Референт Святейшего

Референт Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Николай Иванович Державин, безсменный ведущий телевизионных трансляций Пасхальных и Рождественских Богослужений, дал интервью православной газете "Благовест"

1 сентября с. г. исполнился год со дня праведной кончины известного самарского пастыря — митрофорного протоиерея Иоанна Державина. В "его" Нероновку, что в Сергиевском районе Самарской области, в этот день со всей России съехались на поминки его дети, родственники, друзья. Приехал на поминки отца референт Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Николай Иванович Державин. Он также известен, без преувеличения, всей России как безсменный ведущий телевизионных трансляций Пасхальных и Рождественских Богослужений. Николай Иванович Державин дал интервью православной газете "Благовест".
— На Покров в Самару приедет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Православные самарцы во главе со своим архипастырем — владыкой Сергием — ждут Святейшего, готовятся к встрече высокого гостя. По какому принципу Патриарх определяет маршруты поездок по епархиям России?
— Мне очень приятно, что в этом году Святейший счел возможным посетить Самару. Особенно приятно, что он совершит праздничное Богослужение на престольный праздник в Покровском кафедральном соборе г. Самары. В общей сложности Патриарх совершил более 130 поездок в различные епархии Русской Православной Церкви, которые находятся не только на территории России, но и в ближнем и дальнем зарубежье. У Патриарха было желание посетить поволжские епархии. Он уже побывал в Чебоксарах, Казани. Теперь на очереди Пенза и Самара.
— Вы уже девять лет работаете референтом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как получилось, что Патриарх предложил вам занять столь ответственную должность?
— Я думаю, что в церковном служении, будь то служение архипастыря или уборщицы в храме, главное — это преданность делу. Осознание, что ты делаешь то дело, к которому призвал тебя Господь. Церкви нужны разные люди. Апостол Павел говорил: "Все вы — Тело Христово", но каждый должен заниматься своим делом. Я никогда не предполагал, что стану референтом Патриарха, но так вот сложилось. Я закончил в Санкт-Петербурге семинарию, Академию. Будущий Патриарх в то время еще был митрополитом Ленинградским и Новгородским. Учась в Академии, я по мере сил и возможностей выполнял различные послушания. Участвовал в приеме иностранных гостей и т. п. Тогда и сложились взаимоотношения с будущим Патриархом, которыми я очень дорожу. Я благодарен Святейшему за то, что он, став Патриархом и переехав в Москву, пригласил меня на работу в Чистый переулок в качестве своего референта. С тех пор прошло немало времени, но мне по-прежнему нравится моя работа.
— Какова главная черта характера Патриарха — как руководителя, как человека?
— Патриарх Алексий II — глубоко образованный, очень интеллигентный человек, внимательный к людям и очень отзывчивый. Он все делает неформально. Каждого посетителя, каждого встреченного человека принимает "к сердцу". Он искренне переживает за людей. Да, он администратор. Но главное в нем — пастырское призвание. Он Пастырь с большой буквы. Патриарх всегда заботится о людях. Интересуется тем, что, казалось бы, прямого отношения к работе не имеет. Могло бы ведь быть и так: он мне передает бумаги — я ему передаю бумаги… Но нет! Его интересует, все ли у меня в порядке дома и на работе… А еще Патриарх очень выдержанный человек. Он никогда не повысит голоса. Или вот бывает: он очень торопится, опаздывает, а посетитель все не уходит, ведь пришел он со своими проблемами. Как быть? Сказать — значит обидеть человека. И вот Святейший, несмотря ни на что, вникает в суть проблемы, дает свои рекомендации. По-человечески относится к собеседнику. Видит его глаза, "читает" все движения его души. И всегда дает точные, нужные советы.
— Святейший общается с самыми разными людьми, порой придерживающимися диаметрально противоположных политиче-ских взглядов. Как удается со всеми сохранить добрые отношения?
— Это, конечно, непросто сделать. Но Господь его умудряет. Ему удается быть над всеми… А еще — он в политиках ведь тоже видит в первую очередь людей… Исходя из моих наблюдений, могу заключить, что все свои встречи с политиками высшего эшелона российской власти Патриарх старается использовать на благо Церкви. Это для него превыше всего. С кем бы он ни говорил доверительно, от сердца к сердцу, — с президентом, премьер-министром, губернаторами — он всегда помнит, что главное — это интересы Церкви.
— Святейший Патриарх оптимистически смотрит на будущее России?
— Я много раз слышал от Патриарха, что православный человек в жизни должен быть оптимистом. Как бы ни было тяжело, все равно мы должны помнить заповедь Христа Спасителя: "В мире будете скорбны, но мужайтесь, ибо Я победил мир"; "Я созижду Церковь Мою и врата адовы не одолеют ее". Патриарх как никто другой знает, как порой бывает тяжело. Он был правящим архиереем в Эстонии. Рассказывал, ценой каких неимоверных усилий удалось сохранить от закрытия Пюхтицкий монастырь, собор св. Александра Невского… Люди шли к нему с болью: "Храм закрывают!" И он бился за каждый храм, отстаивал православие в этом крае. Святейший верит, что Промысел Божий продолжает действовать, и попечение о Церкви продолжается непрестанно. Он верит в предстательство Божией Матери. Что бы ни было впереди, "ничто нас не может разлучить от любви Божией". Ничто — даже смерть!..
С этой мыслью он совершает свою миссию. Для него главное — единство Церкви. А еще — чтобы на каждом приходе была полноценная церковная жизнь во всем ее многообразии.
— Ваш отец протоиерей Иоанн Державин был хорошо знаком со Святейшим. Как складывались их отношения?
— Я познакомил их еще в Петербурге, на праздновании тысячелетия Крещения Руси. Со временем у них стали складываться личные отношения, от меня не зависящие. Отец приезжал в Москву, сослужил Святейшему в Богоявленском кафедральном соборе, Успенском соборе Кремля, храме Христа Спасителя. Патриарх любит общаться с людьми, узнавать о жизни Церкви на местах не из епархиальных отчетов, а из живого общения. А приезжая в другие епархии, Святейший любит, когда ему сослужит как можно больше местных священников. Но с моим отцом он встречался не только на Богослужениях в храмах. Общались они и в Чистом переулке. Я не знаю в подробностях, о чем они говорили. Только знаю, что это были самые разные темы, например, о современном старчестве… Патриарх очень поддерживал моего папу. Он наградил его орденом. Но самая большая награда была для него, сельского батюшки, сослужить Святейшему в московских соборах.
— Как началась ваша работа на телевидении? Какие задачи вы перед собой ставите?
— В декабре 1991 года Патриарх благословил меня участвовать в подготовке первой трансляции Рождественского Богослужения. Моя задача сводилась к тому, чтобы я помогал режиссеру: объяснил, как устроен храм, где можно поставить телекамеру. Но в процессе работы мне предложили стать телеведущим. Я попросил благословения у Патриарха, и он благословил меня на этот труд.
Я не сторонник замены "живого" Богослужения телетрансляцией. Такой цели у нас нет и не было. Но все же трансляция праздничной литургии как бы "включает" в событие миллионы людей, и это, несомненно, дает положительный результат. Мы получаем много писем от телезрителей. В целом почта делится на две части. Подавляющее большинство людей благодарит нас за передачи. Это прежде всего люди, которые по разным причинам (болезнь, удаленность от храма) не могут прийти в церковь на праздничную службу. Или же это люди еще не воцерковленные. И они впервые узнают из наших передач об особенностях православного богослужения, постигают азы православной веры. Таких писем — большинство. Но есть и другие письма. Как правило, их пишут люди верующие (но почему-то не желающие поделиться с другими своей верой). Они предлагают нам или просто, без комментариев показывать по телевизору церковную службу, или даже вовсе отказаться от телетрансляций. Аргумент такой: нужно встречать праздник в храме, а не у экрана телевизора. Да, я согласен: настоящая служба — в храме. Но наша цель в том, чтобы помочь людям, которые пока еще не ходят в храмы на богослужения, со временем уже не у телевизора встречать праздники, а в православном храме. Святейший Патриарх благословил нас на эту работу и мы с Божьей помощью ее делаем.
— Какие еще православные телепрограммы вы готовите? Как складываются отношения с основными телеканалами?
— Сейчас у нас есть несколько православных передач на разных телеканалах. "Первосвятитель" на канале ТВ-Центр (рассказывает о служении Патриарха Алексия II), "Слово пастыря" на ОРТ (ведущий — митрополит Кирилл (Гундяев). Передача "Ортодокс" на канале "Культура". Эти и другие передачи готовит Православное телевизионное агентство, которое я возглавляю. Работают в агентстве настоящие профессионалы и одновременно верующие, воцерковленные люди.К нашим программам на ведущих телеканалах относятся доброжелательно. Эфирное время Православному телевизионному агентству предоставляют безплатно. Даже канал НТВ, с которым у Московской Патриархии был конфликт из-за показа кощунственного фильма "Второе искушение Христа", сейчас идет на сотрудничество с нами. Включает наши православные "сюжеты" в свои выпуски новостей. Патриарх получил письмо от Гусинского с извинениями по поводу оскорбления чувств верующих. Так что конфликт, как говорится, исчерпан.
— Конечно, хорошо, что на основных телеканалах есть православные телепередачи. Но все же хотелось бы, чтобы на телевидении появился православный канал…
— В 1992 г. Святейший Патриарх посетил Кипр. Я был тогда в составе делегации и помню, какое сильное впечатление на Патриарха произвел церковный канал "Логос". Кипрской Православной Церкви принадлежит контрольный пакет акций этого канала. Но на этом телеканале показывают не только сугубо церковные передачи. Там есть различные программы, но всем событиям и явлениям жизни дается православная трактовка. Естественно, на канале "Логос" нет безнравственности, нет сцен насилия и т.д. На Кипре Церковь может влиять через свой телеканал на сознание и души людей. Православный телеканал есть и в Греции. Патриарх Алексий II понимает важность создания подобного канала у нас в России. Он писал об этом президенту, когда решался вопрос о 4-м канале. Но все, к сожалению, упирается в огромные деньги. Окупить себя православный телеканал не в состоянии, так как основным источником финансирования на телевидении являются денежные поступления от рекламы. А на православном канале реклама не может занимать такого объема, как на других телеканалах. Но эта идея — создание православного телеканала — все равно ждет своего воплощения.

Антон Жоголев
16.09.1999