«Чудеса укрепляют в вере»

Популярный грузинский актер Давид Гиоргобиани, сыгравший главную роль в известном фильме «Покаяние», теперь снимает Православные фильмы о чудесах Божиих.

Популярный грузинский актер Давид Гиоргобиани, сыгравший главную роль в известном фильме Покаяние», теперь снимает Православные фильмы о чудесах Божиих.

Дорога к храму

Грузинский актер Давид Гиоргобиани, сыгравший во многих фильмах, среди которых «Дом на Лесной», «Русский ковчег» и два совершенно противоположных по смысловой окраске фильма о эпохе сталинизма — «Покаяние» и «Сталин. Live», в последнее время ушел из театра и большого кинематографа. Давид стал заниматься новым для себя делом — снимать документальное Православное кино. Сначала просто для друзей, но Господу было угодно, чтобы эти его простые ленты увидели многие люди в разных уголках земли. От глухих сибирских деревушек до крупнейших европейских мегаполисов Православные знают и любят фильмы Гиоргобиани. Когда я смотрела его картину «Неверие верующих» в Православном магазине на улице Радонежской в Самаре, то продавец сказала мне, что в этих фильмах так просто говорится о Боге, будто о друге… А кто же не хочет узнать о своем Друге больше, кто же не хочет раскрыть Его для себя? Вот поэтому люди и обращаются к документальным лентам Давида Гиоргобиани.
…Ему было девятнадцать лет, в этот день вместе со своей семьей: отцом, младшим братом и мамой — Давид ехал навестить родных. Был хороший день, хорошее настроение, все ждали богатый стол, длинные грузинские тосты… Но как многое может изменить миг жизни, той жизни, которая только что была хороша всем. Визг колес, шум, треск и страшный крик мамы: «Господи, меня, меня возьми, а детей оставь!..» Они с братом остались живы, у отца страшная травма позвоночника. А мамы, той мамы, которая каждый вечер когда-то укачивала маленького Давида с молитвой по-грузински, больше нет… Он тогда еще не понимал слова, он их чувствовал сердцем. Они укутывали его своим покрывалом, и мальчик засыпал с надеждой, что все будет хорошо. Разве может быть плохо, когда рядом за тебя молится мать?..
Отец после той аварии не двигался, только молился и посылал сыновей постоять на службе, потом стал потихонечку ходить с палочкой… И первой дорогой из дома была тропинка к местному храму во имя святого благоверного князя Михаила Тверского. Три диска в позвоночнике были повреждены, но отец, несмотря на сильные боли, мужественно стоял на Литургиях и был очень ревностен в молитве. Он вскоре поправился, и многие соседи посчитали это чудом. Только один священник знал, каких сил стоило это чудо бывшему грузинскому коммунисту… Когда он умер, то для всех родных и знакомых и прихожан храма это было большой утратой, был в нем тот стержень веры в Господа нашего Иисуса Христа, который помогал и окружающим быть сильнее…
…Фильм «Покаяние», где состоялась самая известная актерская работа Давида Гиоргобиани, заканчивается словами: «Зачем нужна улица, если она не ведет к храму?». Свою дорогу к храму Давид искал всю жизнь. И нашел!

Фильмы Давида

Давид всегда искал Бога, чувствовал метания своей души, и тогда ему показалось, что эти метания есть его призвание быть артистом. Со временем он поймет, что чуть-чуть ошибся… Он прочитает на одном дыхании Евангелие и вдруг задумается, зачем он столько книг прочитал, зачем, если они все придуманы. Да, они пытаются учить мудрости жизни, но не всегда учат ей, они пытаются показать правильный путь, но не всегда показывают его. А в Евангелии вроде все просто, но именно там самая настоящая жизнь… Он принял это познание с такой трепетной радостью, что решил им делиться со всеми, решил ездить по святым местам и фотографировать чудеса Божии. И всем неверующим показывать их в качестве доказательства, что Господь есть, что Он существует и ждет всех. С той поры в его жизни началась настоящая жизнь, жизнь каждодневной радости от осознания, что он любит Бога, а Господь, конечно же, любит Давида. К этой своей любви он решил присоединить всех нас и стал снимать для нас, верующих и неверующих, фильмы о Божьих чудесах.
К нам в Самару Давид Гиоргобиани приехал на фестиваль документального кино «Соль земли». После мастер-класса, который он провел для самарских любителей кино, режиссер с благодатной улыбкой на лице и сладчайшим, как восточные сладости, голосом ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Давид, в ваших фильмах часто показывается бушующая водная стихия, море всегда неспокойно, катит на берег грозные волны. Что вы хотели этим сказать?
— Я очень-очень люблю море, люблю на него смотреть, бродить рядом. Море помогает задумываться о вечном, море располагает к познанию бытия… А еще бушующее море, мятежные волны очень напоминают наши с вами грехи. Они так же, как волны, замутняют нашу с вами жизнь, жизнь целого народа, жизнь мира. Все войны, природные катастрофы происходят потому, что над нами, как море, бурлят наши грехи. Мы думаем, что это лесные пожары и торнадо, да ничего подобного — это наши с вами грехи… Эта греховная бурлящая сила всего человечества надвигается и может захлестнуть своими волнами всю нашу жизнь.
— А своими фильмами вы хотите помочь людям перестать грешить и прийти к покаянию?
— Во всяком случае, я хочу надеяться, что хоть какую-то лепту в это мои фильмы внесут… Ведь так радостно слышать на творческих встречах, что после просмотра моих фильмов люди уверовали. Приезжали ко мне в Москву (Давид Гиоргобиани по большей части живет и работает в Москве — ред.) два парня из Сибири и благодарили за фильм, они такие простые и так близко к сердцу восприняли его, что пришли к вере. Я и сам когда-то был как эти парни… Я искал спасения для своей страны и нашел его в вере. Так странно, что после двух тысяч лет Православной веры людям еще что-то надо доказывать о Боге. Доказывать, что Христос истинный Бог. Когда я искал ответы на волнующие меня вопросы, то начал ездить по разным святым местам. Я не имел даже фотоаппарата, не говоря уже о видеокамере… Но Господь творит такие чудеса, и у меня вскоре уже была вся необходимая техника. Я подумал, у меня такая есть возможность многое узнать о Боге, заснять великие святыни, нехорошо быть эгоистом, надо и людям всем рассказать… Я не профессиональный оператор, я актер, поэтому мои фильмы надо рассматривать с точки зрения утверждения Православной веры, а не как профессиональное документальное кино.
— Как все начиналось?
— В Останкино в 1998 году была редакция АСТ «Прометей». Они делали получасовую Православную программу. Трое священников вели три разные рубрики, среди них был протоиерей Артемий Владимиров. Он и пригласил меня в конце передачи показывать отснятые мной Божии чудеса. Целый год я проработал на этом канале. Был такой хороший отклик по всей стране. И вдруг в один день я увидел в редакции муллу… Оказывается, вышестоящее начальство спустило сверху приказ делать и мусульманские передачи тоже. Ой-е-е-ей, я говорю, как можно? Един Бог, едина вера, едино крещение. Не могут литься из одного источника две разные воды, горькая и сладкая. Я попрощался с редакцией: «Простите, братья, я ухожу от вас». Мне чуть-чуть было обидно. А передачу, кстати, вскоре закрыли. Христос — это наша истина, наш путь, наша жизнь. Все религии созданы людьми — пусть талантливыми, даже гениальными, но людьми. И только Православие — единственная религия, которая создана Богочеловеком Иисусом Христом. Хватило одного дня, чтобы разрушился огромный Советский Союз. А веру нашу рушили-рушили, да так и не разрушили. И не разрушат!
Я показывал отснятый материал друзьям, они так радовались и посоветовали записать на кассеты, размножить и распространять по знакомым. Но бизнес в кино так шагнул вперед, что уже мне сейчас не принадлежат мои фильмы, их перезаписали, сделали иную обложку, я порой сам с трудом в Православном магазине какой-нибудь страны узнаю кассеты со своими фильмами. Но зато мои ленты хорошо распространяются…
— Вас это радует или огорчает? Ведь эти деньги не идут в ваш карман?
— Да, радует-радует. Люди смотрят чудеса Божии, помогают другим узнать о них и еще богатеют. Это очень хорошо.

«Для веры в Бога многим нужно чудо…»

— Почему первые два фильма названы «Неверие верующих»?
— Казалось бы, если ты верующий, то какое может быть неверие? Но человек так устроен, что в его душе часто рождаются сомнения. А почему это так? По своей душе мы все от Бога, только, может, чего-то боимся понять, не стремимся познать. Как странно, вот письмо, которое придет к нам даже от недруга, мы его прочитаем. Бросим все дела и прочитаем, а письма от Самого Господа нашего Сладчайшего Иисуса Христа не читаем! Не читаем! Евангелие — это же письма нашего Небесного отца к нам, Его нерадивым детям. А мы их даже не открываем, не читаем, ну какие же мы верующие? Мы верующие в неверии…
— Почему вы стали снимать именно чудеса Божии?
— Одному человеку достаточно только слова, и он приходит к Господу, некоторых людей церковные песнопения приводят к Господу, но многим только чудеса помогают воспламениться верой. Раньше у людей была крепкая вера, и им не очень-то и нужны были чудеса. А сейчас вера ослабела в людях и потому Бог дает нам так много чудес. Мироточат и кровоточат иконы, в России много таких случаев… Но, вай-вай, есть такие люди, несчастные люди, которых даже воскресение мертвых не приведет к Господу. Представляете, какая беда… Поэтому чудеса Божии получаются все равно только для верующих. Тех, у кого душа добрая, только знаний пока маловато… Господь Сам знает, кого, как и каким чудом привести к Себе. Только часто мы пробегаем в своей суете мимо этих чудес. Или посмотрим и не делаем правильных выводов. Например, начнем делать биохимический анализ крови с кровоточащего Лика Христа. И даже установим, что четвертая группа, а вот в храм не поспешим. Почему Господь плачет кровью? Он же нас всех к Себе зовет… даже уже плачет кровавыми слезами. Надо каждому взять да и прийти в церковь. Подруга пусть ведет подругу, брат брата. Ведь каждый из нас думает, что еще есть время для покаяния, что мы будем долго жить. О-о, чего же мы ждем, надо бежать к покаянию. Спешить и спешить!
На Пасху я был на Святой Земле, так там было невыносимо жарко, в храме просто нечем было дышать, но когда сошел Благодатный Огонь, все изменилось, вроде много огня, а жары нет. Я одной рукой держал камеру, а другой тридцатью тремя зажженными пасхальными свечами водил по своей бороде. Тогда она у меня была длинная, так ни волосок не загорелся! Я снимал сам себя и кричал в камеру: «Люди, ну кто еще не верит, смотрите, этот огонь не сжигает мою бороду, это Божий огонь… Люди, что вам еще надо? Каких доказательств?»

Благословенная Иверия

— В одном из своих фильмов вы рассказываете, что ездили на Афон к старцу Паисию Святогорцу и просили его молитв о Грузии. Расскажите, как это было.
— Книги Паисия Святогорца всегда были для меня жизненным путеводителем. Поэтому когда развязалась война, я с одной только надеждой, чтобы старец благословил мою несчастную страну, помолился — и прекратилась бы страшная война (имелась в виду война Грузии с Абхазией и Южной Осетией в начале 90-х годов), поехал на Афон. В 1992 году вечером я приближался к каливе старца Паисия, ко мне навстречу шли люди и качали головой: ох-ох-ох, не примет он тебя, никого больше сегодня не принимает. Но мне идти было больше некуда, я решил ждать сколько надо. Я же не просто приехал, я за Грузию приехал просить, и что значит подождать день или два… Да, когда шла война в Грузии, то на Афоне перед Иверской иконой Божией Матери в Иверском монастыре сильно раскачивалась лампадка. Так вот, я приготовился ждать сколько нужно. А как встречал страждущих старец! На столах были выставлены щедрые угощения, хочешь рахат-лукум, хочешь апельсины, напитки… Я смотрю на всю эту его заботу о нас, мирянах, и думаю: «Добрый Паисий, ты же знаешь, что я пришел из Грузии, пришел просить за мой народ, очень хочу взять благословение для Иверии». Тут отворяется дверь и выходит старец, седые волосы, седая борода. Пересекает весь двор, открывает калитку и меня приглашает во двор. Я для себя всю дорогу думал и молился: если увижу старца, то попрошу благословения для Грузии. Скажет: благословляю — значит, война кончится. Вот я только с такой верой и ехал. И Паисий мне сразу отвечает: «Благословляю Иверию!» Я так обрадовался, сам много раз от счастья прокричал: «Благословил, благословил…» Я даже смеялся, домой возвращался на крыльях радости, и вскоре кончилась война.
— Какой фильм вы представляете на фестивале?
— Недавно я закончил серию фильмов о чудесах Божиих. Закончил ее фильмом, который снимался по благословению Антиохийского Патриарха Игнатия IV. В течение пяти веков Грузинская Церковь была епархией Антиохийской Церкви, потом уже стала независимой. Снимал я в тех местах, где Святой Георгий убил дракона — это в Ливане. Где жила святая мученица Варвара, — ей молятся, чтобы не уйти из жизни без покаяния и приобщения Святых Христовых Таин. Она жила в городе Балбек, который раньше назывался Илиополис. В Дамасске хранится глава честного пророка Иоанна Крестителя. Она находится в мечете. Там был раньше Православный храм, но его захватили мусульмане. И сейчас честная глава «величайшего из рожденных женами» покоится в маленькой церквушке, которая находится… внутри мечети. И там мне довелось вести съемки. В Сирии также есть место, где будущий Апостол Павел был остановлен Господом на пути в Дамасск, когда шел истреблять Христиан. В тех местах прославилась перовомученица Фекла — у нее не было примера, как женщине умереть за Христа. Она стала первой женщиной-мученицей. Апостол Павел ее воспитывал. Там сейчас большой монастырь, я видел, как на автобусе туда приехали мусульмане-шииты, из святого источника брали воду, пили и брали для исцеления. Вот этот фильм я и представляю на фестивале «Соль земли».

…Я вышла из кинотеатра «Художественный». Выпал первый снег и прикрыл грязь и копоть наших улиц. Я шла и улыбалась, вспоминая Давида Гиоргобиани… Думала, с каким надо быть чистым сердцем и крепким в вере, чтобы ехать к старцу на Афон просить молитв о мире в своей родной стране… Многие ли способны на такое? И ведь ему действительно кажется, что если он попросит нас с экрана прочитать письма от Бога, прочитать Евангелие, то все его прочтут… И будет по-восточному говорить «вах-вах» о людях неверующих и жалеть их от всего своего большого доброго сердца. И он искренне верит, что если скажет всем, как хорошо жить с Богом, то многие сразу придут в храмы… А может, и правда придут? Об этом так мечтает наш грузинский друг, большой красивый человек, когда-то первым сказавший всему Советскому Союзу о необходимости покаяния. И сумевший остаться сердцем и душою благодатным ребенком, как и учил всех Христос.

Ольга Круглова
27.11.2009