‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Только бы исполнить истину»

В Ульяновске завершился судебный процесс 144 Православных против налоговой инспекции.


— говорила нам в те осенние дни Анна, келейница Архиепископа Иоанна (Братолюбова,   1968), возглавлявшего Ульяновскую епархию в 50-е годы. Владыка часто повторял эти слова в последний год жизни. Иногда произносил он их чуть иначе: «Только бы от истины не отступить!»


Ради правды Божией мы, Православные христиане нескольких храмов г. Симбирска, обратились в суд, чтобы отстоять свое право жить без ИНН.
4 октября, в день, когда наша Святая Церковь отмечала отдание праздника Воздвижения Креста Господня, в суде Ленинского района г. Ульяновска состоялось судебное заседание по иску 144 жителей нашего города к налоговой инспекции Ульяновской области. Мы требовали от налоговиков ликвидировать незаконно присвоенные ИНН. В начале процесса один из выступающих заявил от имени всех истцов, что мы налоги платить не отказываемся, но только не надо нас клеймить «номерами», как в концлагере!
Когда прошлым летом верующие бабушки-пенсионерки ходили в одну из районных налоговых инспекций города, то там их со вниманием выслушали, а потом сказали: «Мы ведь тоже верующие, но мы же не отказываемся от номеров». — «А вы в храм ходите?» — спросили старушки. — «Да, конечно, свечи ставим на Пасху и на Рождество», — вежливо ответили женщины из налоговой. — «А вы исповедуетесь? Причащаетесь?» — «Нет, мы даже не понимаем, о чем вы говорите».
Некоторые думают, что они праведники (или что верующие), но пред очами Божиими они могут оказаться не таковы, а пребывают «верующими» лишь в своем собственном мнении. Святое Евангелие говорит, что «не всякий, говорящий Мне: «Господи, Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф., 7, 21).
Представители налоговой инспекции на суде пытались представить дело так, что мы, Православные, боимся компьютера и потому лишь, якобы, протестуем вообще против любых номеров и сочетаний цифр. Налоговики изображали нас как этаких дремучих «старообрядцев», только не XVII, a XXI века, бегущих от принятия любых новшеств.
Суть же в том, что человек получает в Святом Крещении имя от Господа нашего Иисуса Христа: «Елицы во Христа крестистися, во Христа облекостеся». В компьютерной же сети налоговой инспекции и в некоторых налоговых документах представляя нас, Православных, как «физические лица» (без души, что ли?), хотят «облечь» в сочетание цифр, порою даже не указывая имени христианского. «Нас равняют со шкафами, имеющими инвентарный номер», — метко заметила одна верующая в своем выступлении в суде.
Разве мы скрываем свои доходы? Судья Т.В.Горюнова вскоре поняла, что сидящие в зале суда 40 человек пенсионеров и малоимущих (более зал просто не вместил) конечно же, не являются «новыми русскими».
И хотя народная мудрость говорит, что с сильным не борись, а с богатым не судись, мы подали в суд, веруя, что с нами Господь наш Иисус Христос. И молиться было легко (а молились и до суда, и во время него). До начала суда был заказан молебен святому блаженному Андрею, Христа ради юродивому, Симбирскому чудотворцу. Верим, что блаженный Андреюшка своею помощью нас не оставил. Еще раз было засвидетельствовано, что стояние в вере продолжается, и никакие налоговые инспекции и «номера» нас не испугают.
И все же на этом этапе мы проиграли...
«Молились слабо, потому и проиграли суд». «Если бы среди нас на суде был такой человек, как Серафим Саровский, то мы бы выиграли». «Все по грехам нашим». Такие слова звучали у нас после окончания суда.
И все же: «Тишина на душе и мир», — говорили многие истцы, когда судебный процесс закончился. Мирно было душам нашим оттого, что послушание наше было на этом этапе выполнено. Судебное заседание явилось исповеданием верности Имени Христову и именам, данным нам в Святом Крещении в противоположность цифровым именам, кои тщетно желает присвоить нам мир сей, лежащий во зле.
«Солнце вечером играло как на Пасху», — сказала позднее монахиня Вероника.
Многие видели этот знак Божиего благоволения. Значит, не все нам проигрывать — научимся и побеждать!

Игорь Сабанов, г. Ульяновск

25.10.2002
873
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru