Митрополит Дорофей

30 декабря 1999 г. в возрасте 86 лет скончался один из видных деятелей Православия ХХ столетия, архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии Дорофей.

Владыка (в миру Димитрий Филип) родился 20 октября 1913 г. в селе Нанково в Подкарпатской Руси. В то время это была территория Австро-Венгрии, а в настоящее время — Закарпатская область Украины. Его родители, скромные крестьяне, воспитывали сына в благочестии. Мать владыки умерла рано, отец умер от ран, полученных на первой мировой войне. В родном селе отрок Димитрий закончил начальную школу, а в районном центре Хуст получил среднее образование.
В возрасте 25 лет, в 1939 г. Димитрий Филип постригается в монахи с именем Дорофей в одном из закарпатских монастырей. Молодой инок был замечен наставниками и вскоре его рукополагают в иеромонахи.
Высшее церковное образование отец Дорофей получил в Ленинградской Духовной академии. Там же он успешно защитил свои диссертации на степень кандидата, магистра и доктора богословия. Владыка всегда с большой любовью и душевной теплотой относился к Русской Православной Церкви, называя ее не иначе, как «наша мать».
История Православной Церкви в Чехословакии складывалась очень непросто. После провозглашения в 1918 г. независимости в Чехословакии возникает несколько новых религиозных объединений, среди них — две Православные Церкви. Первая — под покровительством Сербской Церкви, вторая — от Константинопольской Патриархии. Наряду с этим существовали русские приходы в Праге и Карловых Варах, которые подчинялись митрополиту Евлогию из Парижа. Отношения между этими церквами были далеки от идеальных. В 1945 г. Чехословакия попадает в сферу влияния Советского Союза и на ее территории создается экзархат, охвативший все православные общины и подчинявшийся Московской Патриархии. В 1951 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий I провозгласил автокефалию (полную самостоятельность) Православной Церкви в Чехословакии.
В 1955 г. владыка Дорофей получает сан епископа Прешовского (Словакия), а с 1964 г. становится митрополитом — главой Православной Церкви в Чехословакии. Это был непростой период борьбы за выживание — чехословацкие власти в борьбе с религией иногда даже превосходили своего «старшего брата».
После «бархатной революции» 1989 г. ситуация изменилась. Православная община выросла в несколько раз, в основном за счет приехавших из республик бывшего Советского Союза. Великую радость испытывал владыка каждый раз, когда видел в храмах многочисленных верующих.
1 января 1993 г. на карте Европы появились два новых государства — Чехия и Словакия. Однако Православная церковь сохранила свое единство, в решающей степени благодаря усилиям митрополита Дорофея. Он делал все возможное, а иногда и невозможное, чтобы сохранить мир и согласие во вверенной ему Церкви, утвердить дух истинного Православия на земле Чехии и Словакии.
Во время недавней агрессии НАТО против Югославии владыка Дорофей и Православная Церковь четко и принципиально заявили свой протест против бомбардировок, хотя это шло вразрез с официальной позицией чешских властей. Владыку глубоко возмущали факты уничтожения храмов и монастырей на территории братского славянского государства.
Совсем недавно владыка посетил Москву, где открыл подворье Православной Церкви Чехии и Словакии. Во время этого визита Патриарх Московский и всея Руси Алексий II пригласил митрополита Дорофея присоединиться к представительной делегации, отправлявшейся из Москвы на празднование Рождества Христова на Святой земле, в Вифлееме. К большому сожалению, Блаженнейший Дорофей сказал, что ему уже пора собираться в" другой иерусалим". Тогда этим словам никто не придал значения.
Владыка исполнил слова своего завещания, написанные им задолго до кончины, — он служил Богу и людям действительно до последнего удара своего сердца. В среду 29 декабря им была отслужена литургия в храме св. Николая на Рузвельтовой улице. Придя домой, он почувствовал упадок сил и попросил его соборовать. Утром 30 декабря митрополит Дорофей был соборован, а вечером, в 21.30, скончался.
Старец-митрополит жил очень скромно. Его резиденция находилась в просторной вилле, но из многочисленных помещений он выбрал себе лишь небольшую келью. Материальное наследство владыки не отличается богатством. Зато те, кто унаследуют его чистое сердце, любовь к Богу и людям, усердную молитву, ревность об Истине, аскетизм, — уже на земле ощутят радость жизни во Христе.
Похороны владыки Дорофея проходили 4 января 2000 г. Накануне вечером гроб с телом усопшего был доставлен в кафедральный собор свв. Кирила и Мефодия, который посещают в основном чехи, болгары, румыны и греки.
4 января в храме состоялись литургия и чин погребения. Присутствовали митрополиты, архиепископы, епископы, священники от всех Православных Церквей, послы православных государств, представители инославных конфессий и чешского парламента. Было солидно и торжественно, но — холодно, и не только по случаю зимы. Не хватало искренности, душевности, любви — именно того, что владыка всегда дарил людям. Единственное исключение — мужской хор духовной академии из Словакии. Думаю, владыка был бы тронут, услышав родной закарпатский распев.
Очень сильно разочаровал тот факт, что от имени Православных Церквей были зачитаны лишь два послания — от Синода и Константинопольского патриарха. Зато от инославных конфессий и разных экуменистских организаций выступило несколько человек. Как-то нелепо звучали из уст представителей чешского духовенства, в том числе и православного, пассажи об участии покойного владыки в экуменистском движении. Да, ради сохранения мира и единства церкви приходилось ему посещать эти сомнительные собрания, однако никто не имеет оснований даже допустить мысли о том, что он разделял взгляды экуменистов. Только не имеющий уши не внимал его мудрым проповедям, в которых он обличал католичество, протестантизм и другие отступления от Истины! Несмотря на то, что большинство приходов в Церкви служат по новому стилю, сам он строго придерживался старого юлианского календаря и предпочитал служить в русском приходе на церковно-славянском языке.
После службы в кафедральном соборе, катафалк с гробом усопшего отправился на Ольшанское кладбище — пантеон русской эмиграции. Именно здесь, рядом с любимой Успенской церковью, завещал владыка его похоронить. Чтобы не доставлять своей смертью лишних безпокойств, митрополит заранее, на свои собственные средства, купил место на кладбище и соорудил надгробный памятник — гранитный крест с надписью «Да будет воля Твоя, Господи!»
После короткой панихиды в Успенской церкви тело усопшего было предано земле. Многочисленные венки и живые цветы были возложены на могилу.
В нашей памяти навсегда останется образ митрополита Дорофея — седовласого старца, аскета и молитвенника с удивительно мудрым и добрым взглядом. Общение с ним, пусть даже краткое, надолго оставляло в душе ощущение света и радости.
Прихожане Успенского храма на Ольшанах в последний раз видели блаженнейшего владыку в воскресенье, 26 декабря. Он обратился с амвона к верующим с проникновенным словом, призывающим нас беречься от всякого зла и уповать на волю Божию. Эти слова станут поддержкой для нас в тяжелый момент, когда мы осиротели. Утешает лишь одно — лишившись заступника и усердного молитвенника здесь, на земле, мы вновь обретаем его на небе.

Димитрий БЫСТРОВ,
г. Прага.