‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

На Флегонтовой горе

Как заходящее солнце последними лучами согревает землю, так и добрый батюшка Серафим обогрел нас.


В одном из мужских монастырей Мордовии старенькая монахиня Мария протерла платочком икону Преподобного Серафима Саровского, покровителя обители, и провела платочком по моему лицу:
— Это тебе для исцеления.
В духовном мире нет ничего случайного: все события и явления связаны в тончайшую нить. Этот платочек, как благословение Батюшки Серафима, привел меня в Александро-Невский мужской монастырь в селе Кимляй Ковылкинского района Мордовии. В начале мая мы на "Газели" привезли пожертвования для этой бедной обители, собранные жителями города Балаково. С любовью и добротой встретили нас монахи — наместник монастыря архимандрит Серафим (Новаковский) с братией.
В чудном и живописном месте расположен монастырь: стоит он на высоком холме над долиной. А в самом низу глубокого ущелья, поросшего деревьями, находятся два древних святых источника во имя иконы Божией Матери "Всецарица", исцеляющей от тяжелых и неизлечимых земными средствами недугов: от рака, СПИДа, пьянства, наркомании... Издавна притекали сюда паломники и по своей вере и по милости Божией, заступничеством Царицы Небесной получали просимое, отходили домой утешенные.
Полтора столетия назад по Святой Руси ходил премудрый старец Флегонт Доримедонтович Островский. (Старец... — слышишь это слово, так и представляется седовласый сгорбленный старик. Но в Православии старчество не связывается с календарным возрастом: здесь главное — духовная зрелость, которая может быть у юноши младого и напрочь отсутствовать у прожившего много лет человека. Старец Флегонт прожил на земле всего-то 46 лет, с 1823 по 1869 гг., а основание обители положил будучи в возрасте Христа — 33 лет...). Не один раз Флегонту предлагали принять монашеский постриг, но он отказывался, так как по природе своей был отшельником. И вот в 1856 году он пришел на гору близ селения Кимляй, устроил здесь земляной столп, келию, насадил сад — отсюда и начинается его пустынническое житие.
Сначала к святым целебным источникам, а затем и к духоносному старцу начали стекаться люди, ищущие духовного утешения и окормления. После смерти старца, уже в 1870 году в келии поселилась его духовная дочь — монахиня Екатерина (в миру Ксения Ахлестина). Выполняя завещание старца Флегонта, она создала здесь женскую общину. Рядом с земляным столпом, местом подвигов старца-пустынника, был выстроен белокаменный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.
В 1901 году женская община получила статус Александро-Невского женского монастыря, первой настоятельницей которого стала игумения Екатерина. В монастыре было четыреста насельниц. В начале ХХ века в обители были выстроены еще один пятиглавый каменный собор, несколько жилых корпусов, богадельня, иконописная мастерская, училище, дом для духовенства. Совершались паломничества к целебным источникам Флегонтовой горы.
В 1918 году, после расстрела Царской Семьи, обитель была закрыта — за монархические убеждения насельниц. Одни монахини были сосланы, другие — расстреляны. Когда в тридцатые годы разрушали монастырские храмы, в усыпальнице главного собора были обнаружены нетленные мощи первой игумении.
Многие годы здесь царила мерзость запустения. Уже в восьмидесятые годы был расформирован находившийся в стенах монастыря детский дом, а оставшиеся корпуса разграблены и снесены до основания.
Тяжелое наследие досталось игумену Серафиму, пришедшему в 1997 году на Флегонтову гору с иеромонахом Романом: на месте бывшей обители стояли полуразвалившиеся остатки двух стен игуменского корпуса, заросшие непроходимым кустарником и высокой крапивой. По благословению Владыки Мордовского и Саранского Варсонофия (ныне Архиепископа) началось восстановление разрушенной обители.
Сейчас восстановлена часть игуменского корпуса, на верхнем этаже которого освящен храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Летом 1999 года на Флегонтовой горе был построен храм-часовня во имя святого благоверного князя Георгия Владимирского.
Рано утром, на заре, мы вышли из игуменского корпуса. Над обителью плыл благоухающий запах цветущих деревьев и трав, заливались соловьи. А глубоко внизу, в долине, прямо над крышами домиков и садами плыли облака густых сизо-голубых предрассветных туманов. Полосой нежно-розового цвета расцвечен край небосвода, на фоне розовой зари четко отпечатан золотой крест, венчающий купол храма. Красота живописных окрестностей и самой обители неописуемая. Но еще более согревает неистощимая доброта настоятеля монастыря батюшки Серафима, его готовность выслушать и утешить, дать мудрый совет.
В свое время батюшка служил в крупных городах на Кавказе — в богато украшенных храмах, в окружении выдающихся церковных иерархов; дослужился до сана митрофорного протоиерея. И вдруг протоиерей Георгий оставляет все, постригается в монахи и уезжает в Мордовию. Здесь он в крайней нужде, в нищете и забвении начинает восстанавливать разрушенный монастырь. В обители множество нерешенных вопросов, большая нужда в строительных материалах, проблемы из-за отсутствия транспорта и финансовых средств. Порой в обители нет даже хлеба насущного... Трудностей много — но сделано главное: в монастыре ежедневно совершается Божественная литургия, возносятся молитвы к Богу обо всех нас, живущих на земле.
Во второй свой приезд, уже большой группой в 29 человек, мы присутствовали на монастырских службах — и архимандрит Серафим вовлек нас всех в активное молитвенное сослужение. Под руководством регента монастырского хора послушника Игоря мы старательно пели, и видели, что батюшка Серафим был, как и мы, счастлив, ведь столько людей сразу молились в храме! А после службы отец Серафим для каждого из нас нашел время, каждого принял в своей келье. Сам он тяжело болен, но не считается ни с временем, ни с усталостью. Передав паломникам часть своего душевного тепла, он взял груз многих наших тягот на себя. Как заходящее солнце последними лучами согревает землю, так и этот добрый батюшка обогрел нас. Мы, балаковцы, просим всех читающих эти строки: молитесь о здравии болящего архимандрита Серафима! Молитесь — да и вас помилует Господь в тяжкие минуты вашей жизни.
Приезжайте в эту гостеприимную обитель, братия монастыря всегда рада паломникам. Если есть возможность, окажите посильную помощь. Адрес: 431324 Мордовия, Ковылкинский район, с. Кимляй, Александро-Невский мужской монастырь.

Анна Казаманова, г. Балаково Саратовской области

На снимке: Архимандрит Серафим (Новаковский), настоятель Александро-Невского монастыря.

20.07.2001
1621
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru