‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Покаянное ремесло

Капитан внутренней службы Инна Зеленовская смысл своей работы видит в том, чтобы помочь человеку подняться после нравственного падения.


В структурных подразделениях Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по Самарской области служат сотни женщин в погонах — от рядового до полковника. Их труд, как и труд мужчин, в «системе» исстари именовался ремеслом окаянным. Труд же капитана внутренней службы Инны Викторовны Зеленовской с недавних пор все чаще называют покаянным — отдел воспитательной работы ГУФСИН, где она работает, ведет социальную и духовно-просветительскую работу. Инна Зеленовская как человек Православный и воцерковленный отвечает еще и за взаимодействие с религиозными организациями области.

«Меня потянуло в церковь»

— Летние школьные каникулы я проводила у бабушки в селе Троицком, — рассказывает Инна Зеленовская. — Запомнились душистые сенокосы, поездка на повозке в соседнее село, ощипывание коз — из пуха вязали платки, носки, свитера и варежки. Иконы в доме, горящая лампада и молитвы бабушки — в этом было что-то таинственное и волнующее. Бабушкины рассказы о Боге сохранились в моем сердце. Поэтому когда через много лет приехала к родителям в город Антрацит Луганской области, меня потянуло в церковь. Включилась в работу на приходе, читала духовные книги, много молилась. Мама, сильно удивленная такой моей религиозностью, однажды спросила: «Дочка, в кого ты такая уродилась?» Потом родители вспомнили, что тетка по линии отца была монахиней...
Сердце девушки устремилось к Богу. Временно или навсегда? Уверовавших Господь часто испытывает — подвергает искусу. Так произошло и с ней. Когда уже училась в медучилище в селе Борское, на нее напала нечистая сила — на теле долго оставались синяки от невидимо кем нанесенных ударов. Наученная бабушкой, она тогда горячо взмолилась к Богородице. И бес отступил. Но снова напал в церкви в Антраците. Но и в этот раз она не дрогнула. После этих испытаний, как считает Инна Викторовна, Господь взял ее под Свою защиту — от врагов видимых и невидимых.
Медучилище она окончила с отличием и стала работать операционной сестрой в медсанчасти поселка Управленческий в Самаре, окончила Самарский медицинский институт. Вышла замуж за офицера-вертолетчика и уехала на Дальний Восток. Служила фельдшером в артиллерийском полку под Благовещенском. Здесь родилась дочь. Вернувшись в Самару, прошла специализацию по анестезиологии и реаниматологии и долго работала в стационаре поселка Управленческий. Затем перешла на работу в пансионат для ветеранов войны и труда, что на Мехзаводе.
— Когда-то сильные и здоровые, многие пожилые постояльцы пансионата напоминали растерявшихся, обиженных детей. И это несмотря на то, что в медицинском и бытовом отношении у них не было проблем, — рассказывает Инна Зеленовская. — Неверующие, а потому не понимающие смысла своего бытия, они уходили из жизни очень тяжело. Уныние доводило многих до острейшего личностного кризиса — трагического переживания обреченности и безсмысленности своего существования. И помочь им было сложно. Как же должны быть счастливы люди, верующие в Бога.       
«В порядке исключения...»
В медчасти мужской исправительной колонии строгого режима № 10, что в поселке Волжский (Большая Царевщина), в должности фельдшера никогда не работали женщины. Поэтому вопрос о приеме на «мужскую» должность Инны Зеленовской — а это происходило в 2000 году — решал лично начальник Самарского ГУФСИН генерал-майор внутренней службы Виктор Федорович Сазонов. От нее не стали скрывать: были случаи захвата сотрудников медчасти, дежурство здесь длится сутки, вообще вся работа проходит в экстремальных условиях. Поэтому как сотруднику колонии ей предстоит повышать специальную выучку в системе боевой, огневой и физической подготовки. Узнала она и другое — многие женщины, не проработав в колонии и недели, увольнялись: кто из жалости к осужденным, но большинство из-за страха перед «спецконтингентом». Она помолилась и... дала согласие. Принята была «в порядке исключения».
В том же году поступила на учебу в Самарский юридический институт.
«Осужденные отнеслись ко мне с пониманием и интересом, — вспоминает Инна Викторовна. — Сразу сложились нормальные человеческие отношения».
Уважать же ее стали после такого вот случая. Однажды осужденный Виктор С. стал жаловаться на сильные боли в желудке. Его заявления о кровотечении не подтверждались, поэтому фельдшер не торопилась принимать окончательное решение. Ждала утра. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», — вдруг за-звучала в сердце Евангельская заповедь. И больше она не раздумывала, вызвала конвой, транспорт — больного повезли в больницу. В дороге у него началось желудочное кровотечение. Промедли тогда с операцией — не спасли бы человека.
Осужденного Александра З., талантливого музыканта, она поддерживала морально. Тот по глупости участвовал в групповом разбойном нападении, за что получил семь лет. Интеллигент, человек мягкого склада, он сильно переживал все с ним происшедшее. Зеленовская помогла ему заново, с христианских позиций, осмыслить всю прожитую жизнь. И случилось чудо — Александр осознал вину и пережил чувство глубокого раскаяния. Потом при ее поддержке включился в культурно-массовую работу колонии. Позднее она оформила ему паспорт, помогла получить материальную помощь. Спустя несколько лет они случайно встретились на улице в Самаре, и Александр рассказал, что после освобождения работает по специальности, намерен создать семью. Искренне благодарил за помощь.
В «десятке» — полторы тысячи человек в темно-серых робах. Не все и не всегда нуждались в медицинской помощи, но практически каждый и постоянно — нуждались в слове участия, внимании, поддержке. За «добросердечие» ее и повысили — перевели в воспитательный отдел колонии и поручили вести социальную защиту осужденных.
Старший   лейтенант   внутренней службы Зеленовская за 2004 год подготовила к освобождению 115 человек; оформила 33 паспорта и 3 пенсии осужденным.

Воцерковление как воспитание

После учебы на курсах повышения квалификации в Вологодском институте экономики и права Зеленовская выступила в родном ведомстве с докладом — предложила ряд мер по совершенствованию социальной работы в колониях. «Система», утверждала она, может и должна помочь осужденному сохранить свой человеческий облик. Больше того, у осужденных есть чему поучиться, ведь среди них немало людей умных, образованных, совестливых. Главное — расположить к себе человека». Вскоре ее повысили в должности, перевели в воспитательный отдел ГУФСИН — претворять задумки в жизнь. 
— Инна Викторовна наладила сотрудничество с Федеральной миграционной службой, департаментом государственной службы занятости населения, управлением пенсионного фонда, с министерствами образования и здравоохранения, — рассказывал заместитель начальника ГУФСИН подполковник внутренней службы Сергей Журавлев. — Специалисты этих ведомств побывали в колониях, встретились с осужденными, изучили обстановку на местах. После чего мы подписали соответствующие соглашения и договоры. Люди за колючей проволокой теперь знают, по какому адресу при необходимости им обращаться. Вал жалоб и заявлений от осужденных пошел на убыль...
Сейчас Инна Зеленовская занялась научной работой — тема ее исследования звучит необычно: «Воцерковление как воспитательная форма воздействия на осужденного». Чтобы всесторонне подготовиться к этой работе, она поступила в Самарский педагогический университет и сейчас является соискателем ученой степени кандидата психологических наук.
Помочь человеку подняться... Обратиться к Богу…В этом она видит основной смысл своей службы. И когда это удается, испытывает настоящее счастье.
Александр Серегин, отбывавший срок в «десятке» за убийство, пришел к вере в Бога. По ходатайству Инны Викторовны его назначили старостой молельной комнаты, руководителем Православной общины колонии. Уверовавшие были не только примером в дисциплине, но и смогли положительно повлиять на многих осужденных. Раскаялся даже известный в регионе «вор в законе». Как свидетельство добрых перемен, в молельной комнате колонии замироточили сразу три иконы — «Умиление», «Господь в темнице» и «Святая Троица».
Что же касается самого Серегина, то после условно-досрочного освобождения его приняли, по рекомендации ГУФСИН, в число насельников Тольяттинского Воскресенского монастыря.
Многих в этой истории больше всего удивляет то, что Серегин вот уже несколько лет молится об офицерах-руководителях 10-й колонии и персонально — о рабе Божьей Инне.
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий предложил Инне Зеленовской, по согласованию с руководством ГУФСИН, читать студентам Самарской Духовной семинарии спецкурс «Христианское служение в местах лишения свободы». Ее предмет студентам нравится. Теорию закрепляют практикой — посещают мужскую и женскую колонии, где преподаватель Зеленовская выступает уже в роли экскурсовода. Здесь семинаристы встречаются с осужденными, беседуют, бывает — спорят, но все заканчивается традиционным чаепитием.

Сердце милующее

Сослуживцы часто берут у Инны «Закон Божий», Библию, молитвослов. После прочтения — беседуют о вере, о происхождении Земли и человека. Бывает — горячо спорят. В ходе таких неплановых духовно-просветительских бесед начальник ГУФСИН генерал-майор внутренней службы Валерий Яковлев и его заместитель подполковник внутренней службы Сергей Журавлев всегда на стороне Зеленовской. Потому что и генерал, и старший офицер — люди воцерковленные.
И хотя в ГУФСИН агитация в пользу Православия не ведется, офицеры и прапорщики здесь духовно растут. Несколько человек в погонах приняли святое крещение, другие стали прихожанами Православных храмов. Меняются стиль и методы работы многих сотрудников. Оказывается, ту же самую инструкцию можно выполнять и с милующим сердцем.
В прошлом году паломническая группа, состоящая из «силовиков» Самарской области, в числе которой были и сотрудники ГУФСИН, по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия побывала в Иерусалиме, откуда прямым рейсом к праздничному Пасхальному Богослужению был доставлен Благодатный Огонь. В числе паломников-офицеров была одна женщина — Инна Зеленовская. По ее предложению в Пасхальную ночь Святой Огонь был возжжен во всех колонийских храмах и часовнях.

Олег Бедула
Фото автора
04.04.2008
962
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru