‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Спешите творить добро

Предприниматель Сергей Евдокимов основной своей целью считает не получение прибыли, а использование этой прибыли в интересах людей.


В наше жестокое время, поделившее людей на богатых и бедных, еще есть среди нас люди, творящие добро. И один из них — Сергей Семенович Евдокимов, живущий в самарском городе Жигулевске. Современный бизнесмен, который основной своей целью ставит не столько получение прибыли, сколько использование этой прибыли в интересах людей. Очень много доброго в Жигулевске делается благодаря материальной поддержке и личному участию Сергея Семеновича. Несколько лет подряд пожилые люди, получающие маленькие пенсии, три раза в неделю могли получить в его магазинах безплатный хлеб. Многим землякам им выделяются деньги на лечение, на операции. Не говорю уж о продуктовых наборах — в подарок к празднику…

Большая материальная помощь была оказана Евдокимовым на строительство храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жигулевске, а деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери была, наверное, его самым дорогим подарком жителям Железнодорожного района этого волжского города. Вместе с детьми Сергей Семенович посадил около церкви большой фруктовый сад, чтобы этот святой уголок радовал весной всех белоснежным нарядом, а летом щедро угощал прихожан и паломников розовощекими яблоками да медовыми грушами.
Щедра же ты, русская душа, на добрые дела!
Но этот трудолюбивый и благородный человек очень скромен, и лишь по нашей настоятельной просьбе Сергей Семенович согласился рассказать о том, как получилось, что он стал Православным благотворителем:
— К Православной вере я пришел поздно, и то лишь благодаря моей жене, — рассказывает Сергей Евдокимов. — Ведь к Богу мы чаще всего приходим в скорбях, в трудностях и болезнях, а когда все хорошо и ты здоров, сыт и богат, то все как-то не до Бога. Так было и в нашей семье, пока не случилось несчастье: тяжело заболела сестра жены, которой врачи ничем не могли помочь, и двенадцать долгих лет длился ее недуг. За время своей болезни она и привела нас к вере, так как поездки по храмам, монастырям вместе с ней сделали свое дело: Божественная благодать этих святынь коснулась и наших душ. Хотя мы были уже людьми взрослыми, с устоявшимися взглядами на жизнь, которые изменить было трудно. Но что человеку невозможно, то возможно Богу.
Окончательный поворот к Православию произошел в моей жизни только после венчания, на котором настояла жена Лена. Я же вначале относился к ее предложению повенчаться отрицательно. Наше венчание проходило в храме во имя Иоанна Кронштадтского, где я познакомился с настоятелем протоиереем Павлом Красноярцевым, служба которого здесь тогда еще только начиналась. Это человек прекрасной души: добрый, отзывчивый, внимательный и очень крепкий в вере. Через него Господь окончательно привел меня к вере, и после этого мы уже не расстаемся с батюшкой, поддерживаем добрые дружеские отношения. И он ведет нас по пути спасения.
Я занимаюсь частным бизнесом, и по милости Господней у меня есть возможность поделиться с другими своими доходами. Хотя эти доходы, конечно, не мои. Все это Божье, а мы, люди, по гордости все это присваиваем себе, считая полученные блага результатом своего труда. Но без Бога ничего невозможно! И когда это познаешь, то понимаешь, что часть надо отдавать Богу, тогда Господь не оставит тебя. А без помощи Божьей ничего не получится, хоть обтрудись.
Раньше в Жигулевске не было храма, а был молитвенный дом, расположенный в ветхом деревянном бараке. Отец Павел обратился с просьбой о помощи в строительстве храма к руководству города, к горожанам, ко мне и к другим предпринимателям. И с благословения Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия все получилось хорошо: вскоре появился вместительный красивый храм.
Но наш город немаленький, в нем сорок пять тысяч жителей. Необходим был еще храм. Получив от Владыки Сергия благословение на строительство небольшой церкви, протоиерей Павел освятил фундамент, и вскоре был построен деревянный храм в древнерусском стиле, где в основу заложен равносторонний крест. Эту церковь я построил на свои деньги и подарил людям Железнодорожного района, потому что в центр города до храма Иоанна Кронштадтского в плохую погоду им было тяжело добираться.
— Сергей Семенович, после таких перемен в вашей жизни стало ли иным ваше представление о смысле жизни человека?
— Я по своему опыту могу сказать, что человек может меняться под воздействием благодати Божьей. А семья — это маленькая Церковь. И если в семье порядок, то постепенно будет меняться ситуация и в городе, и в стране. Все может измениться только в том случае, если изменится нравственность, если изменится моральный облик человека. Ни экономические реформы, ни поступление больших денег, кредитов не помогут изменить ситуацию без духовности людей: все уйдет, как вода в песок, или вновь все будет разворовано. Только нравственные изменения под воздействием благодати Божьей могут сделать наше государство вновь мощным и богатым. Если же мы будем к Богу ближе, тогда можно надеяться, что Господь простит нам все и поможет лучше жить материально. Без Бога ничего не получится. Вот такой мой взгляд: если живешь по воле Божьей, то со временем у тебя все будет приумножаться, да еще и так, что вроде бы и трудов больших не вкладываешь, а все получается чудесным образом. И счастье, когда можешь чувствовать сам, как нужно жить, какова воля Божья, но еще более — когда духовный наставник предостережет от многих бед, наставит на верный путь и благословит на добрые дела. Весь смысл жизни человека заключается в одном: в спасении души.
Наша жизнь на этой земле временная, короткая, здесь все мы пришельцы. Если б каждый помнил про смертный час, то никогда бы не согрешал, молился бы за себя, за детей, за близких. И жили бы мы тогда правильно. Вот это и хотелось бы донести до людей. На этой земле нет безгрешных людей. Но главное — каяться, видеть свой грех и приносить покаяние, а это значит терпеть и нести этот крест со смирением.
Какую судьбу Господь приготовит мне и каким путем я дальше пойду — это уже не так важно. Главное — знаешь цель и понимаешь смысл жизни. Раньше я не понимал, что материальные ценности не должны быть в основе бытия. Когда доход уже не маленький, когда можешь позволить себе приобретать все, что пожелаешь, — вот тогда и начинаешь понимать, что в этом смысла жизни тоже нет, и начинаешь задумываться. И, познавая Божью правду, видишь, что все отходит на второй план.
Тело нужно питать, кроме того, есть еще обязанности по семье, по воспитанию детей. И значит, эту ответственность надо нести, но — не забывая питать душу благодатью Божьей. Тело как одежда — скинули и в землю закопали, сгнило — и нет его, а душа вечна. И если такая вера в Бога есть, то разве можно все силы тратить на кусок хлеба, на одежду, квартиру или машину?! Нет, конечно. Больше всего надо уделять внимание душе, а остальное уже — как приложение.
— Чего бы вы пожелали не только своим землякам, но и всем людям?
— Для меня сейчас большое значение имеет то, что пока есть возможность посещать храмы, пока можно веру Православную свободно исповедовать, очень хорошо было бы поездить по монастырям, где в монастырской благодати прикладываешься к святым иконам, к мощам угодников Божьих и этой благодатью питаешь свою душу.
И вы ощутите, как дивным образом внутри вас все преображается, меняется, и вы совсем уже по-другому начинаете видеть мир. У нас в России столько святых мест, что трудно где-либо в других странах мира такое найти. И этим надо пользоваться, ведь эти чудеса рядом с нами. Нужно только обратиться к Господу с просьбой о поездке куда-нибудь, чтобы эта благодать коснулась вашего сердца. У нас много монастырей, храмов и святых источников. Спешите познать эту Божественную красоту, соприкоснитесь со святостью, наполните свои сердца духом Божественной любви, испейте кристальной воды из святых источников для исцеления души и тела. И вы почувствуете обновление души, взглядов, вам захочется дарить людям радость, сострадать им, помогать. Жизнь быстротечна и коротка. Так спешите дарить людям добро, и Господь всегда будет с вами.

На снимке: предприниматель Сергей Евдокимов; Престольный праздник в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Жигулевска.

Людмила Жалейка
г. Тольятти
23.04.2006
1109
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru