‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святой основатель Самары

В Самаре отметили 450 лет со дня рождения Царя Феодора Иоанновича.


Если у десяти самарцев спросить, кто основал наш город, пятеро неуверенно пожмут плечами, трое вспомнят про князя Григория Засекина, и разве что двое назовут имя Царя Феодора Иоанновича. Но будут правы именно они! Ибо по Царскому указу верный слуга Государев князь Григорий Засекин за несколько лет основал на Волге сразу несколько городов — Самару, Саратов и Царицын (Волгоград). Каждый из этих больших городов имеет свою особую, яркую судьбу. Но объединяет эти города личность Царя, их основавшего...
Если у десяти самарцев спросить, что они знают про этого Царя, пятеро вновь неуверенно пожмут плечами. Трое вспомнят, что он сын Царя Иоанна Грозного. Еще двое назовут известную драму А.К. Толстого с одноименным названием. И хорошо, если хотя бы один скажет, что этот Царь — святой! Ведь он причислен к лику святых Московской епархии... Вот почему 27 мая, в день Святой Троицы, 450-летие со дня рождения Царя Феодора Иоанновича в Музее истории города Самары было отмечено молебном этому святому — основателю нашего города. Отслужил молебен секретарь Самарского Епархиального управления протоиерей Виктор Ушатов. А после молебна в актовом зале музея прошло торжественное собрание, посвященное этой дате.
Предводитель губернского дворянского собрания Александр Юрьевич Чухонкин рассказал о том, что делает Музей истории города Самары для увековечения памяти Царя Феодора в Самаре. Вице-адмирал Владимир Васильевич Пермяков напомнил собравшимся, что города, появившиеся на карте России в царствование Феодора Иоанновича, были основаны на берегах главной водной артерии России — Волге! И значит, наш город обязан своим основанием как Царю Феодору, так и великой русской реке...
Протоиерей Виктор Ушатов в своем выступлении отметил, что отец Царя Феодора — Царь Иоанн Васильевич Грозный — в борьбе с внешними врагами закладывал те государственные основания, на которых потом строил его великодержавный сын... Если Царь Иоанн Васильевич стал первым русским Царем, то во время правления его сына, Царя Феодора, была утверждена Патриаршая кафедра в Москве и провозглашен первый Российский Патриарх — Иов! Отец Виктор напомнил собравшимся, что Царь Феодор Иоаннович хотя и является святым Московской епархии, но одновременно с этим он святой всей Русской Православной Церкви.
Редактор Православной газеты «Благовест» Антон Евгеньевич Жоголев высказал предложение внести святое имя Царя Феодора в Собор Самарских святых. Ведь если Небесный Покровитель нашего города Святитель Алексий, Митрополит Московский, задолго до основания города предсказал его великую судьбу, то Царь Феодор Иоаннович выполнил завет великого московского Святителя и основал на этом месте великий город... 
Помощник Главы города Самары Олег Васильевич Будников поздравил собравшихся с праздником Святой Троицы и с 450-летием со дня рождения основателя Самары Царя Феодора.
В заключение торжественного собрания Александр Юрьевич Чухонкин вручил почетную грамоту дворянского собрания старейшему монархисту Самары Юрию Степановичу Гашеву, который еще в советские годы разрабатывал концепцию самобытного государственного устройства России. Все участники праздника получили памятные подарки — чашку с ликом Царя Феодора Иоанновича и надписью «Основатель Самары» с датой: 1557 — 2007».

Антон Жоголев

Праздник Троицы у Царева кургана

Довелось ли вам побывать на концерте у Царева кургана? А мне повезло, как немногим, кто рванул из знойного, душного города к прохладе святого родника «Неупиваемая Чаша». Здесь, возле белоснежной часовни, в праздник Святой Троицы выступали лучшие коллективы Самарской области. Зрительные ряды были заботливо расположены в тени молодых берез, а за эстрадой плескались озера. 
Какой же русский праздник без угощения?! О нем тут на славу позаботились: на полевой кухне военные приготовили  кашу,
нарезали салаты, прихожанки храма Рождества Христова наварили горы сосисок и напекли очень вкусные пирожки. А к ароматному чаю с душицей подавали такое количество сладкого угощения, что я пожалела, что не взяла с собой детей. Пока тарелочки с яствами прихожанки разносили на длинный стол — такой бывает на свадьбах в деревнях, — они мне поведали про своего батюшку, протоиерея Владимира Назарова:
— У родника раньше пустое место было, да и сам он был заброшен. Отец Владимир распорядился сделать купальню, потом рядом построил часовню, вот колокольню сделал, теперь хочет звонарей здесь обучать. Для детей летнюю базу отдыха создал, вот там, на баркасе они живут. Хочет еще батюшка лечебницу сделать и докторов приглашать. Вот такая забота о нас! В поселке молодежь меньше пить стала, в храм ходить начали. 
Улучаю минутку и интересуюсь у отца Владимира, занятого гостями праздника, чья это была идея — организовать концерт у Царева кургана на Святую Троицу.
— Семь лет назад родилась идея создать альтернативу Грушинскому фестивалю. Обидно было за Православных музыкантов, их даже не включали там в программу. А у нас пожалуйста — и народные, и духовные песни. Пригласили выступить — первые концерты были буквально самодеятельность. Да и техническая база была слабовата. С каждым годом уровень все поднимался, и вот в этом году к нам приехали десять коллективов, среди них два духовых оркестра и различные хоры.    
Знакомлюсь с Александрой Петровной Ерастовой, руководителем детского хорового театра «Овестел».
— Наш коллектив из Ново-Семейкина, при музыкальной школе он существует уже двадцать лет. Название хора необычное — это слово, «Овестел», приснилось одной нашей участнице во сне. Мы сначала не приняли, но потом кто-то из родителей расшифровал слово следующим образом: «Очень важный естественный союз талантливых единомышленников». Сегодня мы исполняем духовный стих «Как по Божией горе» и песнопение «Хвалите Господа с небес». На праздник мы приезжаем уже третий год, такой светлой и доброй атмосферы, как здесь, не хватает в жизни и взрослым, и детям.
Вдруг народ как-то забурлил, стал куда-то активно двигаться — это приехал на праздник Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий  и многие подходили к нему и просили благословение. И никому не было отказано. Люди так окружили Архиепископа Сергия, что кто-то взмолился все-таки пропустить Владыку на концерт.
В своем приветственном слове Архиепископ Сергий поблагодарил за этот замечательный праздничный концерт протоиерея Владимира Назарова и поздравил всех участников и гостей с праздником Святой Троицы.
Никогда еще не слышала я гимн города Самары, а вот у Большой Царевщины он имеется. Мелодичный и красивый, скорее напоминает русскую народную песню, которую хочется подпевать, даже не зная слов. И все на этом празднике так величественно и радостно, но без всякого пафоса и суеты.
И старушки, которые по доброте своей принесли трехлитровые банки компота и разливали его в свои домашние фарфоровые бокалы, угощали меня и всех жаждущих в этот жаркий вечер. От всей этой доброты и заботы не хотелось уезжать и нырять в душный город. На следующий год обязательно приеду сюда на праздник снова!

Ольга Круглова.
Фото автора.
 

На снимках: Протоиерей Виктор Ушатов и Александр Юрьевич Чухонкин возле портрета Царя Феодора Иоанновича в Музее истории города Самары; Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и протоиерей Владимир Назаров открывают праздничный концерт; детский хоровой театр «Овестел».

01.06.2007
1033
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru