‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Подводя итоги года

В Самаре состоялось ежегодное собрание духовенства Самарской епархии.


21 декабря в конференц-зале Самарской Духовной семинарии состоялось ежегодное собрание духовенства Самарской епархии.
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий в своем докладе говорил о высоком призвании пастыря, о личной ответственности священника за доверенный ему приход, и в связи с этим сделал акцент на необходимости более требовательно отбирать кандидатов на священническое служение; настоятели приходов должны рекомендовать к поступлению в семинарию наиболее достойных абитуриентов.
— На приходах надо организовать настоящую духовную жизнь, — сказал Владыка Сергий. — Чтобы не было, как в советское время, только требоисполнения и совершения Литургии. В то время у нас просто не было других возможностей. Сегодня мы выходим и за церковную ограду, и потому используйте этот дар Божий и проповедуйте слово Божие, организуйте живой настоящий приход. Надо, чтобы верующие, приходящие в храм, чувствовали пастырскую заботу и ответственность. После окончания Литургии можно устраивать в трапезной маленький обед, чтобы люди, пришедшие из дальних деревень, могли подкрепиться. Это и форма общения, и обсуждение каких-то проблем. Такая традиция существовала до революции, и она сохранилась на западе, где эмигранты объединялись вокруг приходов Православной Церкви.
Большое внимание уделил Владыка преподаванию в самарских школах Основ Православной культуры, введению этого предмета в общеобразовательную сетку, в региональный стандарт.
— Сейчас в нашей области для преподавания этого предмета выделено тридцать школ, дополнительно мы попросили выделить еще шестьдесят, — отметил Архиепископ Сергий. — Я недавно встречался с министром образования правительства Самарской губернии, и он сказал, что министерство включило ОПК в свою программу и этот эксперимент задействован. Сегодня руководители образования в нашем регионе понимают значение той высокой миссии, которую несет сегодня Церковь. Так что уже от священников зависит, чтобы вы рекомендовали достойных, верующих преподавателей общеобразовательных школ.
Секретарь Самарского Епархиального управления протоиерей Виктор Ушатов в своем докладе привел такие цифры. За год в Самаре было открыто четыре новых Православных прихода, в Тольятти и Чапаевске по одному приходу и девятнадцать приходов — в сельской местности. Всего в Самарской епархии 268 приходов, а также три мужских и два женских монастыря. В течение года Архиепископом Сергием было рукоположено шестнадцать священников и десять диаконов. На 1 декабря количество священнослужителей в епархии составило 372 человека.

В Самарской епархии выявлено 49 разрушенных храмов — печальное наследие времени гонений на Церковь, 22 храма из них приписаны Правящим Архиереем для их восстановления к крупным приходам епархии. Реставрация храмов названа в числе важнейших задач на отчетный и ближайшие годы.
В 2006 году окончили курсы преподавателей Основ Православной культуры 110 человек. Большой интерес вызвало выступление председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Александровича Попова.
— Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе приняла целый ряд очень важных поправок, которые касаются улучшения жизни верующих и приходской деятельности, — отметил С.А. Попов. — Мы добились того, что были приняты две очень важные поправки к Земельному кодексу, благодаря которым сегодня церковная община имеет возможность оформлять в безсрочное пользование землю — не только ту, что под зданием храма, но и в пределах церковной ограды. Мы провели поправку в Лесной кодекс, в которой говорится, что леса могут использоваться в том числе и по религиозному назначению. Для многих казалась странной такая запись в светском законе. Но теперь монастыри, находящиеся в лесной зоне, смогут без лишних бюрократических проволочек использовать леса в своих целях. Очень большая работа была проведена в сфере налогового законодательства. Боролись мы активно все вместе — и Московская Патриархия, и юристы, и депутаты, — когда принимался Закон о персональных данных, где ставился вопрос о личном коде, о едином регистре и т.п. Очень тяжелое противостояние пришлось преодолеть, но на сегодняшний день мы свою позицию отстояли. Единого классификатора быть не должно, и если вдруг кому-то в голову взбредет ввести его, то для этого должен быть принят специальный закон. В обход депутатов принять это решение уже не удастся. И тогда неизбежно широкое общественное обсуждение, с участием духовенства, с участием всех заинтересованных сторон. Вопрос этот принципиально важен, потому что в какой бы монастырь я ни приехал, первый вопрос от настоятеля был связан именно с личными кодами, паспортами и пр. Мы также внесли законодательную инициативу, позволяющую государственным органам проводить экспертизу религиозной организации не только в момент регистрации, а если возникает вопрос том, что та или иная организация, именующая себя религиозной (а такие организации сейчас растут как грибы) на самом деле псевдорелигиозная. Это касается не традиционных конфессий, а именно тех организаций, которых так много сейчас возникает под видом религиозных в Приморье, на Сахалине и в других регионах. 
…В вопросе о преподавании в российских школах Основ Православной культуры мои позиции полностью совпадают с позицией Святейшего Патриарха Алексия II. Во-первых, это культурологический предмет. Во-вторых, и в Конституции, и в Законе о свободе совести право выбора образования четко закреплено за родителями. Родители имеют право выбрать, какое образование они хотят дать своим детям. Государство, в свою очередь, должно создать необходимые условия и предпосылки для того, чтобы такой выбор можно было сделать. Если мы живем в России и хотим воспитывать наших детей на истории и традициях русского народа, который был воспитан на Православных ценностях, то было бы очень странно отказывать родителям в возможности воспитывать детей в Православном духе.
Архиепископ Сергий и Сергей Александрович Попов обменялись духовными подарками. Владыка вручил московскому гостю картину, на которой изображен самарский Храм-памятник во имя Великомученика и Победоносца Георгия. В свою очередь,  Сергей Александрович Попов преподнес Владыке Сергию икону, приобретенную в монастыре Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме близ Екатеринбурга. 

Соб. инф.
23.12.2006
821
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru