‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Забытый Император

В русской истории немало белых пятен и темных мест, запутанных сюжетов и забытых героев. Один из наиболее загадочных и трагических ее персонажей — Император Иоанн Антонович...


В русской истории немало белых пятен и темных мест, запутанных сюжетов и забытых героев. Один из наиболее загадочных и трагических ее персонажей — Император Иоанн Антонович...

Уважаемая редакция!
Давно читаем и любим газету «Благовест». Сегодня решили направить вам статью «Забытый Император» и стихотворение о невинно убиенном Императоре Иоанне Антоновиче. Мы много читали о судьбе этого страстотерпца-императора, решили летом побывать в Шлиссельбургской крепости под Петербургом, на месте предполагаемого захоронения Императора Иоанна. Мы писали и в Тихвинский монастырь, на сайте которого сказано, что Царь Иоанн похоронен был тайно возле монастыря. Но они нам ответили, что о месте захоронения его ничего не известно. Зачем же тогда писать… 
Нам хотелось бы своей статьей напомнить читателям об Императоре Иоанне Антоновиче. И надеемся в этом деле только на помощь Божию.
В Белгороде мы взяли благословение у протоиерея Виктора Толстикова на сбор материалов и написание статьи об Иоанне Антоновиче. В ноябре этого года в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови батюшка после Литургии отслужил панихиду по царскому чину по убиенному Императору Иоанну. Как раз в храме находился чудотворный крест с мощевиками из Архангельской епархии (символично, ведь много лет Иоанн прожил в заключении в Холмогорах в архиерейском доме, не видя даже солнца, не имея возможности выходить на улицу или общаться с караульными).
Кратко о нас: мы работаем в Белгородском университете потребительской кооперации.
Трунов Анатолий — доцент, кандидат философских наук, Черникова Елена — доцент, кандидат экономических наук.

В русской истории немало белых пятен и темных мест, запутанных сюжетов и забытых героев. Один из наиболее загадочных и трагических ее персонажей — Император Иоанн Антонович (родился 2 августа 1740 года, убит 4 июля 1764 года).
Известно о нем немного. Вся его официальная биография могла бы быть изложена в нескольких строках. Он был сыном принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Люнебургского и Анны Леопольдовны, внучки Царя Иоанна Алексеевича. Императором России он стал по завещанию Анны Иоанновны в 1740 году. Но его правление продолжалось недолго. В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года малолетний Император был свергнут с престола, который перешел Елизавете Петровне, дочери Императора Петра I. Всю свою дальнейшую жизнь он находился в тюрьме, где и погиб после провалившейся попытки «заговора Мировича».
Находясь в нечеловеческих условиях, Иоанн Антонович читал Евангелие и молился Богу, хотя никаких условий для нормальной церковной жизни у него не было.
Император-младенец, ставший Императором-мучеником…
Думается, ни один правитель России не имел такой печальной судьбы. Из неполных двадцати четырех лет жизни более двадцати он провел в самых зловещих тюрьмах Российской империи, без вины виноватый.
Да, русскому народу есть в чем каяться…
Чего стоит хотя бы участь Царской Семьи, расстрелянной летом 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге? Однако справедливость все же восторжествовала: семья Царственных мучеников была причислена к лику святых. Их святые иконы имеются сегодня во многих Православных храмах. У этих икон получают духовное и телесное исцеление страждущие. Царственным мученикам служат молебны. С иконой Царя Николая II совершают Крестные ходы. Государь-страстотерпец слышит наши молитвы и откликается на наши прошения.
Тема Царской Семьи и шире — Династии Романовых привлекает внимание многих историков, публицистов, деятелей Церкви и культуры. Однако среди огромного количества публикаций по этой теме не все работы заслуживают доверия. Складывается впечатление, что некоторые авторы видят свою задачу в создании новой мифологии. Особенно показательна в этом отношении история Брауншвейгского семейства в России.
До революции 1917 года эта тема была табуирована по понятным причинам.
Хотя и тогда были исследователи, которые занимались этой темой. Отметим в этой связи деятельность С.М. Соловьева, М.И. Семевского, Н.Н. Фирсова, В.О. Ключевского, А.Г. Брикнера, М.А. Корфа.
После революции под запрет была поставлена вся история России досоветского периода. Будто ее и не было вовсе.
С крушением советской власти ситуация начала понемногу меняться. Однако библиография, посвященная Брауншвейгскому семейству в России, по-прежнему очень скромна.
Среди работ современных российских авторов стоит выделить публикации Е.В. Анисимова, Л.И. Левина, И.В. Курукина, Н.И. Павленко, К.А. Писаренко, А.В. Демкина, которые вводят в научный оборот малоизвестные документы из российских и иностранных архивов.
Эти документы позволяют лучше ориентироваться в хитросплетениях российской политики послепетровского времени. По-новому предстают и герои того времени: правительница Анна Леопольдовна, генералиссимус Антон-Ульрих, их дети, в том числе Император Иоанн Антонович.
Конечно, мы не призываем никого каяться, это не дело исследователей. Однако мы хотели бы реабилитировать память этих людей, оказавшихся за решеткой и преданных забвению.
Даже место захоронения Императора Иоанна Антоновича до сих пор точно неизвестно. То ли это Шлиссельбургская крепость, то ли Тихвинский Богородичный монастырь...
А ведь это наш Российский Император, имевший такие же права на престол, как «дщерь Петрова» Елизавета и его внук Карл-Петер-Ульрих (Петр III).
Царственный младенец был отлучен от родителей, не имел никакого надлежащего ухода и воспитания. Однако самостоятельно освоил Священное Писание. Много и усердно молился. Соблюдал посты. Изъявлял желание принять монашеский постриг.
Не получилось.
Но в историю он вошел как Император-праведник.
Издевательства тюремщиков не сломили Императора Иоанна VI. Он не умер духовно. А раз так, то по логике борьбы за власть его следовало устранить! Его, живого, вменяемого, законного Императора России!..
Поэтому лица, охранявшие Иоанна, получили негласные указания всячески издеваться над ним, третировать его. В письменных инструкциях им было рекомендовано применять к Иоанну физическое насилие, а в случае тревоги — убить его.
Даже своего подлинного имени лишился узник.
Его именовали либо «Безымянным» колодником, либо «Григорием» (издевательская аналогия с самозванцем Григорием Отрепьевым).
Из оборота изъяли любые изображения Иоанна Антоновича, а также все документы, где хотя бы случайно было упомянуто его имя. Позднейшим фальсификаторам отечественной истории было чему поучиться у деятелей послепетровской эпохи. 
Будущие цареубийцы получили «охранную грамоту» на любые злодеяния. Они прекрасно понимали, что лично им ничего не грозит. Они не боялись «перегнуть палку», поскольку их начальники настоятельно рекомендовали им почаще пускать ее в дело.
Палачи занялись своим излюбленным делом: доведением до безумия человека, целиком и полностью зависимого от них. Попутно сытно ели, сладко пили, хорошо одевались и наживались за его счет.
А поскольку охранники были еще и редкостными шкурниками, сознательно избравшими для себя карьеру тюремных надзирателей, то они самым естественным образом стремились не только добросовестно выполнить заказ, но и обезопасить себя. И чтобы их омерзительные поступки, недостойные чести российских офицеров, не вызывали порицания со стороны начальства, они еще и приплакивали о своей горемычной судьбе и несчастной доле.
Это ж какое «чудовище» им приходится охранять! Ведь они такие добрые и мягкие. Но какой только подлости не сделаешь «ради Отечества», если начальство прикажет!
Так они и делали. С чувством, с толком, с расстановкой.
А начальство им в этом помогало своими подробными «инструкциями».
Вот откуда эти безконечные выдумки о неадекватном поведении «безумного узника»!
Охранники сначала провоцировали Императора на экстраординарные поступки, а затем, поиздевавшись над беззащитным человеком, смачно описывали их в своих безграмотных и лживых доносах.
Особенно потешались они над истовой верой Православного Императора. Их забавляло именно то, что Царь, находящийся в нечеловеческих условиях, смирил себя, по-видимому, приняв подвиг юродства.
Именно этим, на наш взгляд, и объясняется «неадекватное» поведение Иоанна VI, сочетавшее эпатажные поступки юродивого с глубиной и мудростью аскета. Впрочем, дать верную оценку такому поведению тюремщики не могли по причине своего дремучего невежества.  
Если бы Иоанн Антонович был безумен, то зачем же было его так бдительно охранять? Если он был невменяем, то зачем было его убивать?
Дошедшие до нас исторические факты свидетельствуют о том, что он не был сумасшедшим.
Видимо, Петр III, а затем Екатерина II сильно удивились, когда вместо ожидаемого ими человека-«овоща», сломленного многолетним заточением, увидели хоть и больного (а откуда в таких условиях здоровье?), но весьма разумного человека, хорошо понимавшего, кто он. Именно это, а ни что другое, по-видимому, приблизило гибель Императора.
Итог же истории таков. В июне 1764 года святая блаженная Ксения Петербургская стала целыми днями горько плакать. Все люди, встречавшиеся с ней, видя ее в слезах, жалели блаженную, думая, что кто-нибудь ее обидел. Прохожие спрашивали: «Что ты, Андрей Федорович, плачешь? Не обидел ли тебя кто?»
Блаженная отвечала: «Там кровь, кровь, кровь! Там реки налились кровью, там каналы кровавые, там кровь, кровь». И плакала еще сильнее.
Но этих странных слов тогда никто не понял.
А три недели спустя предсказание блаженной Ксении исполнилось: при попытке освобождения Иоанн Антонович был зверски убит в каземате Шлиссельбургской крепости.
Подпоручик Василий Мирович, пытавшийся освободить Императора Ивана Антоновича, был казнен.
Цареубийцы получили щедрую награду.
Из глубины веков до нас доносятся слова Иоанна Антоновича: «Я здешней империи принц и Государь ваш!» 
Прошлое, конечно, изменить нельзя. Но историческая справедливость все же должна восторжествовать. Мы должны вспомнить это имя!

Анатолий Трунов, Елена Черникова, г. Белгород

Невинно убиенному Российскому Императору Иоанну VI Антоновичу посвящается

Рос Цветок средь камней,     
Он о солнце мечтал,      
О любви и добре       
Тихо к Богу взывал!      
    
Был от света сокрыт,      
Холод превозмогал,      
Тот прекрасный Цветок
На камнях подрастал.    

Он хотел удивлять
Мир своей красотой,       
На рассвете лучиться     
Холодной росой.      

Он хотел, содрогаясь,      
Постоять на ветру,       
Лепестки подставляя      
Дождю поутру.      

Он болезненно рос,      
Был совсем одинок.     
И злодейской рукой    
Был погублен Цветок! 

Был безжалостно сорван,
Не оставив следа.
Лишь на камне осталась
Словно слезки — роса…

Ангел с неба спустился
И собрал лепестки.
В небе птицы кричали
От безумной тоски.

Но Цветок не исчез, -
Он попал в Райский Сад,
Чтоб когда-нибудь вновь
Возвратиться назад.

Чтоб напомнить,
Что мир наш спасет красота,
Научить нас терпенью
Во имя Христа.

Я, на камень припав,
Тихо слезы пролью
Там, где рос тот Цветок
В том суровом краю…

Елена Черникова

Историческая справка. Иван VI (Иоанн Антонович) российский император с октября 1740 по ноябрь 1741, правнук Ивана V (родного брата Петра I). Формально царствовал первый год своей жизни при регентстве сперва Бирона, а затем — собственной матери, Анны Леопольдовны. Спустя год произошел переворот. Дочь Петра Великого Елизавета с преображенцами арестовала императора, его родителей и всех их приближенных. 31 декабря 1741 года был объявлен указ императрицы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича (см. на снимке) для последующей переплавки. В 1742 г. вся семья была тайно переведена в предместье Риги — Дюнамюнде, в 1744 г. в Ораниенбург, затем в Холмогоры, где маленький Иван был полностью изолирован от родителей. В 1756 г. его перевезли в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости. Ивану (именовавшемуся «известным арестантом») не разрешалось видеть даже крепостных служителей. За все время заключения он так и не увидел ни одного человеческого лица. Но документы свидетельствуют, что узник знал о своем царском происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре. Стражникам была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом). Последняя попытка обернулась для Иоанна VI гибелью. В 1764, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик В.Я. Мирович, несший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить заключенного. В ответ на требование Мировича о капитуляции стражники закололи Иоанна Антоновича и только потом сдались. Мирович был арестован и 15 сентября 1764 г. обезглавлен в Петербурге как государственный преступник. Существует неподтвержденная версия, что Мировича спровоцировали на попытку переворота, чтобы избавиться от императора Иоанна Антоновича. «Бунт» Мировича послужил темой для романа Г.П. Данилевского «Мирович».

07.01.2010
1183
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
4 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru