‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Пасхальное послание

Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Самарской епархии


Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Самарской епархии

«Новыя жизни начало положил еси мирови, Господи, Твоим славным воскресением»
(Акафист Воскресшему Господу)


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно поздравляю Вас, досточтимые пастыри, всечестные отцы, братия и сестры, дорогие самарцы, с великим праздником - Святой Пасхой Христовой, праздником Светлого Христова Воскресения!
В посланиях Апостолов, в творениях святых отцов раскрываются нам глубочайший смысл и непреходящее значение сего величайшего чуда мировой истории. Ибо с Восстанием от гроба Христа Спасителя для всей вселенной началась новая эра - эра обновления человечества Богом любви, истины и благодати.
Своим Воскресением Господь Иисус Христос положил основание общему блаженному воскресению для всех людей, уверовавших в Него истинно и оставивших лукавство «змиево».
«Победой, победившей мир» (1 Ин. 5,4) назвал Воскресение Христово святой славный Апостол Иоанн Богослов, стоявший у самого Креста Господня, видевший невыразимые страдания Господа и одним из первых сподобившийся ощутить радость Его Воскресения, познать таинство победы Вечной жизни над тленной смертью. Это таинство победы жизни над смертью стало впоследствии верой множества миллионов человеческих сердец.
Поистине для человека, уверовавшего во Христа Распятого и Воскресшего, уже не страшна смерть. Ибо верой своей христианин воспринимает праведность Христа, Его Благодать и учение Вечной жизни, а значит, живет во Христе и со Христом.
Радость Воскресения Христова ныне дошла и до пределов Самарского края, и с чувством духовного восторга, подобно древним христианам, мы радуемся и ликуем в этот святой и великий день.
Сегодня все свидетельствует о величии дня: и крестный ход, знаменующий нашу встречу с Воскресшим Спасителем, и торжественный, пробуждающий к жизни пасхальный звон колоколов, и храмы России, а также всего Православного мира, залитые светом Воскресения, и вы, возлюбленные богомольцы, пришедшие в храмы разделить радость Пасхального торжества друг с другом и со Христом.
Христос воскрес, победив человеческую неправду и самую смерть, на которую осудила Его эта неправда. Правда восторжествовала над ложью, жизнь одержала победу над смертью, и это так естественно находит радостный отклик в наших сердцах.
«Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо восста, веселие вечное!»
И это отнюдь не одно воображение, как легковесно пытаются утверждать несчастнейшие из людей нашего времени, не знающие радости Воскресения Христова. Это смысл нашей жизни, это источник творчества многих ушедших и будущих поколений людей.
Воскресший, а затем Вознесшийся Христос, завещал нам жить по Евангелию. А жизнь по Евангелию - это не только молитвенный подвиг, пост и духовное строительство, это еще и образование. Христианин в современном мире не может чувствовать себя полноценным, если он недостаточно образован.
И мы вправе задать себе вопрос. Каким путем пойдет сегодняшнее образование в России? Будет ли оно давать только сумму обезличенных сиюминутных знаний и умений или займется главным, к чему оно и призвано: восстановить образ Божий в человеке как в Его творении. От этого зависит судьба России в новом тысячелетии, ее место среди народов. Церковь видит цель образования в формировании нравственно и интеллектуально целостной личности. Только положив во главу всякого образования Евангелие Христа, наше Отечество сможет приобретать себе полезных деятелей, употребляющих свои знания на пользу себе и ближнему. Оно сможет воспитать людей, помнящих, что за всякое служение и талант, вверенный Богом, должно будет отдать Ему ответ «пред лицем всех ангелов и человеков» в день Всеобщего Воскресения, подобного Христову.
Все мы живем в мире, но жить должны для неба и, учась всему необходимому для земного предназначения, должны параллельно изучать науку святой христианской жизни. Пребывая человеком земным, мало-помалу каждый из нас должен возрастать духовно и преображаться в человека небесного.
В нынешнем году исполняется 10 лет моего служения на Самарской кафедре. Возношу молитву благодарения Всещедрому Богу, сподобившему меня нести крест Архипастырского служения на богохранимой Самарской земле, сыновне благодарю Святейшего Патриарха Алексия за его высокое доверие, отеческое благословение и первосвятительские молитвы, постоянно укрепляющие меня в исполнении возложенного на меня церковного послушания.
По Промыслу Божьему, трудами верующих мирян и клириков Самарской земли, украшена она за 10-летний период многими храмами и монастырями, просвещена светом христианского образования и - воистину - стала сильной верой и просвещенной Божественной Премудростию землей.
Жизнь нашего народа, окормляемого Русской Православной Церковью, остается весьма нелегкой, но, укрепляясь нашей радостью о Воскресшем Спасителе, мы верим в добрый исход дел в мире и на нашей Самарской земле.
Мы знаем, что вера в Воскресшего Господа сильнее любых испытаний и страданий, потому что для всех ее носителей она есть неиссякаемый источник радости, света и крепости.
Воскресение Христово в эти дни радости и ликования обращает взоры каждого христианина к небу, ибо вход на это «новое небо» и на эту «новую землю» открыт для каждого истинно верующего в Воскресшего Господа и истинно Его исповедующего. Христос вовеки пребывает с нами. Мы видим, что силой Божией побеждена смерть. Силой Божией да отразится и от нас все греховное и пагубное.
Воскресением Христовым да будем и мы с вами победителями греха, чтобы чистым сердцем прославлять нам Воскресшего Господа и нести эту радостную весть обновленному миру.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Божией милостью смиренный СЕРГИЙ, Архиепископ Самарский и Сызранский
Пасха Христова,
2003 год, г. Самара
27.04.2003
751
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru