‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Памяти Митрополита Иоанна

Его помнит и любит Самара. Ему молятся — и он слышит молитвы своей самарской паствы. Он здесь, среди нас.


Живая память

5 ноября 2000 года — 5 лет со дня кончины Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).
Близ Санкт-Петербургской Александро-Невской Лавры находится небольшое Никольское кладбище, где покоятся многие из монастырской братии и священства Санкт-Петербургской епархии. Город шумит рядом, а здесь тихо и умиротворенно.
Недалеко от того места, где были расстреляны лаврские монахи в 1918 году, находится и могилка Владыки Иоанна (Снычева), прибывшего на служение из Самарской епархии на Санкт-Петербургскую кафедру. Здесь всегда много цветов, теплится лампада, молятся в тишине люди. Кто-то Владыку знал лично, а кто-то никогда его не видел, но поверил его пастырскому слову, прочитанному в книгах. «Слава Богу, что есть его книги! — говорят люди. — Сегодня так трудно разобраться в той круговерти, которая в стране. Так много убийственной лжи, и так хочется понимать, что же происходит вокруг».
Так говорят люди разных поколений — и старики, прошедшие войну, и молодые, которым еще только предстоит сделать свой выбор пути в жизни.
Я разговорилась с одной молодой женщиной, она учительница младших классов. Очень обезпокоена тем, что творится сейчас в школе. Часто приходит на могилку, спрашивает совета у почившего Владыки Иоанна. Она знает, что Владыка слышит ее, а значит, помощь придет. Сердце всегда согласно с этим.
Каждое время выдвигает в Церкви Божией своих пастырей добрых, которые пекутся о душах человеческих, надо только прислушиваться к своему сердцу и быть внимательными к тому, что делаешь, понимать, для чего и для кого.
Так учил Владыка Иоанн своих духовных чад.
А мы все, живущие в Санкт-Петербурге или приезжающие сюда поклониться святым местам, так или иначе приближаемся к нему, Владыке Иоанну, духовно.
Надо только стараться все прочитанное пережить сердцем и отдать обратно людям, чтобы его живое слово звучало для них. Будем помнить и его слова о том, что необходимо прежде всего очнуться от шока, вызванного десятилетиями богоборчества, вернуться к родным святыням, припасть к «источнику воды живой, текущей в жизнь вечную» — в ограде Православной Церкви, и — убедиться, что все еще можно исправить.
Ксения Смирнова, г. Санкт-Петербург

Старец-Архиерей

Пять лет прошло с того хмурого осеннего дня, когда в Самару из Питера пришла скорбная весть: остановилось сердце Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна.
В Самаре еще не поставлен памятник этому подвижнику Православия (эскиз памятника создал известный скульптор Вячеслав Клыков). «Чтения», носящие славное имя Митрополита Иоанна, блистательно начавшись, превратились в нечто «корпоративное», представляющее интерес только для специалистов-богословов и к личности Владыки отношения почти не имеющее. Многотомные издания его трудов осели на книжных полках православных магазинов — на них уже нет особенного читательского спроса. Забвение? Ни в коем случае! Его помнит и любит Самара. Ему молятся — и он слышит молитвы своей самарской паствы. Является в дивных предутренних снах. Невероятным сцеплением благоприятных случайностей оказывает незримую помощь всем к нему обращающимся... Он здесь, среди нас. И потом, быть может, не так и нужны ему памятники...
Но в памяти самарцев остался не тот Владыка — вождь «духовной оппозиции», борец с экуменизмом и ересью неообновленчества, — который так дорог петербуржцам. Нет, Самара запомнила его другим — мудрым старцем, аскетом и духовидцем. Добрым пастырем, не устающим окормлять всех к нему притекающих...
...Прихожанка самарского храма Ирина Павлушкина однажды решилась пойти на прием к Владыке, чтобы попросить у него двести рублей. Нужда подпирала, а вместе с нуждой подступало отчаяние. Где же и помощи искать, как не у дорогого Владыки? Пришла, а он, ни слова не говоря, протянул ей запечатанный конверт и... закрыл дверь, сославшись на занятость. Вышла она на улицу расстроенная, что не удалось поговорить с Владыкой, распечатала конверт, а там лежали те самые двести рублей, за которыми она и пришла к Архиерею.
И таких случаев самарские прихожане могут рассказать десятки, если не сотни.
Что тут скажешь? Только одно: в те годы на Самарской кафедре был не только архиерей, но и духоносный старец!
Вечная ему память!
Антон Жоголев, г. Самара

03.11.2000
718
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru