‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Служивые люди

Опорой Государства Российского всегда были казаки…


24 января 1920 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), возглавляемый Яковом Свердловым принимает страшный документ — указ "О расказачивании» и поголовном уничтожении казачества. С этого момента началось жестокое  уничтожение целого сословия, некогда бывшего опорой Российской Империи. Лучших представителей казачества убивали, угоняли в ссылку. Был разрушен многовековой уклад жизни казаков, безповоротно перечеркнуты обычаи и традиции.
Новый режим не обошел своим вниманием и Северный Кавказ, где терские и хоперские казаки составляли значительную часть населения. Их трудами удавалось поддерживать спокойствие в этом непростом регионе. В XIX веке отдыхающие ехали на знаменитые курорты Пятигорска, Железноводска, Кисловодска под охраной казаков, опасаясь набегов горцев. Казаки стали надежной опорой и гарантией мира в этих местах. Развивались Ставрополь и Георгиевск — первоначально военные поселения. На пути грабителей вставали казачьи станицы, где народ трудился, воевал, служил Богу, Царю и Отечеству. Все это рухнуло после революции. Казачеству был нанесен страшный удар — под репрессии можно было попасть по любому поводу. Зажиточное хозяйство, годы, проведенные на Государевой службе, чей-то злобный донос — и одна за другой уничтожались или подвергались преследованиям казачьи семьи.
Мой прапрадед был богатым человеком по меркам того времени. Достаток этот достигался трудом от зари и до зари нескольких поколений семьи. Большевистские сказки о "богатых лодырях" не имели к этим людям никакого отношения — работали все. Дошло до того, что, когда одну из дочерей пришло время отдавать замуж, мать посоветовала ей: "Иди замуж за бедного, хоть отдохнешь немного". Особой гордостью прапрадедушки был красавец-конь, купленный за немалые деньги. И вот он-то и послужил причиной несчастий для семьи, так как приглянулся первому лодырю на селе, а теперь — "большому человеку", "представителю угнетаемой бедноты". Он пришел забирать коня, как хозяин, как имеющий право. Горячий и решительный, как большинство казаков, глава семейства просто выбросил наглеца  со двора. За что и поплатился незамедлительно — ссылкой для всей семьи.
Неизвестна судьба брата моей прапрабабушки, Якова Николаевича Могилатова. Он был образованным человеком, закончил юридический факультет, стал казачьим судьей в Горячеводске. Естественно, его не пощадила новая власть — отправила в Сибирь, где и затерялись его следы. Вскоре умерла жена, осиротели пятеро дочерей. Таких историй в то время было множество.
Проходили годы. Казалось, что ничего изменить, поправить уже нельзя. Но невозможное человеку — возможно Богу. 1990 год стал особым для потомков казаков — годом возрождения казачества на Руси. В Москве был организован первый учредительный Всероссийский казачий круг, на котором собрались потомки казаков со всей страны. С этого момента, как принято считать, и началось возрождение казачества на Руси.
Конечно, вернуть тот уклад жизни, наверное, невозможно — слишком далеко мы ушли от прежней России. Но зажечь в сердцах людей веру, вернуться к нравственным идеалам наших предков еще не поздно. Так считает Олег Вячеславович Губенко — атаман Минераловодского отдела Терского казачьего войска, потомственный казак. По его словам, прежде всего, важно создать  крепкую общину, построенную по принципу семейных отношений, которая будет жить по духовным законам, служить Отечеству, воспитывать детей. Казачья община —  не клуб по интересам. Казаки — служивые люди, и среди казаков Минераловодского отдела немало тех, кто принимал участие в первой Чеченской войне. В 1995 году 27 казаков Минераловодского отдела сражались в Чечне в составе 503 полка. А в 1996 году был создан казачий батальон имени генерала Ермолова. Их боевое мастерство, личная отвага были высоко отмечены военным руководством.
Отдел активно сотрудничает с Православной школой №21 города Минеральные Воды, проводит соревнования среди школьников, помогает воспитывать в ребятах любовь к Родине, духовность. Во вторых, третьих и пятых классах уже созданы казачьи отряды, где дети учатся основам самоуправления, выбирают себе атамана, представителей казачьего суда чести. Дай Бог, чтобы вырастая, они не забывали этих важных уроков, не вычеркнули из своего лексикона слова — честь и мужество.
Во дворе Минераловодского отдела строится храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Ведь казаки были верными слугами Престола, державной власти. И так хочется верить, что это не ушло безвозвратно. Что проснется от духовной спячки наш народ, заглянет в душу свою, ужаснется и раскается в грехах. Что за покаяние  даст нам Небесный наш Отец отца земного — Царя. И тогда снова надеждой и опорой государства Российского станут служивые люди — казаки.

Виктория Терентьева
г. Железноводск Ставрополького края.
21.10.2005
925
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru