‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Рождественское послание

Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Самарской епархии.


Дева днесь Пресущественнаго
раждает,
и земля вертеп Неприступному
приносит:
Ангели с пастырьми славословят,
волсви же со звездою
путешествуют:
нас бо ради родися
Отроча младо, Превечный Бог.
Кондак Рождества Христова, глас 3.

С Рождеством Христовым! 

Небо и земля днесь пророчески
да возвеселятся,
ангели и человецы духовно
да торжествуют:
яко Бог во плоти явися,
сущим во тьме и сени седящим.
Стихира на литии.


Круг лета неумолимо, Божиим велением идет по жизни, и яркой звездой вспыхивают в нем напоминания о Божественной любви — праздники Господни. И ныне мы празднуем один из них — Рождество Христово! И в этот великий праздник мы от лица Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и епископата Русской Православной Церкви обращаемся со словами искренней радости и поздравления к нашим клирикам и мирянам и всем верным чадам Церкви нашей, собравшимся почтить этот день.

Придем же ныне все и склонимся, братия и сестры, к смиренным яслям, осиянным Божественной славой, ибо Младенец Христос здесь начинает Свой крестный путь по лицу земли. Склонимся с трепетом, ибо здесь начало нашего спасения, начало нашей вечности.
Путь, Истина и Жизнь — Христос Бог явился в мир. И мир Свой принес Богомладенец на землю, и подвигом Своей земной жизни даровал этот мир человечеству. И насколько вера Христова проникала в души людей, настолько мир этот становился достоянием жизни. И чем ближе подходили люди ко Христу, чем искреннее и горячее веровали в Него и старались осуществлять в жизни Его благие заветы, — тем более полным и совершенным миром они наслаждались.
"Наша немощь восполнена будет силой Божией, наша неправда изглажена будет правдой Божией, наша тьма просвещена будет светом Божиим, наша смерть упразднена будет жизнью Божией", — так говорил в XIX в. о тайне Боговоплощения Митрополит Московский Святитель Филарет (Дроздов).
И действительно, искупленное Христом Спасителем человечество, в основанной Им на земле Церкви, вот уже 2000 лет и 1 год не переставало в лице лучших своих представителей приносить Ему жертвы хвалы и благодарения, как некогда волхвы свои дары, непрестанно воспевая "славу в вышних Богу" и проповедуя "на земли мир и в человецех благоволение". Целые сонмы святых угодников Божиих выделило оно из своей среды, как "жертву, благоугодную Богови", как живые образцы истинно христианской жизни и как воодушевляющие примеры для всех, кто бы желал идти путем евангельских заповедей — путем спасения.
Но и враг человеческого спасения, власть которого была попрана, не остается бездейственным. В промыслительных видах Божиих от него не отнята возможность искушать и прельщать, и он эту возможность широко использует. Этот год был отмечен трагическими событиями, происшедшими пусть и в другой части света, но болью и слезами отозвавшимися в сердцах Православных христиан как всего мира, так и нашей Самарской епархии.

Последовавшая за событиями в Америке локальная война у российских границ заставляет нас неустанно молиться о мире во всем мире и возвышать свой голос в защиту самого дорогого, что имеет человечество, — мира Божия; ибо в этой войне победителей не будет — это понимает каждый христианин. Но, вероятно, этого не понимают и не хотят понять слуги сатаны, адепты сатанинских сект и вредоносных оккультных восточных учений, которые, используя трудности Церкви Христовой, начали на нее наступление во всем мире. От них идет это "действо льсти", от них вся эта ложь, которая так наполняет теперь весь мир, толкая людей на подлинно безумные поступки. Все силы "мира сего" готовы в настоящее время объединиться, искусно вдохновляемые "князем мира сего" диаволом, для того, чтобы попытаться уничтожить основанную Христом Спасителем Истинную Церковь, как в самом начале христианской истории орудие диавола — злобный царь Ирод — пытался уничтожить пришедшего в мир Спасителя мира. С той только разницей, что теперь этих "иродов" очень много, все они имеют самый различный внешний вид и облик и принадлежат к различным слоям современного человеческого общества.

"...Будет время, — говорил Апостол Павел, — когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух..." (2 Тим. 4,3-4). "Блюдите же, братие, како опасно ходите", и не дайте себя опутать сетями отступников от истинной веры и Церкви Православной — возбудителей общественного спокойствия и разжигателей межнациональной и межконфессиональной вражды, какими бы красивыми словами они ни прикрывались! Без чистоты совести, без веры во Христа нет и не может быть подлинного мира, нет и настоящей радости в празднике Рождества Христова.

Возлюбленные о Господе братия и сестры! Несмотря на внешние испытания, постигшие нас, минувший год останется в истории Русской Православной Церкви и в истории нашей епархии годом великих свершений. Центральными его событиями несомненно стали 150-летний юбилей Самарской епархии и 140-летний юбилей Покровского кафедрального собора, торжественно отмеченные в нашем городе в октябре 2001 года. Сонм российских святых пополнило имя протоиерея Александра Чагринского (Юнгерова), первого святого из среды самарского духовенства, канонизированного в октябре прошедшего года. В минувшем году продолжалось и дело храмоздания на Самарской земле. Заканчиваются внутренние отделочные работы в Кирилло-Мефодиевском соборе, в храме Великомученика и Победоносца Георгия в Самаре и в Спасо-Преображенском соборе в Тольятти. Завершается строительство многих новых храмов: в Зубчаниновке, Похвистнево, Ново-Семейкино, Богатом.

Растет число приходов, а вместе с тем происходит и духовный рост верующих мирян и духовенства епархии.
Весной ушедшего года перешагнула 10-летний рубеж газета "Благовест" — одно из старейших Православных периодических изданий России. Не только в нашем Отечестве, но и за рубежом хорошо известно другое самарское издание — альманах "Духовный Собеседник". Помимо этого епархия располагает еще четырьмя печатными органами, которые приобретают читателей и несут глас истины Православия народам Поволжья.
Глава Украинской Православной Церкви Митрополит Владимир (Сабодан), посетивший с братским визитом нашу епархию в мае 2001 года, привез нам дорогой подарок — поздравительное послание Первосвятителя нашей Церкви Патриарха Алексия II. В нем Святейший выразил восхищение самарским народом, который "в трудное время находит в себе силы возрождать и возводить новые храмы Господни и нести благородную миссию просвещения и благотворительности на ниве духовной". В этих словах мы видим высокую оценку церковной жизни и работы духовенства и мирян нашей епархии за минувший год.
В эту Рождественскую ночь мы с вами, дорогие отцы, братия и сестры, внимали словам песнопений церковных: "Христос раждается, славите" — не "Христос родился", но "Христос раждается". Это значит, что Боговоплощение Сына Божия есть вечно живое и действующее событие в бытии всего мира, в истории человечества, в деле нашего спасения. Христос действительно постоянно рождается и в сердцах тех, кто открывает Ему двери своего сердца, кто приносит Ему душу свою, как земля принесла вертеп, кто разум свой предоставляет Ему, как предоставила Преблагословенная Дева Свою волю, соделавшись Престолом вечно Царствующего Сына Божия. Для Бога нет прошедшего или будущего времени, есть только настоящее. Мы — Божии. Следовательно, христианство — это не только учение или идеология, это не исторический анахронизм, хотя его таким многие и хотели бы видеть. Христианство — это нынешний день, это живая, божественная, действенная сила. В Писании читаем, что только "чистые сердцем" узрят Бога (Мф. 5, 8) и только "простых и незлобивых" умудряет откровение Господа (Мф. 10,16).

Будем же чуждыми лицемерию и лести, греховной скверне и пороку, лукавству и небрежению в познании Истины. У людей древнего мира была Вифлеемская звезда, возвестившая им начало новой эры и указавшая путь к истине. У нас, христиан нового времени, тоже есть подобные звезды, ведущие ко Христу — Пути истины, — это Святое Евангелие, Святая Соборная Апостольская Церковь и ее Святые Таинства.
Да просветит Воплотившийся Христос Спаситель всех нас светом Божественного разума, утвердит нашу веру, чтобы нам с большей радостью и дерзновением побеждать всякие житейские трудности и скорби, мужественно нести свой крест житейский во имя Христово, дабы нашими делами и словами прославлялась Святая Троица: Отец, и Сын, и Святой Дух. Аминь.

Божией милостию, смиренный Сергий, Архиепископ Самарский и Сызранский
Рождество Христово
2001/2002 года

07.01.2002
863
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru