‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Дом Господень

В Самаре прошло первое Богослужение в недавно построенном Кирилло-Мефодиевском храме — самом большом в Поволжье.


Утром 24 мая в новом храме во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в городе Самаре была совершена — архиерейским служением, со многими священниками из других самарских храмов — первая Литургия. Долгожданная Божественная литургия в престольный праздник — день, когда отмечается память солунских братьев, просветителей славян. Как долго его ждали терпеливые прихожане, которым давно уже стало тесно в маленьком, приспособленном под храм помещении. Смотрели, любуясь, на вздымающиеся ввысь кирпичные стены и увенчавшие новый собор золотые купола — и только вздыхали: "Скорее бы!.."

— Слава Богу — дождалась! — истово крестится раба Божия Анастасия. — Думала, уж и не доживу, мне ведь восемьдесят один год. Ну привел Господь, успела помолиться в новом храме. Красота-то здесь какая! Слава Богу!
А ведь далеко не все еще сделано внутри храма, да и снаружи хватит работы штукатурам и малярам... Еще не облицованы стройные колонны, не расписаны своды под куполами и стены; перенесенных из старого храма икон слишком мало для огромного иконостаса. Пока лишь забетонирован пол (громадная площадь, на которой свободно размещается до трех тысяч человек!) Но по сияющей белизне внутри главного купола золотыми буквами уже начертаны первая и наибольшая заповедь, данная в Евангелии, и вторая, подобная ей: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, ближнего твоего, как самого себя" (см. Мф. 22: 37, 39).
Прихожане готовились к открытию храма. Приходили сюда, как на работу — и делали все, что нужно: убирали остатки строительного мусора, мыли и скребли дочиста, чтобы храм засиял, как солнышко. Так оно и вышло — в храме светло и празднично. Прекрасная акустика позволяет донести до каждого из множества стоящих в зале всю красоту Православных песнопений. В огромном храме не было ощущения пустоты даже накануне службы, когда находились в нем одни только трудники. А уж в самый праздник люди заполнили храм...
В обращенном к молящимся архипастырском слове Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий сердечно поздравил прихожан храма святых Кирилла и Мефодия с престольным праздником и открытием нового церковного здания. Земля Самарская благоукрашается все новыми храмами, и это не только внешнее благолепие. Православие возрождается на Святой Руси, в душе русского человека. А ведь именно трудами равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия была создана славянская письменность, был создан язык славянского церковного Богослужения. Они, по словам богослова Феофилакса Охридского, "вымолили у Бога благодать изобрести азбуку и смогли перевести Божественные писания на язык народа".
В этот день в новом храме пели два хора — службу вел свой, кирилло-мефодиевский, под руководством регента Евгения Авдюшкина. А приглашенный детский хор из самарской школы № 6 исполнил песню о великих учителях словенских, святых братьях Кирилле и Мефодии. И радость рекой разливалась по новому храму...
...Правда ли это или красивая легенда — от одной прихожанки услышала, что на том самом месте, где воздвигнут новый храм, стоял когда-то неказистый домишко, в котором жил, подвизаясь в молитве и юродстве, самарский блаженный Василий Иванович. Есть и другое, более суровое предание, и тоже времен не столь уж давних, — что в этих местах, как в братской могиле, покоятся убиенные новомученики тридцатых годов. Не их ли молитвами у Престола Господня и вымолен этот красавец-собор? Молитвами праведников — живых и предстоящих Богу — и неустанными трудами настоятеля храма, протоиерея Виктора Ушатова, его верных помощников — и в первую очередь возглавивших попечительский совет Андрея Лазарева и Олега Эрнезакса. Вот и сейчас в тот день пока еще стоял у входа большой двухсотпудовый колокол с четырьмя клеймами: Пресвятой Троицы, Божией Матери, Николая Чудотворца и равноапостольных Кирилла и Мефодия. А понизу тянется исполненная изысканной кириллицей надпись, из которой явствует, что этот колокол отлит в Воронеже как дар храму рабов Божиих Андрея Лазарева и Олега Эрнезакса с их сродниками.
Будет стоять на месте сем величественный храм — дом Господень — смеем надеяться, долгие века, и колокольный звон над Волгой будет возносить к Богу моление о всех, кто малой лептой или большим даянием помог воздвигнуть собор.

Ольга Ларькина
08.06.2001
926
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru