‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Все беды мои — от гордыни…»

Письмо духовному отцу.


Письмо духовному отцу

Мир тому, кто будет читать это письмо. Я начинаю его таким странным образом, потому что не знаю, попадет ли оно в руки того, кому мне хотелось бы сказать несколько слов благодарности, — иерея Сергия Гусельникова (Кирилло-Мефодиевский собор г. Самары). Если можете, передайте с Божьей помощью ему это письмо. Дальше я буду обращаться непосредственно к отцу Сергию.
Дорогой батюшка! Помните ли Вы меня? Впрочем, думаю, что помните, ибо как иначе объяснить тот факт, что, несмотря на все мои грехи и беззакония, я все еще живу на земле? Несомненно — по Вашим молитвам. Ведь был у меня тут (шесть лет назад — 28 января 2002 года) случай, когда я попала под машину, находясь в состоянии отчаяния из-за множества нераскаянных грехов. И подумалось мне тогда, что, мол, все: глупая жизнь глупо прожита и ждет меня такая же глупая смерть.
И вдруг словно бы голос у меня в голове (говорю «словно бы» — потому что было это так странно…), сказавший мне: «Ты действительно очень глупая, чуть что — думать о смерти. Ты не умрешь. Ты только глаза закрой, а то когда свалишься на землю — грязь в глаза попадет» (Это не дословно, но смысл был примерно такой).
И мне после этого стало так спокойно, легко; я, словно на облаке находясь, свалилась под машину с высоты нескольких метров, после удара головой о другую машину. Каковы последствия? Почти никаких, отче. (Легкое сотрясение мозга и синяки не в счет.) Кроме тех, что я теперь по обету, с Божьей помощью, соблюдаю все посты. Потому что, молясь после аварии Богу, я пообещала, что если выкарабкаюсь и не стану калекой (сейчас думаю о том, что я и так — калека, ибо хромаю в добродетели на оба колена), то буду соблюдать все посты. Раньше я это делала через пень колоду, а теперь все соблюдаю. Только по уставу еще не могу поститься: ну там чтобы рыбу не есть или масло подсолнечное… поэтому бывает такое, что ем рыбу в неположенные дни (зато ближних я ем так, что за ушами трещит. Простите, батюшка, это просто… мысли вслух).
Давно, очень давно я Вам не писала… кажется, лет восемь почти… Может быть, меньше. Причина, по которой я Вам не писала, самая обычная — гордыня. Вы столь милостиво согласились окормлять меня в качестве духовного отца, но я, не обладая должным смирением и послушанием, — не смогла сего понести и потому перестала Вам писать.
Ох, много мыслей бродило в моей пустой голове, но основа одна всему — гордыня.
Почему же я решилась написать Вам теперь?
Потому что последнее время мне все чаще и чаще стала приходить на ум мысль о том, как Вы… иногда прямо душа болеть начинала… Пару раз порывалась написать, но вот сегодня — решилась. Адрес-то Ваш я давно потеряла, а точнее сказать — сама выбросила тот листок, где был он записан. Вот и пишу теперь в газету «Благовест», которая с Вами сотрудничает.
Может, во мне заговорили жалкие остатки моей совести?.. Может быть. Просто не хочу я, чтобы из-за моего молчания у Вас было бы немирно на душе. Хотя, конечно, Вам, по благодати священства, по милости Божьей, такое немирство души вряд ли грозит.
А вот мне грешной следует опасаться подобного.
А пишу я к Вам, отче, с одним только намерением — поблагодарить Вас за Ваши молитвы обо мне, грешной, которые я чувствовала душой моею все эти годы и благодаря которым я и остаюсь жива. Знаете, о чем я теперь все время прошу Бога? О том, чтобы в любых обстоятельствах пребывать в воле Его Святой, о которой нам возвещает Евангелие. По милости Божией поняла я, что если буду так себя настраивать, то и посреди испытаний выстою и к благам мирским душой не прилеплюсь.
Впрочем, это я пока только рассуждаю так красиво. Однако ж в пути этом ни на йоту я не продвинулась. Пишу и даже не плачу об этом. Потому что и слезам своим не верю. Да и что плакать-то? Надо подниматься из грязи — и вперед с Божьей помощью.
Вот так я и живу: где ползком по грязи, а где прямо лицом в жижу, а где и солнышко меня согреет… В общем, хорошо все у меня, по милости Божьей. По молитвам Вашим и, наверно, по заступничеству Царицы Небесной Господь меня хранит…
Хотя я теперь о себе твердо и несомненно знаю, что я хуже блудницы. Потому что, осуждая других, сама впала в худшее. Прошу только молитв обо мне, безумной и незаслуженно хранимой Господом.
Мне, может быть, моими скверными устами и молиться-то нельзя, но, по милости Господа, все еще дерзаю Его призывать.
Жизнь свою за прошедшее время пересказывать не буду. Скажу только самое главное. Университет я закончила. Правда, работаю совсем по другой специальности.
А еще чуть замуж не вышла. Но, наверное, не мое оказалось. А может, опять гордыня моя. Оставил меня Андрей. Ну, значит, и слава Богу.
Тяжело было вначале, переживала. А потом подумалось мне, что не замужества следует искать и не безбрачия, не монашества или мира, а Христа только. Везде и всюду. И везде и во всем только в Нем пребывать. А это ведь можно на любом месте… И мне стало так радостно и спокойно от этих мыслей…
Спаси Вас Христос, дорогой батюшка, за Ваши молитвы обо мне грешной. Если еще поминаете меня в молитвах, то помолитесь обо мне, чтобы мне соответствовать значению моего имени («крепкая») и действительно быть крепкой в уповании на Господа и во всем добром и всегда пребывать в Воле Христовой. Потому что это самое главное. Если мне полезно для души какое земное благо, то если Богу угодно, пусть пошлет мне его, а если нет, то — нет. Потому что если пребуду во Христе, то тогда неважно: в замужестве ли я, в безбрачии ли, в монашестве или в миру, в здравии или в болезни. Ведь любящим Бога все содействует ко благу. А если не во Христе… то какая польза мне, если и весь мир приобрету?
(О-хо-хо, как я расфилософствовалась… Мне бы еще научиться делом творить все, о чем так рассуждаю высокоумно…)
Вот и все, батюшка, что хотела я сказать Вам.
Мир Вам и благодать от Господа!
И простите меня ради Бога.

Валерия, г. Оренбург

Мы, конечно же, передали письмо Валерии отцу Сергию Гусельникову. И вот его ответ…

Дорогая Валерия!
Очень рад, что Вы дали о себе знать, что Вы живы и здоровы и проделали за это время определенный духовный путь, причем не внешний, а внутренний, что ясно видно из Вашего письма.
Конечно, я не забывал о Вас, как отец не может забыть о своих детях, и даже храню Вашу фотографию, где Вы вместе с мамой на фоне чугунной ограды и елей. Я всегда помнил о Вас, Валерия, как о человеке, стремящемся решать духовные вопросы, хотя с некоторым максимализмом, причину которого Вы теперь определили сами — гордыня, причем гордыня не житейская, а духовная.
Вы, разумеется, преувеличиваете, что жили по моим молитвам и благодаря им остались живы, попав под машину (опять максимализм). Да, я, конечно, священник и стараюсь, как могу, исполнять свой пастырский долг, но, к сожалению, я не особый молитвенник и духовник. Просто Вас, Валерия, спас Ваш Ангел Хранитель и сказал Вам слова вразумления. Вы еще не готовы были к смерти или к тяжелому кресту увечья. «Не хочу смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему и в разум истины приити», — сказал Господь. Поэтому по Своей неизреченной милости Он и дал Вам не погибнуть в состоянии отчаяния (смертного греха), а насколько возможно исправить греховную жизнь и прийти к истине. Да и к тому же Ваша святая Небесная покровительница Валерия («крепкая») дала Вам, видимо, в этот момент телесную крепость. Кстати, я тоже много лет назад, еще до священства, попадал под машину и от сильного удара отлетел на несколько метров и упал на асфальт, но, слава Богу, только зашиб ключицу. Тоже Ангел Хранитель спас, так как Промысл Божий определил мне стать священником.
Что касается поста, то он, напомню, заключается не только в пище (иначе это обычная диета), а более в духовном воздержании от всего злого, греховного, в покаянии и сокрушении о своих грехах, в тяжелой внутренней работе по очищению своей души от гнездящихся там страстей, в усиленной коленопреклоненной молитве, в прощении ближних. Воздерживаемся же мы от скоромной пищи, удовольствий и развлечений для того, чтобы дух преобладал над плотью, чтобы он ею руководил, а не она им. В пище каждый постится по своему здоровью, по своей мере. Еще святые отцы говорили, что если телесный пост во вред здоровью, то это уже грех. Так что скушать рыбу в неположенный день по немощи человеческой — не страшно, а вот затаить в сердце обиду на ближнего и не простить ему — гораздо хуже. Вот если бы Вы сидели на одном хлебе и воде, но не работали над своей душой и не пытались прислушаться к голосу своей совести, то Вы бы так и не написали мне, и я так бы и оставался в неведении и недоумении относительно Вас.
А немирность души… Так Благодать священства дается для совершения Таинств, а не для личного благочестия, и мир в душе создается только борьбой со своими грехами и истинным покаянием.
Но теперь, слава Богу, Вы дали о себе знать, да и как дали! Вы хорошо проанализировали свое духовное состояние, которое, как зеркало, отражает духовное состояние практически каждого кающегося грешника. А главное, что Вы поняли суть христианской жизни: искать не чего-то и кого-то, а только Христа, и следовать за Ним по тернистому пути спасения, смиренно неся свой жизненный крест.
Я искренне рад за Вас, Валерия, и благодарю за это глубокое в духовном отношении письмо. Простите Христа ради, что по занятости не смог сразу на него ответить и передать в «Благовест».
Да хранят Вас Господь и Его Пречистая Матерь!
С любовью о Христе

отец Сергий

PS Можно мне писать на адрес храма: 443031 г. Самара, ул. Ново-Садовая, 260, собор святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, священнику Сергию Гусельникову.

28.03.2008
1869
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
4 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru