‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Ангелы на обочине

На одном краю села стоит пансионат для детей-инвалидов, на другом краю — строится храм. И словно незримой нитью любви детских и взрослых душ они объединяют и спасают от вымирания этот отдаленный уголок нашей матушки-Руси.


На одном краю села стоит пансионат для детей-инвалидов, на другом краю — строится храм. И словно незримой нитью любви детских и взрослых душ они объединяют и спасают от вымирания этот отдаленный уголок нашей матушки-Руси.

Солнечный зимний день. Белоснежная панорама безкрайних равнин и склонов, темнеющие перелески да посадки обнаженных березок вдоль трассы и вымирающие деревеньки с десятком (а то и меньше) домов мелькают за окном быстро несущейся машины. Видим указатель: «село Воротнее» и сворачиваем туда. Признаться, открывшийся вид селения вызвал приятное удивление: большое село с добротными коттеджами и двухэтажками. Наш путь лежит к большому и красивому двухэтажному зданию, расположенному возле трассы или, как говорят старожилы, «стоящему на обочине».
Это Сергиевский пансионат для детей-инвалидов (детский дом-интернат для умственно-отсталых детей). В новом здании ребятишки живут с февраля 2001 года, сейчас здесь находится 165 детей-инвалидов со всей Самарской области в возрасте от четырех до восемнадцати лет. В основном это отказники, сироты. Около сорока мальчишек и девчонок находятся здесь по заявлению родителей — ребенку нужно постоянное наблюдение специалистов, уход и медицинское обслуживание, и далеко не у всех семей есть возможность получить все это рядом с домом.
— Некоторые детки не могут обслуживать себя сами, им необходим уход и присмотр врача, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Екатерина Владимировна Мурасева. — Все это они здесь получают. Остальных мы обучаем навыкам самообслуживания, посильному труду. Почти все дети здесь занимаются рисованием, лепкой, конструированием. Организовано три класса по десять человек, где ребята получают доступное им образование.
Екатерина Владимировна проводит нас по пансионату и показывает столярную и швейные мастерские, кабинет ручного труда. Здесь можно увидеть и работы воспитанников пансионата. Кружевные воротнички и салфетки тонкой работы, красивые вышивки, красочные композиции из глины, расписные матрешки, хохломская посуда и многое другое. И все это делают дети с ограниченными возможностями здоровья, своими руками!
Поднимаемся на второй этаж, где живут воспитанники пансионата. Несмотря на то что сейчас день, здесь царит тишина. Но дети-то ведь не спят! Вот они — в игровых и спальных комнатах, сидят за столиками или играют на застеленном пушистыми коврами полу. Повсюду чистота и уют, красивые шторы, цветы и мягкие игрушки. Все вроде бы хорошо, но встречаемся взглядом с детьми — и внутри словно что-то обрывается. Отсутствующая улыбка, раскачивающиеся движения… Становится понятно и то, почему здесь так тихо: больше половины ребятишек не разговаривают. Сердце сжимается от чувства сострадания, и, кажется, сейчас вырвется крик боли: за что этим детям такое? Но ответа пока нет.
Каждого из больных ребят сотрудники пансионата стараются приобщить к нормальной жизни. У них есть и компьютерный кабинет, и кабинет лечебной физкультуры, оснащенный современными детскими тренажерами, спортивный и актовый зал, в котором проводятся утренники и праздничные концерты, выступают артисты кукольного театра…
А в коридоре к нам подошел мальчик. Он, пытаясь сказать мне что-то, чего я понять не могу, провел рукой по своим волосам. Я в растерянности положила свою руку на голову ребенка. И вдруг из глаз его брызнули слезы, он взял меня за руку и плача потянул куда-то за собой... Екатерина Владимировна пояснила, что мальчика зовут Русланом, ему уже восемнадцать лет. Всякий раз, когда Руслан видит, как к кому-то приезжают родители, горько плачет — он ведь тоже хочет домой! Вот только — куда?.. Чтобы успокоить Руслана, прошу его показать свою комнату. Он кивает головой и, крепко держа мою руку, ведет меня к себе в гости, где воспитательница успокаивает мальчика, а я предлагаю его сфотографировать. На лице Руслана и его друзей счастливая улыбка... Обещаю приехать еще и привезти фотографии, быстро прощаюсь и покидаю детей, чтобы скрыть бегущие по лицу слезы…
Екатерина Владимировна понимает мое состояние и грустно говорит, что их воспитанники любого возраста и разной степени умственной отсталости мечтают о мамах и папах, ждут их. И уже в кабинете продолжает о наболевшем: «Наши сотрудники относятся к своим подопечным по-матерински, стараются к каждому ребенку найти индивидуальный подход, создают в группах домашний уют и покой. И чувствуя их материнское тепло, дети-сироты многих своих воспитателей и нянь называют мамами. Да и они уже не могут без своих воспитанников. Даже в отпуск уходят с неохотой и ждут его окончания. А с какой радостью и любовью встречают их дети после вынужденной разлуки, просто надо видеть!»
Разговор с нами продолжает директор пансионата Сергей Александрович Набережнев.
— К сожалению, порой у таких детей бывают и приступы агрессии, — говорит Сергей Александрович, — и мы стараемся поддерживать в пансионате домашнюю уютную атмосферу, чтобы им было спокойнее, и обезпечивать качественное медицинское обслуживание. За эти годы мы в своем сплоченном коллективе создали все условия, чтобы дети чувствовали себя здесь как дома. Мы очень переживаем, когда нам приходится расставаться с нашими воспитанниками. Они ведь не могут жить здесь всю жизнь, после 18 лет ребятам предстоит переезд во взрослый пансионат. Очень тяжелы эти минуты прощания, и для нас, сотрудников, и для отъезжающего. Безпокоимся, как сложится его дальнейшая судьба, будет ли ему тепло и уютно на новом месте так, как в Сергиевском пансионате, ставшем для него родным домом...
Спрашиваем и о духовной жизни детей-инвалидов.
— Все наши воспитанники крещеные, да и само здание и все кабинеты освящены священнослужителями из соседних сел. И в нашем селе начинает строиться храм, под который местная администрация отдала здание бывшего магазина. И когда церковь откроется, воспитанники смогут ходить на службы и причащаться. Работая здесь, постоянно видя этих безвинных страдающих детей, очень хочется, чтобы общество наше стало чище. Ведь зачастую основной причиной рождения детей-инвалидов становятся злоупотребления родителей — алкоголиков, наркоманов. Сами дети — ангельски чисты, они ведь живут без злобы и не держат обиды за свое физическое и умственное уродство ни на родителей, ни на общество…
Выезжая из села, мы заехали взглянуть на строящийся храм. Возле него о чем-то оживленно разговаривали трое мужчин. Решили подъехать и познакомиться. Оказалось, что это люди, имеющие к будущему храму непосредственное отношение — глава администрации села Воротнее Анатолий Иванович Сидельников, староста Сергей Анатольевич Никитин и прораб Владимир Александрович Мухранов. От них мы узнали, что будущий храм жители села возводят на свои пожертвования. А когда мужчины услышали про наше посещение пансионата, то глава администрации Анатолий Иванович задумчиво произнес: «Смотрите, как все оказалось взаимосвязано. Ведь и название нашему храму мы решили дать в честь Успения Пресвятой Богородицы, Которая Своим заступничеством будет окружать и детей-инвалидов, и нас, жителей села. Это ведь благодаря Ее любви материнской дети получили здесь кров и заботу, а люди — рабочие места, в результате чего сохранились села в округе. А теперь и вовсе: будет храм — будет и дальнейшее развитие».
Да, вот он, Божий Промысл: ангелы-дети на обочине на одном конце села и храм на обочине дороги на другом конце села словно незримой нитью любви детских и взрослых душ объединяют и спасают от вымирания этот отдаленный уголок нашей матушки-Руси.

Людмила Жалейка.
Фото автора и из архива
28.01.2010
931
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru