‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«На краю бездны»

Отклики читателей на статью в "Благовесте".


Здравствуйте, братья и сестры!
Прочитала статью «На краю бездны». Вы, Елена, будто обо мне пишете. У меня похожая ситуация. Прочитав ваше письмо и статью Ольги Ларькиной, я почувствовала, что я не одинока в своих проблемах, что где-то есть человек с точно такими же проблемами и нуждающийся в точно такой же помощи. Хочу рассказать о том, как я пытаюсь бороться за свою жизнь.
Начну с детства. Мама нам с сестрой рассказывала, что в школе она била парней, которые были старше и больше ее. Причина – ничем не объяснимая злость.
Я вспоминаю, как в детстве била по спине свою сестру. Причина – ничем не объяснимая злость. В детстве мы с сестрой ловили пауков с длинными ногами и отрывали у них по одной ноге, потом смотрели на страдания паука и наслаждались этим зрелищем. Откуда в нас была такая злоба – я до сих пор не могу понять. Помню, как я лютой ненавистью ненавидела свою родную маму и не могла эту ненависть объяснить.
Я обрела веру во Христа и прилепилась душой к Православной Церкви.
Но самое страшное испытание меня ждало впереди. Появился Владимир Мегрэ с книгами об Анастасии, и я увлеклась и соблазнилась. Пришла в анастасиевскую группу, моя жизнь засверкала счастьем, казалось, самые радужные мечты могут исполниться. И вот когда мечта готова была исполниться, мне выставили счет — взамен я должна поклониться придуманным богам.
Передо мной встал выбор: принять язычество или уйти из группы, естественно, лишившись всего. Мне обещали счастливую, радужную вечную жизнь.
Но поклониться придуманным богам я так и не смогла. Вот тут со мной и произошло то, о чем вы пишете в своем письме.
Сначала я почувствовала, что умираю. Постаралась подготовить свою душу, исповедалась, причастилась.
Но вскоре поняла, что умерла не телом, а душой. Душа погрузилась во мрак, в кромешную тьму. Душу стал пронизывать леденящий холод, случалось, и физическое тело в тридцатиградусную жару замерзало и покрывалось мурашками. Это при нормальной температуре тела. Я стала чувствовать бесов, иногда они выглядели как уродливые люди, иногда – как обычные. Видела двух огромных змееобразных бесов.
Сейчас я их только чувствую и слышу, но не вижу — они то пытаются возбудить злобу, гнев, обиду, зависть, нашептывая нелепые логические цепочки. Случается, от безграмотности своей верю им.
Бывало, дадут почувствовать запах ладана и шепчут: «Смотри, какая ты праведная, как Бог любит тебя, ты запах ладана чувствуешь». Я не верю, а они тогда побудят кого-нибудь из моих близких сказать мне: «Ты святая». И попробуй возрази – десяток свидетелей докажут свою правоту. Это было только начало всех бед.
Сами беды начались, когда моя душа окончательно погибла.
Как мертвый человек не может слышать, видеть, говорить, чувствовать — так и моя душа перестала видеть, слышать, чувствовать, говорить. Наступило полное равнодушие, оцепенение и обледенение. Ни чувств, ни боли, ни страданий, ни радости, ни любви – ничего, мертвецкая тишина.
Кроме обледенения, доходящего даже до тела, появился запах, представляющий собой смесь мертвечины, гноя и помоев. Я часто думала: «Говорят, что в аду жарко, в аду огонь; мне бы того огня душу отогреть». В такие минуты я подносила ладонь к огню и говорила себе: «Вот так в аду будет жечь все тело, и избавления не будет». Казалось, что я уже давно привыкла ко всем мукам ада, к мысли, что мне нет и не будет спасения.
Тогда я вспомнила рассказ из Православных книг о том, как один мужчина согласился потерпеть два часа муки ада вместо многих месяцев болезни. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что в аду за один нормальный час проходит десять лет — это за один только час. Во что же превратится в аду один нормальный год и сколько таких лет до Страшного суда? Вот уж действительно – вечность, и никакой надежды на спасение. Это очень часто удерживало меня от самоубийства.
После этих воспоминаний мне казалось, что ад лучше терпеть здесь – есть надежда, что когда-нибудь все мои мучения закончатся. Есть и еще одно средство, которым я стала пользоваться. Дело в том, что я чувствую одиночество. Мне нужно с кем-то поговорить, кому-то излить свою душу, получить утешение, поддержку, помощь и наставление. Но человека, который мог бы мне все это дать, я так и не нашла. Поэтому я стала изливать душу Самому Иисусу Христу и записывала эти разговоры с Богом на бумаге. Теперь, когда моя вера в Бога сильно ослабла, я перечитываю эти разговоры и удивляюсь – ни одна моя просьба, ни один мой крик о помощи не были оставлены без внимания. Иисус Христос всегда был со мной, всегда помогал мне. Но моя душа — омертвевшая, обледеневшая от жестокости и злобы — ничего не видела и не слышала.
Теперь я чувствую, что моя душа начинает потихоньку оттаивать. Но опыт говорит о том, что не стоит рассчитывать на спасение, тьма может накрыть внезапно.
Этот незримый бой с бесами мне придется вести до конца моей жизни.
Я хочу жить и сражаюсь за свою жизнь. Если оставлю попытки спастись, исправить свою душу, то погибну, а пока я пытаюсь исправиться, пока молю Бога о помощи, у меня есть надежда на спасение, а значит, и смысл жизни.

Светлана,
Саратовская область

Здравствуйте, дорогая Елена!
Прочитала ваше письмо, и оно не выходит из головы. Сначала были слезы, не могла удержаться, как вспомню про вас и ваших детей! И так хочется хоть чем-то помочь.
Все это мне знакомо до боли, моя ситуация схожа с вашей. Мне 37 лет, у меня есть сын и дочь, и так же внешне все благополучно, и люди тянутся ко мне, и служу я добру, и в храм хожу и молюсь, а любви не имею. Была у старца — отца Иеронима Санаксарского, он сказал, что для того, чтобы избавиться от этого, нужно только молиться.
С тех пор как я была у него, прошло двенадцать лет. Конечно, я стала исповедоваться, причащаться, молиться – от этого огромная польза. Начала читать с благословения по одной кафизме в день из Псалтири – мало что понимаю, но – читаю, потому что бесы понимают и трепещут.
А самое главное – Господь всегда дает силы, только Он, Вседержитель, так может любить и терпеть нас, грешных.
Понемногу стала соблюдать все то, о чем учит Церковь – стараюсь, по крайней мере, и Господь, видя мои старания, все больше и больше мне открывает.
Перед каждой исповедью прошу: «Господи, помоги мне видеть мои согрешения», — и Он открыл мне очень многие мои грехи, о которых я даже не догадывалась.
Оказывается, во мне и зависть, и осуждение, и мысли блудные, а сколько гордости, непрощения близким. Господи, помилуй!
Первое, что поняла, — нужно научиться прощать, даже врагов своих.
Второе – никогда не проклинать никого; детей своих благословлять на добрую жизнь каждый Божий день. Обязательно покаяться, что желала детям плохого. Не оставлять молитвы, всегда просить Бога, чтобы Он простил нас. Мы немощны, а Он всесилен, пусть укажет нам путь, как нам спастись. И – верить: Господь не оставит, мы — Его дети, если будем взывать к Нему, Он все устроит.
Дорогая Лена, это неправда, что в вас нет добра и любви. Все хорошее и доброе – от Бога, все плохие мысли – от дьявола. Господь любит вас, и Он вас не оставит, вы только быстрее исповедуйте все свои грехи священнику. Вы знаете, ко мне вернулась любовь, а я тоже, как и вы, так ждала ее, мне так хотелось испытать чувство радости.
Пишу вам, а у самой слезы текут ручьем. Вы уж простите за почерк, я, помню, так плакала лет восемнадцать назад.
Оказывается, все возможно, если верить и ждать. Но вера без дел мертва. Конечно, нужно делать добро — чтобы Богу угодить, а Он за это вам радость пошлет, не в этой, так в следующей жизни, на Небе.
Если Господь посылает что-то, значит, это так нужно Ему, и нам остается принимать с благодарением, а не роптать. Но покопаться в себе, увидеть грех и исправиться – Господь ждет покаяния!
Еще я думаю, что может быть, на вашем роду проклятие… Мы ведь расплачиваемся за грехи родителей. Нужно обязательно заказывать требы о упокоении ваших родителей, чем чаще, тем лучше, — так Господь простит грехи родителей, и тогда вы от них освободитесь. Нельзя допустить, чтобы заболела ваша дочь.
Вы пишете, что у вас злая душа, почему вы так решили? Наоборот, вы хотите быть с добрым отцом вашим, а ведь злые будут со злыми; вы же никому зла не делаете. Вы просто больны духовно и должны излечиться здесь, на земле, готовя себе Вечность. Все у вас будет хорошо, я очень этого желаю.
Милая Леночка, вы очень добрый и хороший человек, иначе вы бы не написали в такую добрую газету – это, видно, ваш Ангел вам внушил; родили и воспитали двоих деток. И, как все Христиане Православные, вы на духовной войне. На этой войне мы сильны со Христом. Как дьявол борется за вашу душу, ведь он – завистник, завидует, что так сильно любит вас Господь.
Когда посещают жуткие мысли, гоните их Иисусовой молитвой: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную. Пейте святую воду, креститесь, читая «Да воскреснет Бог…». Еще нужно читать Евангелие – это Книга Жизни.
Осознавая свою немощь, мы полностью возлагаем свои надежды на помощь Божию и всегда просим Господа: «Прими нас в покаянии, не дай погибнуть своему созданию».
Все поправится, мы будем молиться за вас, жаль, что не знаю имена детей – можно было бы заказывать молебны. Я за своих неверующих близких заказываю молебны Божией Матери – перед иконой «Взыскание погибших», а дома читала за себя, когда была злая, акафист перед иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Простите меня, если я вас чем-то обидела или много лишнего написала, но, поверьте мне, все мои слова искренни.
Я вас очень прошу: не отступайте, неужели вы не видите, как за вашу жизнь борются силы добра и зла?! От вашей воли зависит, кто победит.
А ваша воля, как видно, — служить добру, вот и служите. Устали, трудно, но — слава Богу за все! И опять к Богу с молитвой: «Помоги, погибаю». Вся жизнь – борьба; скорбями и болезнями спасаемся. На то они нам и посылаются, чтобы мы душой оттаяли и покаялись.
Леночка, таких, как мы, много, у каждого свой крест. Крепитесь, терпите, и будем жить с Богом. Если у вас возникнет желание написать мне, буду очень рада. У меня много духовной литературы, с удовольствием поделюсь.
Ангела-Хранителя вам!

С любовью Галина,
Нижегородская область

Мир тебе и благословение Господне, дорогая Елена!
Один умный человек сказал, что душа человеческая по природе своей Христианка.
Христианка – значит, Христом данная, значит, принадлежит только Христу. Так же и в тебе не злая душа, но Христианская, которая изо всех сил ищет Его – Единого на потребу. Послушай, что говорит Ефрем Сирин: «Что скажу Тебе, Сердцеведец, испытующий сердца и утробы? Ты Сам знаешь, что, как земля безводная, жаждет Тебя душа моя, и вожделевает Тебя сердце моя. Благодать же Твоя всегда насыщала того, кто любит Тебя». Страдаем и мучаемся мы, когда благодать от нас отходит.
Она отходит, а ты зови, обращая взор свой к Источнику этой благодати.
«В чем состоит моя вина?» — спрашиваешь. На мой взгляд, не вина, а ошибка твоя в том, что неправильно выстраиваешь иерархию ценностей, поскольку ты о неумении любить сокрушаешься в такой последовательности: «не могу любить себя, своих детей, людей вокруг».
А надо бы на первое место Бога-Создателя поставить, посокрушаться о том, что не можем мы Его, столько сделавшего для нас, любить в полной мере. Ищи прежде всего любви ко Господу, не оскорбляй Его величие своими грехами, даже мысленными, а уж коли согрешила, то сходи на исповедь. Только не путай покаяние с психологическим самоанализом, ищи благодати Духа Святаго, а все остальное приложится. Да поможет тебе преподобный Ефрем Сирин, читай его псалтирь, псалмы 4 и 5.
Проси со смирением – и Дух Святый научит тебя любви.
P.S. А девочке все же как можешь помоги. Не то страшно, что в юном возрасте отойдет ко Христу, а то, что близкие ее смертью могут сломаться и отпасть от Христа. Лучше пусть ее болезнию прилепятся ко Господу, чем смертью отпадут от Источника Спасения.
Спасайся, благословенная.

Священник Андрей Бублиенко,
настоятель Космо-Дамиановского храма с. Атяшево Большеигнатовского района, Мордовия

Здравствуйте, Елена!
Я хотела сразу написать вам, как только прочла ваше письмо в газете, но, осознавая свою греховность, думала, что вам только священник должен писать и вразумлять вас. Но все-таки я попробую из любви к ближнему хоть как-то помочь вам.
Читая ваше письмо в газете, не могла сдержать слез; какое несчастье – не иметь любви в сердце! Господь нам заповедал любить друг друга, особенно Господа.
Любовь – это величайший дар Божий, и чтобы получить его (так пишут святые отцы), нужно просить об этом Бога, а просящему – дастся…
Христианин должен желать лишь праведной смерти и тихой, мирной кончины, когда есть покаяние и любовь в сердце. Если же нет ни любви, ни раскаяния, то ни в коем случае нельзя желать себе смерти.
Самоубийство — неоправданный грех, это вам хорошо известно. И после этого, как пишут святые отцы, одна минута в адских муках будет казаться вечностью.
Суньте вашу руку в огонь – сладко ли покажется?! Адский огонь сильней, потому что – духовный; кто может себе пожелать этого?! Христианин даже внезапной кончины без покаяния и без Причастия боится, а вы хотите добровольно…
Если бы кто мог вернуться из ада, то, наверное, всю свою жизнь, отпущенную ему Господом, провел бы в пустыне, как Мария Египетская. Терпя голод, жару, жажду, холод – лишь бы больше ни минуты не пребывать в аду.
Миленькая, умоляю вас, возьмите себя в руки, молитесь Пресвятой Деве, читайте Ей акафисты – Она самая усердная заступница наша; святым молитесь, напрямую к Господу Иисусу Христу обращайтесь – и все у вас получится, и любовь Господь даст, и правильно мысли направит, и умиление будет, и покаяние…
Храни вас Господь от зла! Если вы останетесь в таком состоянии, то бесы вас могут соблазнить ложными желаниями и чувствами и затащат в ад. Зачем доставлять им радость о новой погибшей душе?!
С Пасхой Христовой!

Валентина Найденова,
д. Варварино Камско-Устьинского района Татарстана


12.05.2006
894
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru