Песня о Блаженной Ксении

Лауреат фестиваля Православной авторской песни «Невские купола» (2008 г.) Наталья Петрова выпустила новый диск, посвященный великой Петербургской святой.

Лауреат фестиваля Православной авторской песни «Невские купола» (2008 г.) Наталья Владимировна Петрова выпустила новый диск, посвященный великой Петербургской святой. На аннотации к диску написано, что записывались песни «с постом, молитвой и со слезами». Этот свой диск Наталья Петрова отправила в Ханты-Мансийск, Пермь, Екатеринбург, Тверь, Нью-Йорк и другие города и веси, где есть храмы, освященные в честь Блаженной Ксении. Недавно Наталья Владимировна передала свои диски в редакцию «Благовеста», и мы договорились об интервью нашей газете.

— Когда вы впервые узнали про Ксению Петербургскую?
— Узнала я о ней, когда еще училась не в Петербурге, а в Ленинграде. Ходила на Смоленское кладбище. Часовня в ту пору была огорожена забором, и туда, в трещины в заборе, многие клали свои записочки-просьбы для Ксении Петербургской. Там были просьбы порой неожиданные. Однажды я случайно увидела такую записочку: «Ксения, помоги хорошо сдать марксизм-ленинизм». Но в основном-то люди обращались с серьезными проблемами — просили у святой Ксении здоровья детям, благополучия в семье… Я свою первую записочку положила тогда, когда часовня была уже отреставрирована, а Ксения прославлена в лике святых. Просила я о рождении ребенка. Помню, как молилась в часовне Блаженной Ксении в ее праздник, 6 февраля. И ровно через год, 30 января, родилась у меня дочка — Ксения.
— С тех пор вы часто бываете на Смоленском кладбище? Наверное, вам известны какие-то необычные случаи, происходящие по молитвам к Блаженной Ксении?
— Бываю там несколько раз в год, и обязательно — на ее праздник. Там всегда в этот день очень много народа. Свечи горят прямо на снегу… В этом году в праздник Ксении Петербургской я там встретила приехавших с Украины, из Киевской области, мужа и жену, они привезли дочку в инвалидной коляске. Они каждый год приезжают на Смоленское кладбище. Елена Павлюченко, мама больной девочки, мне рассказала удивительную историю. Когда они возвращаются из Петербурга, от Блаженной Ксении, к себе домой, то каждый раз они находят у себя дома на столе старинную копеечку с изображением Георгия Победоносца. «Царь на коне» — так называла Святая Ксения изображение на этой монете…
Одна моя приятельница живет во Франции, она долгое время не имела детей. Повела я ее и другую свою давнюю знакомую, еще по учебе, — у нее были проблемы с замужеством — к Блаженной Ксении в часовню. И вот после этого нашего похода у моей знакомой во Франции родился ребенок. А бывшая сокурсница нашла себе жениха… Каждый получил просимое.
Однажды мне позвонили из родного города, сказали: с мамой беда, она в больнице. Надо срочно туда ехать. Я пошла в часовню к Ксении. Думала, помолюсь там, и потом уже сразу на поезд. Но очередь к раке с мощами Ксении Петербургской была такая большая, что я сразу поняла — на поезд мне не успеть. Но я осталась, не ушла, помолилась святой Ксении. И на поезд уже не пошла. Решила: завтра уеду с первым поездом. Молебен заказала, вышла из часовни — прислонилась к стене, молюсь со слезами. И вижу, как по стене часовни мои слезы текут, блестят на ней… Вот, это наша «стена плача» петербургская, еще подумала. А на следующий день мне позвонили и сказали, что мама уже дома, она выздоровела.
Одна моя знакомая, тоже с Украины, мне рассказала, как утром она на поезде приехала в Петербург специально к Ксении, а на вечер у нее уже был билет на обратный поезд. День она провела возле часовни. И в поезде вдруг почувствовала, что у нее рассосалась страшная опухоль…
— Как создавался диск с песнями про Ксению Петербургскую?
— Песни про Ксеньюшку писались необычно. Я ездила к часовне, там молилась, а на обратном пути приходили слова песен, я их записывала на случайных листках, иногда писала в метро — так появлялась песня. Я чувствовала, что эти слова идут от нее… Мои песни — дань памяти и благодарности Блаженной Ксении. Она любила пение, ведь у нее муж, Андрей, был певчим в капелле.
— Ваш новый диск называется необычно — «Помощь». И в песне с таким названием речь как раз идет о помощи святой Ксении Петербургской. Этот случай, о котором вы поете, произошел лично с вами?
— Семь лет назад я попала в аварию. На перекрестке столкнулись две машины, а я шла по тротуару — и машину вынесло прямо на меня. В этой машине был ребенок, и я видела, как он вылетел из разбитого окна… Автомобиль проехал мне по руке и ноге. Я лежала на тротуаре, среди осколков, как в аду — но когда меня спросили, могу ли я встать, ответила: «Со мной икона, и потому со мной ничего не случилось». И действительно я поднялась на ноги. На «скорой помощи» повезли в больницу, и там врачи с изумлением увидели, что у меня нет ни одного перелома. Врачи назвали это чудом…
И все же рана заживала долго. Ходить было больно. И вот однажды зимой мы с дочкой пошли на Смоленское кладбище. Решили попросить у Блаженной Ксении помощи в исцелении. Днем снег таял, а к вечеру подморозило. Идти стало невозможно — лед под ногами, а у меня еще и нога болит. Еле иду и плачу… И вдруг дочка мне говорит: «Мама, а что это за женщина в платочке рядом с нами идет к часовне?» Я огляделась и никого не увидела. Но вскоре я поняла, что это может быть за женщина, которую я не вижу, а дочь видит… Дочери было тогда только шесть лет. Святая Ксения ее Небесная покровительница. Вот и дал ей Бог увидеть Блаженную Ксению! Святая довела нас до часовни… После этого случая мое состояние улучшилось. В благодарность за это я написала песню «Помощь» — чтобы и другие просили помощи у Блаженной Ксении.
— Как проходила презентация нового диска?
— Она состоялась 7 февраля, сразу после праздника Блаженной Ксении, в Доме Художника на Большой Морской улице. Пришли на нее те, кто любит мои песни. За неделю до этого прошел прямой эфир на Православном радио Санкт-Петербурга. Я пригласила всех желающих прийти на концерт. Все получилось нормально, хотя у меня уже с декабря был страшный кашель, но в эфире и на концерте не кашляла. Заставила себя терпеть. И вообще, как только я начала выпускать духовный альбом, в декабре, я сильно заболела, и все продолжалось вплоть до концерта. Искушений перед концертом было много. Заболела скрипачка, не пришла на концерт. Не смогла прийти пианистка, в последний день я уже нашла другую. И все-таки все прошло более-менее нормально. А ночью после выступления во сне мне явилась Ксения. Не знаю, сон ли это был. Потому что вокруг было столько света, что слепило глаза, и у меня перехватило дыхание. И я только сказала: «Ксения…»
Утром уже стало намного легче. Как, в общем-то, всегда становится легче, когда преодолеваешь какие-то напасти. О том, что они будут, меня предупреждали уже давно, еще когда я только начала писать эти песни. Другие авторы рассказывали мне то же самое. Одна женщина из Нижнего Новгорода, с которой я познакомилась на фестивале «Невские купола», написала мне, что прекратила сочинять духовные песни, так как не стало сил бороться. Начала писать легкий и приятный для слуха шансон. Я послушала его и подумала, что бесы, наверное, теперь ликуют. Ну а я решила бороться до конца. Хотя и не предполагала, что будет так сложно.
А в прошлом году я выступала с концертом «Свечи на снегу», тоже посвященном памяти Блаженной Ксении Петербургской, в концертном зале Свято-Духовского центра Александро-Невской Лавры.

…Раньше Наталья Петрова не писала духовных песен. Ее первый диск, «Петербургские острова», воспевает красоту и таинственность северной столицы… И вот семь лет назад, в июле 2002 года, она побывала на вечернем Богослужении в Иоанновском монастыре на реке Карповке, которое совершал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После службы все подходили к нему за благословением, он благословлял и дарил каждому маленькую Казанскую иконочку Божией Матери. Подошла к Святейшему Патриарху и Наталья, он ее тоже благословил. Казалось бы, это было общее благословение, — Наталья даже не успела ничего сказать о своих песнях, — но благодать в этот миг коснулась ее души. Утром на Литургии она причастилась Святых Христовых Таин из рук Святейшего Патриарха Алексия II и вскоре почувствовала, что из сердца ее полились совсем иные песни…

Г. Александров
19.04.2009