‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Стой на страже сердца»

Рассказывает духовная дочь отца Иоанна Букоткина алтарница Петропавловской церкви г. Самары раба Божия Нина

Рассказывает духовная дочь отца Иоанна Букоткина алтарница Петропавловской церкви г. Самары раба Божия Нина.

Отец Иоанн не любил, когда я уезжала в паломничества: «Вот у нас тут все в храме — и Иерусалим, и все-все. И преподобные. Вот у нас Преподобный Серафим (икона в Казанском приделе — прим авт.)
Царствие Божие внутри нас. Ну, поезжай ты на любое святое место, но если в душе у тебя ничего нет, ты приедешь мертвая, ничего не привезешь». В Иерусалим его самого еле выпроводили. Он говорил: «А мне и здесь Иерусалим». Ехать в паломничество я у него выпрашивала — «Тут оставайся!». Дорога сама по себе отвлекает. Ну, как быть около огня и не обжечься? Владыка Иоанн всегда говорил: «Крестите постоянно глаза, дабы не видеть. Крестите уши». Крестишь глаза, и правда не видишь эти непотребства наши уличные, будто тебя это и не касается, только деревья мелькают на ходу, и все. Поэтому крестить глаза в теперешней жизни просто необходимо! Хотя бы из-за наружной рекламы…Отца Иоанна спрашиваю: «Батюшка, посмотри, так ли я крещусь?» — «Крестное знамение должно быть такое, чтобы перекрестился — и на воздухе осталось». А приедешь из паломничества, падаешь ему в ноги: «Батюшка! В грехах». Он добавляет: «Как свинья в репьях».

Он видел все, но не показывал. Вернее, он просто был добрый. Он как человек и как священник был уравновешенный, спокойный. Вот мы же не можем быть спокойными, не с той ноги встали, и пошло. А почему не с той ноги? Потому что не попросили благословения на день. Нет у нас благодарности Богу. Как только глаза открыл, сразу говори: «Благодарю Тебя, Господи, что воздвиг меня от ночи. Благослови, Господи, на грядущий день, благослови день сей и меня в этот день, помоги его провести в молитве и добрых делах, сохрани от врагов видимых и невидимых». Вышел на землю, только за ручку двери взялся — «Господи, благослови, милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, Матерь Божия, сохрани». Идешь — «благослови, Господи, пройти по земле Твоей во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Ты можешь упасть, все что угодно может случиться, а земля — Божья, это сейчас ее присваивают, а она как была и есть — Божья.
Батюшка был очень простой, доступный, иначе бы люди к нему не шли. Они — как дети, их же не обманешь, они же выбрали его. Как-то одна старушка, Царствие ей Небесное, подходит к отцу Иоанну и говорит: «Батюшка, сноха-то меня за упокой записала живую, говорит, долго живу, квартира нужна». А он отвечает, да так спокойно: «Да ведь Бога-то не обманешь», чем и успокоил ее. Да что эти заклинания, как мне батюшка Николай Мезинов говорил, как иной пастух клянет стадо — так ни одной коровы в стаде бы не осталось.
С отцом Иоанном было легко, я благодарю Бога, что был такой пастырь. Когда его не стало, я почувствовала, как всегда перед родителями, когда их теряешь, вину — за то, что не так сказала, не так сделала. Я так тяжело его смерть пережила, тем более что не смогла попасть к нему в его последние дни в больницу. Ему стало лучше, это был последний всплеск, я думала, попаду к нему на другой день. Я обещала одной женщине артос дать, меня приучили с детства: дал слово — держи. А она задержалась, и я не смогла поехать. А ему стало плохо, и через два дня он умер.
Я успела у него спросить — определить жизнь мою. Мне сказал про меня батюшка, и блаженная Мария Ивановна сказала, но она сказала по-своему, как юродивые говорят, и еще одна монахиня. Все один в один совпало. Теперь не надо спрашивать ни у кого. Это касается только меня. То, что тебе духовник говорит или что на исповеди говорится, это касается только тебя. Духовник, ты и Господь, и никто ничего не должен знать. Я прочитала книгу о Иосифе-исихасте с Афона. Когда он умирал, сын его духовный спрашивал: «У кого же я буду после твоей смерти», а он ответил: «Больше никого не надо». У меня тоже возник такой вопрос, когда я потеряла батюшку, а больше никого не надо. То, что тебе духовник дал, основные жизненные ориентиры, если ты их выполнишь до конца дней своих, довольно с тебя.
Отец Иоанн часто говорил: «Господи, хоть сзади, но в Твоем быть стаде».
Когда однажды я его спросила, что мне при моей греховности просить у Бога, а я ничего и не прошу, я недостойна, батюшка так мне ответил: «Проси чего хочешь, только потом не забудь сказать: «Господи, да будет Твоя святая воля, а не мое желание». А на исповедях он часто говорил: «Дай нам, Господи, все, а от нас ничего не жди».
Я у него спросила: «Как спастись?» Вот пришло мне на ум такое — как мне спастись. Он мне строго сказал, обычно он не говорил так: «Стой на страже сердца, стой на страже сердца. Стой на страже сердца!» Три раза. И вот когда что случается, я вспомню: «Стой на страже сердца!» Чтобы в сердце мир был. По Евангелию, «ибо из сердца исходят злые помыслы» (Мф., 15, 19). И еще он сказал: «Любить всех». — «Батюшка, вот мне дают конфетки, я не беру у всех». — «Бери!» — «Да вот многие мне говорят, не надо брать». — «Докажи любовь. Твоя любовь и вера, как два крыла, перенесут через любую опасность». Так мне сказала и блаженная Мария Ивановна. Я ей говорю: «Мария Ивановна, я всем верю». — «Как верила, так и верь». Каждый человек — образ Божий. Пусть он затуманен, пусть испорчен, а ты развороши — добро-то в каждом есть. Я иду по лестнице в подъезде, а там ребята сидят, и один мне раз — навстречу, и рука протянута. Рука протянута — пожимай руку. Я пожала ему руку, и они сразу смягчились. А то если мы начнем сомневаться, впадем в гордыню. Пусть она явная или тонкая. Всех любить и жалеть надо, и алкоголиков, и всех.
Батюшка, хотя он и был мой духовный отец, мне сам никогда ничего не советовал. Ведь Господь нам дал свободную волю. Я думаю: батюшка, что мне ничего не говоришь. Он молчит. А вот когда спросишь, он скажет: «Да лучше этого не делать», в мягкой форме. Все это я потом поняла.
Но и строгий он был. Как-то раз у меня было благословение на одно дело, а я захворала: «Батюшка, не могу». — «Нет, благословение выполняй». Все, выполняй.
Он был очень аккуратный. «Батюшка, у вас столько пакетов, дайте мне, пожалуйста, какой-нибудь пакет». Он дал мне полиэтиленовый пакет с ручкой, весь зашитый, заклеенный. Он учил бережливости. А разве Спаситель не говорил ученикам Своим, когда накормил народ хлебами: «соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало» (Ин., 6, 12). Этот пакет я до сих пор так берегу.
Батюшка мне стал в последнее время приносить всякие вещи, святыни, которые ему привозили с Афона, с Иерусалима: святое маслице, водичку, песочек. Рубашки свои стал давать. «Батюшка, ну что вы собрались умирать, ведь должна я вперед уйти, у меня же здоровья-то нет». Когда заболевала сильно, он, по-видимому, меня вымаливал. Опомнишься: «Батюшка, так болит». — «Эта болезнь не к смерти».
Был он, конечно, ревностный пастырь, Царствие ему Небесное, пусть он помолится за нас. Когда в монастыре батюшку Стефана я стала просить взять меня в духовные чада, он спросил: «У кого ты раньше была? У отца Иоанна? Нет, после батюшки Иоанна — не возьму. Вот ты ходи к нему на могилку, пиши записочки и говори ему все свои горести, он тебя слышит».
Отец Иоанн был против «номеров», сам подписывал лист против ИНН и меня благословил читать молитву преподобного Нектария Оптинского против антихриста.
Батюшка мне говорил: «Мы должны быть дурачками». Дураками быть не надо, а дурачками надо быть. У нас национальный герой — Иванушка-дурачок. Это касается всех без исключения. А есть у тебя умишко — скрывай его».
Его смирение, терпение и любовь я никогда не забуду.

Людмила Белкина
12.03.2004
868
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru