‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Небесный покровитель

Самара празднует день Святителя Алексия


Под немолчный перезвон колоколов, с хоругвями и иконами, с молитвенным пением: «Святителю отче Алексие, моли Бога о нас!» — из Покровского кафедрального собора вышел крестный ход. 2 июня — праздник святителя Алексия, Митрополита Московского и всея России чудотворца, Небесного покровителя города Самары, и в этот день Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий в сослужении самарского духовенства совершил праздничную Литургию. И сразу по завершении службы начался крестный ход — от Покровского собора, что в самом сердце старой Самары, вниз на набережную Волги, к часовне святителя Алексия.
В едином молитвенном шествии оказались рядом Высокопреосвященнейший Владыка и священнослужители самарских храмов, сестры Иверского женского монастыря; глава города Самары Георгий Сергеевич Лиманский и глава администрации г. Самары Николай Владимирович Колесников — и простые верующие, православные самарцы. Шли — и людской этот поток ширился, прирастая все новыми «ручейками». Иные впервые услышали о том, что вот сейчас проводится крестный ход, — и, оставив все житейские заботы, поспешили занять свое место в молитвенном строю.
Идем по Предтеченской. Это имя лишь несколько лет назад вернулось Некрасовской улице, и теперь на табличках мирно уживаются имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — и одного из «предтеч» российского большевизма, чьи стихи стали идейным знаменем безбожников-революционеров. Свернули на Саратовскую — она же имени Фрунзе — и вскоре остановились у красивого кирпичного здания с новенькой табличкой «Музей истории г. Самары». Владыка Сергий освятил новый самарский музей, и крестный ход направился дальше.
За все послереволюционное время Самара не знала такого расцвета Православия. Строятся новые величественные храмы, возвращаются из забвения, казалось, навеки утраченные святыни, один за другим совершаются крестные ходы... А сегодняшний день изобилует такими сюрпризами, о каких еще недавно и помыслить не могли.
Улица Вознесенская (или Пионерская, кому как ближе к душе) круто опускается к Волге, и перед участниками крестного хода разворачивается дивной красоты панорама: неоглядная речная ширь и далекий берег — гористый, весь поросший лесом — у самой кромки небес. А на нашем берегу — красавица-часовня, и запруженная людьми набережная у речного вокзала.
— Величаем, величаем тя, Святителю отче Алексие... — начинает хор идущих крестным ходом. И стоящие внизу подхватывают:
—... И чтим святую память твою...
Двери часовни приветливо распахнуты, и можно издалека увидеть сияющее позолотой внутреннее убранство. Подумать только: еще недавно здесь было пусто... Братство святителя Алексия, созданное по инициативе газеты «Благовест», сплотило самарцев во всенародной стройке — и возродили всем миром часовню, схожую с той, что когда-то высилась здесь же, на волжском берегу. Теперь самарский речной порт обрел свое неповторимое лицо. И в одном ли внешнем благолепии дело? Маленький красно-белый храм, будто часовой, стоит у речных ворот Самары. Одних провожает в плавание, других встречает сияющим издали золотым крестом. Храм — часовой, храм — маяк...
У дверей часовни отслужен молебен, и Архиепископ Сергий подходит к закутанному в покрывало изваянию... Недолгое волнение: каким-то он окажется, памятник Святителю Алексию? Ведь в Православной России процветали зодчество, иконопись, а скульптурные изображения святых все-таки непривычны... Покрывало падает, и можно вздохнуть с облегчением: это и впрямь Святитель Алексий! Белокаменный памятник, исполненный главным архитектором г. Самары Александром Темниковым, не слишком велик, не перегружен деталями, но черты строгого аскетичного лика узнаваемы. В руке у Святителя открытый свиток с надписью, предрекающей прекрасное грядущее нашему городу: «Здесь будет город великий, в коем просияет благочестие, и никогда оный город разорению не будет подвержен...» Владыка Сергий освятил памятник Святителю Алексию.
В приветственном слове к собравшимся Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий поздравил всех с праздником, с поистине масштабными событиями этого дня и выразил надежду на то, что молитвами Святителя Алексия наш Богоспасаемый город будет расцветать, что возродится и окрепнет, и вновь станет Святой наша Русь.
Глава города Самары Георгий Сергеевич Лиманский, разделяя эту убежденность Владыки, напомнил самарцам о том, что впервые в России было заключено и успешно претворяется в жизнь соглашение о сотрудничестве между администрацией Самары и епархиальным управлением. И вновь подтвердил свою решимость потрудиться и в дальнейшем для укрепления Православия. Для Лиманского часовня Святителя Алексия — это часть его жизни, ведь он активно участвовал в ее возведении, еще не будучи градоначальником... Теперь здесь высится памятник Святителю Алексию, и весь этот чудный уголок на берегу Волги станет еще краше; лицом города станет создаваемый ныне Алексиевский бульвар.
— Когда мы подходили крестным ходом к набережной, я заметил у причала два теплохода с глубоко символичными названиями «Илья Муромец» и «Петр Алабин», — сказал в своем выступлении Георгий Сергеевич. — И в этом я вижу Божие благословение наших трудов, молитвенное предстательство за Самару наших великих предков...
Не в первый раз Самару посетил предводитель российского дворянства князь Андрей Кириллович Голицын. Обращаясь к самарцам, он порадовался тому, как много сделано и делается в старинном волжском городе для возрождения души человеческой в святоотеческой вере. Нигде в России, кроме Троице-Сергиевой лавры, где установлен памятник преподобного Сергия Радонежского, князь не встречал монументальных изображений святых. Самара открыла новую страницу в православном искусстве.
Митрополит Алексий и преподобный Сергий были современниками, оба они были собирателями и защитниками земли Русской. Их святыми молитвами Русь устоит и впредь, если мы будем так же глубоко и молитвенно чтить их память.
...Праздник у часовни закончился, но люди не спешат расходиться. Одни идут приложиться к святым образам в часовне, другие подходят к только что освященному памятнику Святителю Алексию, прикладываются к руке...
А к берегу причаливает еще один корабль — «Георгий Жуков». Три славных имени, за каждым из которых — великое служение Отечеству. Илья Муромец — не просто былинный богатырь, защитник русских рубежей, но и монах, силу чьих посмертных молитв и поныне ощущают паломники, побывавшие в Киево-Печерской лавре. Петр Алабин — самарский градоначальник конца XIX века, замечательный государственный деятель, неустанный труженик на ниве Православия. И Георгий Жуков — прославленный полководец XX века, отстоявший во главе российского воинства Родину в боях Великой Отечественной войны, победоносный маршал...
Словно три исполина духа, олицетворяющие в своем триединстве несокрушимую мощь, пришли подкрепить нас, немощных, своим незримым предстательством.

Ольга Ларькина
09.06.2000
1020
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
14
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru