‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Храм Трех Святителей

Этот храм построили без единого гвоздя на месте, где явилась икона.


24 июня на самарском храме Трех Святителей были установлены купола, что ознаменовало окончание строительства церкви. С этим храмом было связано немало удивительных и загадочных историй, рассказ о которых мы предлагаем вашему вниманию.

Сияющая икона

Однажды в сквере, который сохранился и сейчас рядом с храмом Трех Святителей, женщина гуляла вечером со своим ребенком, подверженным тяжелому неизлечимому недугу. И вдруг она увидела рядом с дорожкой среди деревьев светящуюся икону Божией Матери. С тех пор икона появлялась здесь каждый вечер, и женщина наконец решила забрать ее. Знакомые посоветовали ей отдать икону в церковь, и женщина передала ее в храм Петра и Павла.
Вскоре об этом узнала Валентина Аркадьевна Широкова, учительница местной школы №47. Валентина Аркадьевна добивалась открытия в 15-м микрорайоне Самары Православной часовни, и известие о появлении иконы еще больше укрепило ее в этом решении.

Тайна дома лесника

Валентина Аркадьевна утверждает, что нашла в архивах свидетельства жителей домов, расположенных рядом со сквером. В документах рассказывалось о том, как в годы репрессий в сквере по ночам звучали выстрелы и к дому лесника привозили людей, одетых в рясы священников. Поэтому Валентина Аркадьевна хлопотала в разных инстанциях о том, чтобы часовня была построена на возможном месте расстрелов священников. В этом поддержали ее и ученики, которые молились о строительстве часовни прямо в классе, стоя на коленях. А Господь слышит детскую молитву как, может быть, ничью другую…
Несколько лет назад территорию сквера хотели получить в свои владения банкиры и местные предприниматели. Одни желали построить здесь новое здание банка, другие — кафе. Но власти неожиданно отдали это место все-таки под церковь. «Эта земля не запятнана, — говорит супруга клирика этого храма протоиерея Геннадия Феоктистова матушка Нина. — Она только окровавлена».

Обетный храм

В то время в Кинеле служил приходским священником отец Геннадий. Как-то раз он получил тревожное известие: его двоюродную сестру Елену захватили в заложницы террористы в Арабских Эмиратах. Узнав об этом, ее мать дала обет Господу: наложить на себя пост, съездить в Иерусалим поклониться Гробу Господню и построить храм. Как только мать Елены взяла пост, женщину сразу же освободили. Со временем два условия обета были выполнены, оставалось третье — построить храм. Елена пожертвовала деньги на строительство Храма Христа Спасителя в Москве, но этого было недостаточно. В Эмиратах в строительстве Православного храма ей отказали. Тогда отец Геннадий обратился с просьбой о строительстве церкви к властям Кинеля. Отец Геннадий просил построить деревянный храм — муж его дочери, отец Алексий, тоже священник, уже имел опыт подобного строительства. Но власти Кинеля соглашались только на строительство кирпичного храма, что было невозможно в том месте, которое выделили, — там проседала почва. Отец Геннадий обратился с этой же просьбой к Архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию, и Владыка сказал: «Я тебя перевожу из Кинеля в Самару, а место для храма тебе придется искать самому». Вскоре на пересечении улиц Димитрова и Стара-Загоры началось строительство церкви Святой Царицы Елены. И уже потом рядом с этой небольшой церквушкой начал возводиться большой деревянный храм.

Без единого гвоздя…

Сейчас нередко говорят о том, что такая-то церковь построена «без единого гвоздя». Самый известный, знакомый нам еще по школьным хрестоматиям пример — Кижи. Но автору этих строк до сих пор не удавалось услышать или прочитать о том, как все-таки строят или строили деревянные здания без единого гвоздя. Секрет этого мастерства раскрыл мне староста прихода Трех Святителей Михаил:
«Когда говорят «без единого гвоздя», имеют в виду металлические гвозди, — объясняет Михаил. — А здесь бревна в стенах скреплены между собой своего рода деревянными «гвоздями»-костылями не круглой, а прямоугольной формы, 35 миллиметров в поперечнике.
Стены храма, выложенные из самых больших, десятиметровых сосновых и еловых бревен, возводила ульяновская бригада строителей. Они уже имели опыт такого строительства в Прибрежном, когда там возводился храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Этот опыт им пригодился. А стены, окна, потолки, «небо» делали Михаил и его помощники.

Тропинка к храму

Первыми подручными Михаила были его взрослые внуки — помогали деду возводить алтарь в церкви Царицы Елены. Потом пришли помочь еще несколько мужчин. Михаил разбирается и в плотницком, и в столярном деле, хотя его основная специальность — электрик. Именно по этой части его и пригласили помочь в строительстве храма. Но вскоре он уже руководил всем строительством — стал церковным старостой. «В строительстве нам помогала Богородица, — уверенно говорят прихожане. — Ну и, конечно, наш староста Михаил».
Количество помощников Михаила возрастало. Однажды привезли раствор, которым нужно было заполнить вручную котлован для фундамента — ни много ни мало 400 квадратных метров. И вдруг — староста не поверил своим глазам — у котлована появились несколько десятков мужчин с лопатами, из местных жителей. Так постепенно протаптывались новые тропинки к храму.

…и без единого рубля!

А ведь и тропинки к храму нужно заасфальтировать. Местная власть выделила на строительство 250 тысяч рублей. Строители посчитали: этих денег как раз хватило на то, чтобы заасфальтировать дорожки. Но им сообщили, что деньги эти… потеряли. Выделенные средства до храма так и не дошли. Так что церковь Трех Святителей построена не только без единого гвоздя, но и без единого рубля от власти. Ну что ж, и гвозди, и рубли делают из металла. Само слово «рубль» пошло от того, что на Руси металл рубили на куски, которые считались деньгами. А тут и без гвоздей, и без рублей работали люди.

Сила в немощи

— Да, было много искушений в ходе строительства, — вспоминает настоятель прихода Трех Святителей священник Алексий Гладун. — Но в результате в храме остались самые преданные приходу люди. Теперь мы настоящая Православная семья. Сила Божья в немощи человеческой совершается.

Валерий Рязанов
01.07.2005
2800
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru