‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Блаженны слышащие слово Божие...»

Инвалиды по слуху верующие вятчане Виктор и Анна Масленниковы слышат Бога в своих сердцах.


Первая встреча

В 1958 году в кинотеатр «Смена» города Кирова пришли посмотреть фильм две молодые девушки. Неподалеку от них сел юноша. Казалось бы, что в этом необычного? А дело в том, что все трое они были людьми, лишенными слуха. И лишь по Промыслу Божьему они оказались рядом… Умение читать речь по губам позволило им понять смысл фильма. Выйдя после сеанса на улицу, молодой человек подошел к девушкам и познакомился с ними. Одна из них, Анна, приглянулась Виктору. Через год они поженились.
Виктор Масленников, в пять лет потеряв слух, окончил спецшколу-интернат в Нолинске и работал в Кирове сначала на заводе Лепсе, а затем на фабрике художественных кистей. Аня была из Православной верующей семьи. Ее мама в молодости посещала воскресную школу в селе Кумёны. За веру пострадал ее дедушка Степан Дрягин, живший в 30-е годы прошлого века в деревне Фетюки Куменского района. В семь лет Аня переболела гриппом и лишилась слуха. Несмотря на это, она четыре года училась в обыкновенной школе. Но дальше обучение уже стало невозможным, и Анне пришлось оставить школу.
Тринадцатилетняя Аня уехала в Киров к своему брату нянчиться с племянником. Еще через два года девушка, вступив в Общество глухих, устроилась ученицей в швейные мастерские и переехала жить в общежитие. А когда по окончании учебы Аню перевели в артель Стасовой, где она шила рабочую одежду, там-то Аня и познакомилась с верующей девушкой Катериной, в дальнейшем сделавшей очень много хорошего для Анны и ее семьи.
Заложенные в детстве семена Православной веры проросли в душе девушки после бесед с Катериной. Господь дал Анне разум понимать речь по губам и отвечать голосом. Катерина много рассказывала Анне про Бога, купила ей крестик, стала водить ее на Богослужения. В то время в городе действовали две церкви: Серафимовская и Феодоровская. Анна хорошо запомнила, что два раза ее помазал елеем сам Владыка Вениамин (Тихоницкий).

В храм — всей семьей

Прошло четыре года. Анна переехала жить в Дымково — знаменитую слободу, где мастерицы делают из глины чудесные дымковские игрушки, — с Катериной она теперь не виделась и в церковь уже не ходила. 
В 1959 году молодым супругам Масленниковым — Виктору Селиверстовичу и Анне Дмитриевне — дали комнату в районе Филейки. И потекла размеренная семейная жизнь. Родились две дочки, Людмила и Светлана, и сын Вячеслав.
Желание окрестить детей вновь привело Анну Дмитриевну в храм Божий. Когда крестили вторую дочку, в крестные пригласили ту самую Катерину, некогда так помогавшую воцерковлению молодой Анны. И теперь уже Екатерина начала помогать в духовном становлении всей семье Масленниковых. С 1967 года Масленниковы все вместе стали регулярно посещать церковь.
После крещения сына родители захотели обвенчаться. Но Виктор Селиверстович был из семьи старообрядцев. Поэтому супруги пошли к Владыке Мстиславу за разрешением присоединить Виктора Селиверстовича к Православной Церкви и обвенчаться с супругой. Владыка ответил, что не только разрешает, но и благословляет.
Екатерина научила семью Масленниковых, как готовиться к Исповеди и Причастию, как стоять на службе благоговейно, как молиться с усердием, как молиться дома. Слова молитв переписывали на листочки, так как в то время молитвослова невозможно было купить.
Семья старалась по выходным ходить в храм, в двунадесятые праздники, если позволяла работа, и два раза в каждый пост все исповедовались и причащались. Чтобы дети находились под присмотром, родители работали в разные смены. Со стороны помощи не было. Жилось трудно.

Притеснения за веру

Вскоре после крещения сына и венчания Анну Дмитриевну и Виктора Селиверстовича вызвали на работе к начальству (в то время они оба работали на фабрике художественных кистей).
Спрашивали, зачем они ходят в церковь.
Новые притеснения начались, когда дети пошли в садик. Воспитатели заставляли детей снимать крестики, прятать в туалете, а перед уходом домой надевать крестики. Некоторые воспитатели приходили на дом беседовать с родителями, но, увидев иконы и узнав, что они посещают Православную церковь, говорили: «Хорошо, что вы не в секте».
Еще труднее стало, когда дети пошли в школу. Они учились в разных школах. А поскольку не вступали ни в октябрята, ни в пионеры, ни в комсомол, то родителей вызывали то в одну школу, то в другую, убеждали, чтобы в храм не ходили. Учителя занижали детям оценки.
На работе грозили, что лишат родительских прав. Но причин для этого не могли найти, так как Виктор Селиверстович и Анна Дмитриевна были работящими, непьющими, а за веру Христову не было закона отбирать детей.

«…А я не отрекусь»

Однажды Анну Дмитриевну вызвали к директору фабрики художественных кистей. В кабинете был еще какой-то мужчина. Директор, показав на него, сказал: «Вот человек, у него шестеро детей. Они тоже верили в Бога, ходили в храм, а сейчас не веруют, отреклись от Бога, стали атеистами».
И Анна Дмитриевна ответила: «Теист» — человек в какой-то вере, а «атеист» — человек против всякой веры. Если считающий себя верующим человек, пройдя море и сушу, отвратит от веры хоть одного, то ему будет в десять раз хуже, чем атеисту. Пусть хоть все отрекутся, а я не отрекусь».
С 1963 года семья Масленниковых жила в однокомнатной квартире на первом этаже на улице Советской. Когда к ним приходили в гости верующие люди, то какие-то неизвестные лица стояли под окошком, подслушивали, о чем разговор, а потом сообщали на работу. Опять вызывали к начальству. Анна Дмитриевна была тверда в своей вере.
Дети Масленниковых с удовольствием ходили в церковь. Там они познакомились с другими верующими детьми, некоторые из них впоследствии посвятили себя высокому служению Церкви: Архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилёв), священники Николай Бутюгов и Иоанн Носков; а Татиана Палкина — матушка, супруга священника в Краснодаре. Сын Масленниковых Вячеслав с пяти лет духовно окормлялся у Владыки Мстислава.
Все время, пока дети Масленниковых учились, семью притесняли, не давали полагающуюся по закону (за погибшего отца) квартиру. По совету верующих людей Анна Дмитриевна написала письмо, в котором изложила свои проблемы, Председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину. Ответ из Москвы пришел в исполком города Кирова, а оттуда — на места работы Масленниковых. Результат не замедлил себя ждать. Вызовы к начальству прекратились, и в 1973 году Масленниковым дали четырехкомнатную малогабаритную квартиру.
Но контроль за жизнью Масленниковых не прекратился и тогда, когда они переехали на новую квартиру. Соседка-уборщица, позвонив в дверь, входила в квартиру, смотрела, нет ли у них кого-то посторонних. Она же шла за ними до самого храма и из-за дверей подсматривала, что они делают в церкви.
И в школу родителей по-прежнему то и дело вызывали. Перед каждым вызовом Анна Дмитриевна усердно молилась. И Господь ее укреплял.
Анна Дмитриевна шла, не боясь никого и ничего, не переживала и не плакала, мысленно читала 90-й псалом — «Живый в помощи Вышняго», — памятуя слова Апостола Павла: «Непрестанно молитесь». И конечно, помогали молитвы верующих, знавших эту благочестивую семью.
Службы стали понятны
В конце 80-х годов жизнь в нашей стране начала меняться. Верующим дали свободу. Начали открываться храмы. А скромные Анна Дмитриевна и Виктор Селиверстович продолжали молиться, теперь уже и о том, чтобы в нашем городе были организованы службы с сурдопереводом. Этого хотели и многие другие верующие, лишенные возможности слышать. Господь услышал молитвы страждущих. 30 октября 2005 года при храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии открылась воскресная школа для инвалидов по слуху. Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф благословил священника Владимира Попыванова окормлять этих прихожан. А сейчас уже Богослужение переводится на язык жестов.
Анна Дмитриевна и Виктор Селиверстович очень рады, что службы стали понятны. Эту радость с ними разделяют и другие прихожане, входящие в эту необычную для нашего города общину. Для людей, испытывающих трудности в общении, возможность молиться рядом со слышащими является своеобразной адаптацией, духовной поддержкой, дающей силы жить и чувствовать себя полноценными членами общества. И каждый раз радостно видеть на службе чету Масленниковых, молящихся за свой храм, за богохранимую страну нашу, за всех родных и близких.
В Евангелии сказано: «…блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11, 28). И сказано это для всех верующих, как имеющих слух, так и лишенных его.

На фото: cупруги Виктор и Анна Масленниковы.

Елена Малинина
г. Вятка (Киров).
01.02.2008
950
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru