‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Друзья познаются в беде

Самара радушно приняла семью беженцев из Южной Осетии.


Самара радушно приняла семью беженцев из Южной Осетии.

Уютная больничная палата, в ней в этот прощальный час — вся семья Тедеевых в сборе: отец — Гаер Николаевич, мать — Бабули Ильинична, дочь, сноха и даже маленький пятилетний внучок Сандро. Не понимая важности момента, мальчик шалит и носится, как угорелый, веселым голоском внося нотку радости и надежды в скорбный рассказ своей тети Белы о трагедии, случившейся месяц назад в Южной Осетии.
Тедеевы чудом остались невредимы, выехав 11 августа из разрушенного Цхинвала. Приехали в Самару, с которой у семьи очень много связано. Здесь еще в советские времена жили и работали Гаер Николаевич и Бабули Ильинична. Отсюда, из Самары, тогда города Куйбышева, Тедеевы уехали строить Цхинвал, да так и остались жить на родине. Потом Гаер Николаевич был призван ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Безследно это не прошло — после тяжелой болезни он оказался парализован.
И вот новое, страшное испытание.
Рассказывает дочь Гаера Николаевича и Бабули Ильиничны Бела, работавшая в Самаре после окончания юридического факультета Самарского госуниверситета:
— В начале августа я приехала в отпуск к родителям в Цхинвал. Город уже тогда обстреливали грузины, но мы не обращали на это внимания, тем более что седьмого августа в СМИ выступила грузинская сторона с обещанием прекратить обстрелы. Мы успокоились, но в ночь с седьмого на восьмое началась настоящая война. Мы ночевали тогда на втором этаже нашего дома, а грузины принялись бомбить жилые дома: бомба попала в соседний дом, у нас выбило стекла и пробило крышу. Мы схватили отца и перебрались вниз. Стали укреплять дом тем, что было под рукой — жестяными листами, подушками, мебель сдвигали, хотя и понимали сами: разве это поможет? Позвонила зятю, который был в ополчении, он сказал, что грузинские танки уже в городе. Начался ад — непрекращающиеся бомбежки, взрывы, пожары. Не поймешь — ночь на дворе или день, бояться или нет пролетающих самолетов… Мы были полностью отрезаны от внешнего мира, не имели никакой информации, в городе не работало электричество, не было воды — грузины ее перекрыли, так что даже тушить пожары было нечем. Мы опасались даже звонить по сотовым телефонам, потому что заметили, что стрелять начинали по тем местам, откуда идет сигнал, выключали свои сотовые и даже батарейки вынимали.
По словам Белы Тедеевой, в этот страшный час им помогала молитва. Надежды на ополчение было мало, ведь ополчение, состоявшее в основном из мальчишек-подростков, не могло организовать грамотное сопротивление. Да, ребята-ополченцы были мужественны, с автоматами они стояли против танков, но одного только мужества во время войны мало. Все-таки, если бы российские войска не пришли на помощь, говорит Бела, и грузинские войска захватили бы город, ополченцы начали бы вести партизанскую войну.
Несколько дней семья скрывалась в подвале, без еды и питья, и Бела Тедеева признается, что она молилась Богу о том, чтобы грузины не вошли в их дом, где оставались только безпомощные женщины и парализованный старик-отец. «Мы слышали, на что они способны», — коротко пояснила Бела, и мороз пробежал по коже...
Весь рассказ о недавних событиях в Южной Осетии напоминал мне воспоминания участников Великой Отечественной войны, через всю свою жизнь пронесших память о зверствах фашистов. Так неужели тот ужасный опыт никого ничему не научил? А ведь на полях Великой Отечественной сражались рядом и русские, и украинцы, и грузины, и осетины.  И вместе радовались общей Победе, и вместе заклинали своих детей сделать все, чтобы не повторилась война…
К счастью, Тедеевым удалось вырваться из горящего города, с муками и злоключениями, попадая под обстрелы и буквально на руках перенося отца. Через Владикавказ они приехали в Самару, и их пригласили в госпиталь ветеранов войн — отдохнуть и подлечиться. Здесь же, в Самаре, их ждали сноха с внуком, которых удалось эвакуировать в самом начале войны. Но, проведя в госпитале три недели, Тедеевы решили вернуться домой. В разрушенный, но не стертый с лица земли родной город. «Нам, можно считать, повезло, — говорит Бабули Ильинична, — у нас хоть стены остались. У других и того нет — столько домов сгорело!»
И госпиталь устроил торжественные проводы своим гостям. С добрым напутственным словом к Тедеевым обратился начальник госпиталя Олег Григорьевич Яковлев. А еще он сказал: «Жизненный и врачебный опыт показывает, что война никогда не проходит безследно. Даже если, к счастью, у человека нет каких-то явных ранений, со временем это проявляется в посттравматическом синдроме, кроме того, остаются раны в душе».
В госпитале супругам Тедеевым помогли залечить не только телесные болезни. В больничном храме имени Великомученика Георгия Победоносца они ежедневно молились, их исповедовали и с ними беседовали Православные священники Самарской Епархии. Южноосетинская семья молилась в храме вместе с сотнями самарцев о мире на Кавказе, о том, чтобы никогда больше их родина не переживала того, что пришлось ей испытать во время недавней войны.
Олег Григорьевич Яковлев сообщил, что правительство Самарской области отправило в Южную Осетию гуманитарную помощь и множество необходимых медикаментов, а коллектив госпиталя решил сделать подарки всем членам семьи Тедеевых. Им, оказавшимся в Самаре практически без вещей и теплой одежды, купили в дорогу все самое необходимое, подарили книги и конфеты и отдали свою однодневную зарплату. Гаер Николаевич и Бабули Ильинична благодарили всех медицинских работников, ставших им в беде настоящими друзьями, и не скрывали слез… А в помянниках их новых добрых знакомых появились пока еще непривычные для многих самарцев имена: «О здравии рабов Божиих Гаера, Бабули и Белы…»

Фото Владислава Грамотенко.

Марина Гончаренко
г. Самара
12.09.2008
885
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru