‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Рождественское послание Архиепископа Самарского и Сызранского СЕРГИЯ


боголюбивым пастырям, монашествующим и мирянам и всем верным чадам Самарской епархии Русской Православной Церкви

Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся,
Ангели и человецы духовно да торжествуют:
яко Бог во плоти явися, сущим во тьме и сени седящим

(Стихира литии праздника)

Сегодня радостное событие у нас с вами, дорогие во Христе отцы, братия и сестры. Ныне Святая Православная Церковь празднует величайшее спасительное и радостное событие: пришествие в мир Солнца Правды — Христа, Бога нашего.
«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1, 14). Так святый Апостол и Евангелист Иоанн повествует о Воплощении Слова — Сына Божия и о пришествии Его на землю.
Много веков прошло после грехопадения прародителей, после того, как человек лишил себя непосредственного общения с Богом. Менялись поколения, и люди теряли первоначальную духовную чистоту, отдалялись от Единаго Истинного Бога. Только малая часть человечества хранила и передавала потомкам веру в обетование Небесного Отца о Мессии и ожидала Его пришествия в мир. И вот обетование, данное верным, свершилось. Бог по неизреченной любви к людям «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», чтобы через него спасен был мир, чтобы соделать верующих в Него чадами Божиими, наследниками Царства Небесного (Ин. 3, 16-17; Гал. 4, 4-5).
Господь наш Иисус Христос нисходит на землю, благоволив нас ради, человеков, и ради нашего вечного спасения воспринять человеческое естество и, соединив его с природой Божественной, дать возможность единения человека с Богом.
И хотя Рождество Спасителя совершилось вдали от людей, в бедной Вифлеемской пещере, в ночной тишине, очень быстро оно стало достоянием всей вселенной. Ибо Рождество Христово положило начало обновлению мира, начало новому благодатному общению с Богом, оно дало нам «утешение вечное и надежду благую во благодати» (2 Фес. 2, 16).
Родившийся Господь указал нам цель и смысл жизни, ибо Он — наша Истина, Жизнь и Путь нашего спасения (Ин. 14, 6). Слово Отчее сошло на землю — это значит, что Оно сошло к нам, людям. Христос приблизился ко всякому человеку. Теперь каждый из нас может видеть Его Пречистый образ, слышать Его дивные слова, записанные во Святом Евангелии, в посланиях святых Апостолов, участвовать в совершении Безкровной Жертвы и вкушать Тела и Крови Христовых.
Христос, воплотившийся нашего ради спасения, ныне вечно пребывает с нами. Благодатию Своею Он освящает все наше существо, очищая его от всякой скверны, умиротворяет его и животворит, укрепляет нас в скорбях и искушениях. С тех пор радость Рождественской ночи объединяет всех Христиан, вселяя в них надежду на духовное возрождение и установление на земле благой воли Божией. И потому ангельский гимн, возвестивший о мире на земле, является для всех нас призывом трудиться над созиданием Образа Божия в своих душах, дабы мы могли по примеру Спасителя отложить от себя «ветхого человека, облещися же в нового».
Современный секулярный мир готовит много соблазнов и искушений для Христиан. К сожалению, многие из наших соотечественников во главу угла своего земного бытия ставят не духовное совершенствование и не стяжание духа любви, мира и согласия, которые принес нам Христос. Вместо этого бытует и всячески муссируется средствами массовой информации идея достижения каждым из нас высокой степени благосостояния, достижения власти, богатства и удовлетворения только своих материальных потребностей.
Церковь и Христианское мировоззрение не противоречат понятиям: развитое экономическое общество, передовая экономика, высокий уровень жизни и прочее. Но ведь и каждый из нас согласен и убеждался не раз, что рай на земле построить невозможно, тем более рай для всех. А между тем в погоне за временными благами мы забываем о самом дорогом — о своей душе, дарованной нам Богом. Не отсюда ли в нашем обществе кризис семейных и духовных ценностей? Не потому ли высок у нас среди молодежи уровень преступности, безнравственности, пропаганды греха и порока? Да и многие из современных Христиан поступают вопреки заповедям Христовым, вопреки праву и нравственным законам. Значит, не только материальные ценности и достижения научно-технической и экономической революции в нашем обществе формируют личность, но и духовные ценности должны созидать ее и быть приоритетными, ибо они во все времена были основой культурного ядра нашей нации.
Именно благодаря тому, что в течение тысячелетия наш народ Православную идею гармонии духовного и материального, идею симфонии двух властей, воплощал в жизнь своим бытием, он и был всегда успешным и благополучным в мире. Когда же он воспринял чужеродные ему идеи, он утратил облик богоносца, а вместе с ним — социальное и материальное благополучие.
Посему призываю каждого из вас трудиться над восстановлением образа Божия в наших душах, возвратиться к своим духовным истокам и ценностям наших предков. Наши клирики и монашествующие всегда будут по мере сил созидать согласие между людьми разных социальных слоев и мировоззрений, побуждать власти и общество к мирному разрешению экономических и политических проблем, к построению достойной жизни, к заботе о каждом человеке, живущем на прекрасной Самарской земле.
Дорогие братия и сестры! В минувшем году исполнилось 90 лет со дня восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Великий наш Святитель — Патриарх Московский и всея России Тихон в слове, произнесенном летом 1918 года, сказал: «Спасение России — в Церкви Божией, в вере нашей в Бога. Она только может нас спасти и избавить от тех несчастий, которые всюду окружают нас. Конечно, нужны преобразования, нужны и реформы. Но главное — не в этом. Главное — это возрождение души нашей, об этом надо позаботиться прежде всего… Была бы только крепка вера Православная, только бы ее не утратил русский народ. Все возвратится ему, все будет у него, и восстанет он, как Иов от гноища своего. Пока будет вера, будет стоять и государство наше…».
Эти слова актуальны для нас и сейчас, ибо в любых условиях жизни, сколь трудны бы они ни были, главное для нас с вами — это созидать и возрождать души наши, хранить веру отеческую, веру Православную, ибо она ведет нас к Царству Божию и правде его.
От всего сердца с любовию во Христе вновь и вновь поздравляю всех вас, пастырей, монашествующих и боголюбивых мирян, с празд-ником Рождества Христова и с Новым летом благости Господней (Пс. 64, 12)!
Господь заповедал нам любить друг друга, хранить единство церковное, нести людям мир Христов и добро, быть незлобивыми и терпеливыми, быть неленостными в молитве и в служении слабым и обездоленным. И во всем этом да будет Бог нам в помощь, и да соделает Он нас достойными озарения тем светом, который воссиял нам в Рождестве Господа и Спасителя нашего!

СЕРГИЙ, Архиепископ Самарский и Сызранский
Рождество Христово 2007/2008 года, г. Самара.
07.01.2008
789
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru