-колу, и она им страшно нравится, так что и остановиться им уже трудно…
(Для справки. На последней сессии Генассамблеи ООН, проходившей в 20-х числах сентября, вышел такой неожиданный скандал: «Удивил президент Боливии Эво Моралес, который вообще чудом оказался в Нью-Йорке. Дело в том, что американцы отказали во въездных визах его телохранителям и врачам. «Гринго не хотят, чтобы я приезжал», — говорил он накануне поездки, но заверил, что готов отправиться в Нью-Йорк «даже в одиночестве». На само заседание он принес веточку коки (из которой производят кокаин), которую под аплодисменты присутствующих достал из кармана штанов во время своего выступления. «Боливия никогда не откажется от выращивания коки, чего требуют от нас США», — заявил он. «Я показываю вам листья коки. Это не наркотик, это растение, представляющее окружающую экологическую среду», — сказал Моралес и спросил: «Как так получается, что кока хороша для кока-колы и незаконна для коренных народов?!»
Из этой короткой заметки мы узнали, что, оказывается, США требуют отказа от выращивания коки (из которой производят наркотики) у других стран — и одновременно активно рекламируют кока-колу!.. -
ред.)
— Отличается ли от нее (имею в виду не только вкусовые отличия) пепси-кола?

— А у них свои, очень таинственно подаваемые рецепты. Если вдруг исчерпались запасы концентрата, из которого готовится кока-кола или пепси, собирается своего рода «совет посвященных», что-то около пятнадцати человек. Каждый из них приходит со своим ключом, открывает свой сейф, берут нужное количество — каждый своего — ингредиента, а затем уже смешивают их и вновь запирают свои сейфы. И тщательно наблюдают, чтобы никто не узнал, из чего и в каких пропорциях готовится этот окутанный глубокой секретностью концентрат.
Напитки вкусные, к ним очень быстро привыкаешь. И это настораживает. Пить кока-колу или не пить? Это, конечно, дело самого человека. Я сторонник того, чтобы пить наши местные напитки. И чем меньше в них усластителей и отдушек, тем лучше. На мой взгляд, самый лучший напиток — чай, лучше всего зеленый, еще лучше — приготовленный с травами.
— Многие сейчас стараются пить минеральную воду…
— Здоровому человеку должны нравиться столовые, а не лечебные минеральные воды. В лечебных водах концентрация минеральных веществ больше, чем в столовых. Вот, например, в Карелии есть курорт «Марциальные воды». Там вода бьет из глубоких скважин, на вид совершенно прозрачная. Подходишь, наливаешь стакан; вкусная, очень свежее ощущение, с легким привкусом железа. Но если поставить ее на свет, через двадцать минут буквально из ничего начнут выпадать ржавые хлопья, которые заполняют весь стакан. Постояв, они оседают и образуют полстакана или даже больше плотной рыжей массы. Эту воду нельзя вывозить. Те, кто хочет лечиться от малокровия, — а лечение от малокровия на Марциальных водах пошло еще от Царя Петра I, — вынуждены ехать туда, непосредственно на источник. И на мой взгляд, это самое лучшее употребление минеральных вод. Минеральные воды должны питься там, где они вытекают. Я не исключаю, что вода в бутылках с заманчивыми этикетками на самом деле разлита в подвале соседнего дома, из обычного водопроводного крана.
— Ну а как определить, какую воду можно смело покупать в киоске, а от которой лучше воздержаться?
— Чем ближе к нам минеральная вода, тем больше шансов, что она действительно из скважины, а не изготовлена кустарным способом. Ведь если в нашей водопроводной воде растворить концентрат тех минералов, что входят в воду, например, нарзан, она от этого не становится нарзаном! Самарцам я посоветовал бы обыкновенную нашу красноглинскую воду. Уж ее-то вряд ли кому взбредет в голову подделывать.
— А в квасе нет избытка минералов?
— В нем много молочной кислоты, есть и витамины группы В, которые вырабатывают дрожжи. Это живой напиток! Квас, который продают в бутылях — он, конечно, хороший, вкусный, но я предпочитаю квас, как говорится, ex tempora (свежеприготовленный). Вот он постоит три дня, побродит, потом я его слегка охлаждаю в колодце на даче, наливаю и пью.
— Сейчас, кажется, весь мир убеждает молодых людей, что они просто должны пить пиво! Телевизор, рекламные плакаты, проводятся пивные фестивали какие-то…
— Вредная привычка — пить пиво! Сам я не пью пиво — просто потому что не люблю.
— А в рекламе говорят, будто это здоровый напиток. Так и называют: живое пиво…
— «Живое» пиво легко заменить живым квасом! Алкоголя значительно меньше, и привыкания и ориентации на употребление исключительно этого продукта не возникает.
Пиво — это настоящий алкогольный напиток. Можно достаточно быстро стать алкоголиком от водки, а пиво действует как закулисный провокатор. От излишка водки организм сразу приходит в расстройство: рвота, похмелье. Но если давать алкоголь в малых дозах, как в пиве, то можно приучить ферментные системы организма к присутствию в нем этилового спирта и исподволь привить ему то, что сразу, в больших дозах, он не примет. Опасность пивного алкоголизма в том, что он в малых дозах, под благожелательное сопровождение рекламы, достигает того, чего водкой иногда бывает достичь невозможно. Женщины, наотрез отказывающиеся от водки, пиво могут пить литрами. Приучили себя…
— А сколько леченых алкоголиков как раз на пиве срываются…
— Да: они не видят в нем той опасности, которая заключена в водке. Выпил кружку-другую пива, снял «тормоза» с нервной системы — и уходит в настоящий запой…
— В чем еще опасность пива?
— Во-первых, большой объем жидкости. Пиво традиционно пьют с солеными орешками, с любимой у нас воблой… Это же все оказывается в организме и вынуждено входить в систему обмена. Вот представьте, замкнутая система циркулирует. Мы вдруг добавляем туда жидкости — сразу резко нарастает давление. Поэтому у пивных алкоголиков повышенное давление. Из-за гипертонии увеличивается в размерах сердце. Еще в позапрошлом, XIX веке патологоанатомы ввели в обиход термин: пивное сердце.
Вот в Баварии, например, — знаменитое баварское пиво!.. Вскрывают какого-то кулачного бойца. Здоровенное сердце! Вначале такое сердце называли бычьим, потом стали называть: пивное сердце. Сердцу, которое вынуждено перекачивать больший объем жидкости, приходится задействовать больше силы и требовать больше энергии. Стенки сердца сначала утолщаются, но сердце растет, и механизмы компенсации сдают. Приходит момент, когда сердце уже больше увеличиваться в размере не может, и наступает декомпенсация. Появляются отеки на ногах, растет большой живот, жидкость скапливается в брюшной полости. И сердце с толстым мышечным слоем становится дряблым. Оно уже не может полноценно выполнять свою работу… Так что лучше не покупаться на назойливую рекламу.

На снимке: Карелия, лето 2006 г. Слева — врач Владимир Бекетов.

Ольга Ларькина
22.09.2006
1014
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru