‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Утверждение веры

Интервью с настоятелем Крестовоздвиженского храма г. Самары протоиереем Олегом Китовым, встретившим Пасху на Святой Земле.

Благочинный Приволжского благочиния г. Самары настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Олег Китов вместе с группой самарских паломников в Великую Субботу был очевидцем великого чуда — схождения Благодатного Огня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме. А когда батюшка вернулся в Самару, мы попросили его приехать в редакцию и поделиться своими впечатлениями и мыслями, возникшими на Святой Земле.

— Отец Олег, вы ведь уже в четвертый раз побывали на Святой Земле. Второй раз стали свидетелем схождения Благодатного Огня. Изменилось ли что-то в вашем восприятии?
— В каждой поездке Святая Земля по-разному предстает. Вначале ошеломляет осознание того, что именно здесь, в этих местах ходил Спаситель, совершилось и само спасение всех людей. А когда во второй, третий раз приезжаешь, то смотришь на все под другим углом, уже имея определенное представление об этих местах, и видится все не столь ярко, но более глубоко. И открывается то, что раньше ускользнуло из-за остроты ощущений.
В этот раз впечатления от поездки ни с чем не сравнимы. И чудо Благодатного Огня, и новые места, в которых мы побывали… Я очень стремился побывать в монастыре святого преподобного Онуфрия Великого. Акелдама — это «земля горшечника», которая была приобретена Синедрионом на иудины 30 сребренников. И вот по молитвам преподобного Онуфрия эта земля преобразилась, там забил источник — и из проклятого места, каким было «село крови», купленное на предательские деньги, оно превратилось в место, которое призывает человека к покаянию, к преображению. Господь может все простить, если человек раскается. И вся наша группа почувствовала это. Даже экскурсовод — не христианка — была поражена тем, что ощутила в Акелдама, и сказала, что теперь обязательно будет привозить сюда и другие группы паломников, хотя это на арабской территории, в восточной части Иерусалима.
И еще Господь сподобил в этот раз звонить Пасхальным звоном с Русской Свечи — колокольни русского монастыря на Елеоне. Нас туда чудом пустили, и мы всей группой звонили в колокол. Это было настолько потрясающе! С Русской Свечи виден весь Иерусалим и его окрестности, практически вся Святая Земля.

— Расскажите о том, как совершалось схождение Благодатного Огня.
— Уже не одну сотню лет на Гроб Господень сходит Благодатный Огонь — и сходит только по молитвам Православного Патриарха и только по Православной Пасхалии, в благословенную Великую Субботу.
Люди заранее начинают стекаться в Храм Воскресения Христова с улиц Иерусалима, часам к десяти уже полиция впускает паломников, и кому повезет, тот пройдет, кто пораньше встал, тот успеет, но всех желающих соприкоснуться с этим чудом не вместить! Храм вмещает в себя от пяти до десяти тысяч человек, но за его стенами остаются стоять около сотни тысяч человек, которые также ждали Благодатный Огонь.
— На снимках, принесенных в редакцию, видно, что рядом с вами была и делегация из Москвы, присланная за Благодатным Огнем…
— Волей судеб наша группа разделилась на две части: одни стояли возле армянского придела, другие (и я в том числе) — у придела Марии Магдалины. Московская группа стояла у армянского придела, а с нашей стороны проходили некоторые участники московской делегации, среди них был и известный Православный публицист Михаил Леонтьев, он прошел в непосредственной близости от меня. И я порадовался за него, что он тоже здесь, в храме, — и увидит чудо.
Было очень много Православных со всех концов земного шара. Весь он оказался таким маленьким, что уместился в этот день в Иерусалиме, ведь люди приехали отовсюду и в разные уголки увезли Благодатный Огонь. Я английского языка не знаю, но мы пытались поговорить с батюшкой, приехавшим, по всей видимости, из Америки. Стояли рядом, но смогли обменяться буквально двумя словами и жестами, выражая свой восторг и радость о Воскресшем Христе. И поняли друг друга!..
И вот под Пасхальные песнопения выходит Патриарх всея Палестины и Иерусалима Блаженнейший Феофил III. Крестный ход с хоругвями обходит вокруг Кувуклии. Это предваряет экзотическая традиция Пасхальных песнопений арабских Христиан. С барабанами, по-арабски темпераментно они прославляют Христа, кричат: «Наша вера Правая, вера Православная!» По древней традиции Патриарха разоблачают до подризника, чтобы он не смог пронести с собой в Кувуклию ничего способного вызвать возгорание. Он входит только с двумя пучками свечей по тридцать три свечи, а идущий позади него армянский Архиепископ остается в приделе Ангела. Кувуклия состоит из двух помещений: собственно Гроб Господень с каменной плитой — ложем, с которого Господь восстал в Воскресении, и придел Ангела, где под стеклянным саркофагом помещен камень, которым был затворен Гроб и на котором, по Преданию, сидел Ангел. Двери Кувуклии перед тем, как в них заходит Патриарх, были опечатаны восковой печатью — кустодией — в ознаменование того, что и Воскресение Христово было неложным, и чудо схождения Благодатного Огня — истинное. Теперь эта печать снимается, и Патриарх входит в Гроб Господень. Во всем Храме потушены все свечи и лампады, народ в ожидании великого чуда. Внутри Патриарх начинает молиться по особому чину. В разные годы по-разному длится ожидание схождения Огня. В этот раз прошло лишь несколько минут с того момента, как Патриарх вошел в Кувуклию, — и Господь послал Благодатный Огонь. И сразу через специальные отверстия Огонь был передан в храм, и свещеносцы разнесли Огонь по храму, отнесли лампады и в близлежащие монастыри Саввы Освященного, Георгия Хозевита, Горненский и другие. В этом году Благодатный Огонь самолетами был доставлен и в Православные храмы всего мира.
Народу в Храме было так много, что нельзя было не то что протиснуться, но и руку поднять или опустить. Людям было очень тяжело стоять, многие, особенно женщины, с трудом выдерживают тесноту и духоту. И я думаю, что Господь именно поэтому так быстро послал Благодатный Огонь, пожалев немощных.
— Что вы испытали в первые мгновения Чуда?

— Все были охвачены восторгом! Трогали Огонь руками, умывали. В этом году я особенно явственно увидел милосердие Божие к тем, кто собрался в Храме. Люди, стоявшие в храме, являют собой отпечаток всего рода человеческого. Господь каждый год посылает Свой Благодатный Огонь, чтобы облегчить томление и утешить всех. Ведь есть предание, что когда Огонь не сойдет, то, значит, близок конец этого мира, завершается история. Всякий раз мы — даже только услышав о том, что чудо вновь произошло, — утешаемся мыслью о том, что миру дарован еще один год благости Божией. И Священный Огонь вновь и вновь подтверждает истинность нашей веры, что Христос воистину Воскрес и вера наша не тщетна, в ней жизнь с избытком, жизнь будущего века.
— А может быть, и нам в Огне дается образ того, какой должна быть наша вера — не теплохладной, но пламенной…

— Да, Господь посылает Огонь в ответ на горячую, искреннюю Православную молитву — хотя, конечно, это милость Божия, не наша заслуга, и не от наших сердец зажигается Огонь. Но в том горячем стремлении сотен тысяч людей прикоснуться к этому чуду я вижу огромную жажду Бога, искание Его вплоть до того, чтобы понести труд безсонной ночи, очень тяжелого стояния в тесной толпе, и все эти тяготы увенчиваются благодатью, в ответ на эти искания Господь открывается верным. В нашей земной жизни это чудо Огня, а в жизни будущего века, в пакибытии, мы узрим Бога не гадательно, как бы сквозь тусклое стекло, а лицом к лицу (См. 1 Кор., 13, 12). Тесноту и тяготу земной жизни нам нужно переживать не как некую трагедию, а как искание Бога и труд, приложенный к тому, чтобы найти Его. И Благодатный Огонь, его реальное физическое воплощение как зримое чудо, и поражает видящих его, и утверждает веру даже в тех, кто лишь слышал о нем. Как Господь сказал Апостолу Фоме: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). Гораздо благодатнее не то, что мы видим и ощущаем, а то, что в наших сердцах. Ведь было много святых, которые никогда не были в Иерусалиме, никогда не видели чудо Благодатного Огня, может быть, и не слышали о нем, но пламенели любовью к Богу. А сколько было простецов среди крестьян, в сердцах которых всю жизнь, до гробовой доски горел Огонь веры. И этот их простенький огонь может быть был даже спасительнее и полезнее для души. В Храме и близ него было много людей, которые видели Чудо — и не верили в него, и многие местные жители или полицейские каждый год становятся свидетелями схождения Благодатного Огня, но упрямо отвергают истинность чуда, придумывая в оправдание своей позиции самые нелепые домыслы.
Огонь веры, горящий в сердцах Православных, — самый ценный. И видимый Благодатный Огонь дается в утверждение верующим — Пасха утверждение верных! — но и в то же время тем, кто отвергает Бога, уже нечем будет на Страшном Суде оправдать свое неверие. Чудо дается всему миру — и каждой душе человеческой.
В нашем храме уже не первый год горит Неугасимая лампада, зажженная от Благодатного Огня. И в этот раз мы снова привезли с собой частичку святого Огня…

На фото: эту колбу с Благодатным Огнем члены Российской делегации вскоре доставят в Храм Христа Спасителя в Москве; в первые минуты Благодатный Огонь не обжигает — в этом убедились самарские паломники, встречавшие нынешнюю Пасху на Святой Земле; протоиерей Олег Китов на реке Иордан; восторг охватил весь храм!.. На переднем плане — члены делегации из Москвы; купол храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Ольга Ларькина
Фото самарской паломницы Наталии Прониной, Великая Суббота 2007 года
20.04.2007
870
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru