‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Музыка может стать проповедником и миссионером

Петербургский художник Александр Простев рассказывает о своем друге японском пианисте Садакацу Цчида.

Петербургский художник Александр Простев рассказывает о своем друге японском пианисте Садакацу Цчида.


Пианист Садакацу Цчида и его семья.

В № 4 журнала «Лампада» мы опубликовали беседу с профессором Московской государственной консерватории Вячеславом Медушевским «Высшая цель музыки - служение славе Божией». В одном из фрагментов большого разговора о музыке Вячеслав Вячеславович рассказал о своем ученике японском пианисте, победителе III Международного конкурса пианистов имени С.В. Рахманинова Садакацу Цчида (в крещении он Матфей). Вскоре пришло письмо - отклик на публикацию замечательного православного художника из Санкт-Петербурга Александра Евгеньевича Простева. Его глубоко духовные картины мы не раз печатали на цветных обложках журнала.

Здравствуйте, Антон Евгеньевич!

Получил от Вас апрельский журнал «Лампада». В этом журнале есть материал о моем друге, японском музыканте и лауреате конкурса Рахманинова Садакацу Цчида. Приятная встреча с этим удивительным человеком получилась на страницах вашего журнала!

Садакацу помогал издать в Японии небольшую книгу с моими работами. Замечательный православный японец!

Он в Японии создал Православную школу. Высылаю Вам фотографии его семейства, и еще фото книги с моими картинами, которую он сфотографировал на своем фортепиано. И пару страниц из книги.

Рад, что в «Лампаде» появился Садакацу.

С уважением, Александр.

Здравствуйте, Александр Евгеньевич!

Очень обрадовало Ваше письмо. Я ведь не знал, конечно же, о таком неожиданном пересечении. Прислал Вам журнал, хотел показать картины известного художника Никаса Сафронова в необычном ракурсе (принимаю его духовную живопись). А оказалось, прислал тот выпуск журнала совсем для другого.


На фортепиано японского пианиста Садакацу поставлена книга с картинами русского художника Александра Простева. 

Прошу Вас более подробно рассказать о Вашем знакомстве с японским музыкантом Садакацу Цчида. Как же он и его семья замечательно выглядят на присланной Вами фотографии! Вот уж действительно, по слову Писания, во всяком народе боящийся Бога и делающий правду приятен Ему (см. Деян. 10:35).

Прошу рассказать о начале вашего знакомства, как и где пересеклись, как началось общение. И более подробно расскажите об издании Вашего альбома в Японии. Как было осуществлено издание (с японскими иероглифами рядом с Вашими глубоко русскими картинами!).

Всегда рад творческому взаимодействию с Вами. А еще помню, что Вы наш земляк, в детстве жили в Самаре.

Храни Бог!

А. Жоголев.

Ниже публикуем письмо-ответ художника Александра Простева:

С Садакацу Цчида мое знакомство случилось так. На моей малой родине в Брянске один молодой православный человек, Андрей Афонин, решил выпустить книгу на православную тему с названием «С нами Бог!» И обратился ко мне, чтобы я прислал ему файлы моих картин в качестве иллюстраций для этой книги. Я согласился. Но издать книгу в Брянске по каким-то причинам не удалось. Тогда электронную вёрстку Андрей отослал Садакацу в Японию. Книга понравилась Садакацу, и он способствовал ее изданию. Он обратился за благословением к Митрополиту Токийскому и всея Японии, предстоятелю Японской Автономной Церкви Митрополиту Даниилу (Нусиро, † 2023 г.).

Так состоялось мое знакомство с Садакацу, который к этому времени уже давно закончил обучение в Московской консерватории и вернулся в Японию. Это было в 2020 году. Общение наше шло через интернет. Садакацу выслал мне вышедшую книгу, среди репродукций которой была моя картина «Сорока из детства». Я тогда пошутил, что моя «Сорока», проделав такой путь, долетела до Японии. Вот такие чудеса творит Господь! Так началось наше общение с Садакацу.

В ответ я отослал ему три альбома своей живописи «Сергий Радонежский», «Пётр и Феврония Муромские» и «Блаженная Ксения Петербургская». Картины о житии Блаженной Ксении особенно понравились Садакацу. Он мне написал ответ - очень интересную и умную рецензию на эти мои картины. Общение с Садакацу наладилось быстро и просто. Конечно, благодаря тому, что есть то, что нас с ним объединяет - это любовь к России и Православная вера.


Александру. Прошу Вашей молитвы. На добрую память. 18 января 2020 г. Садакацу.

Он ещё присылал мне книгу «Тепло русской зимы». Обе книги он издал на свои средства. В «Тепло русской зимы» тексты писал сам Садакацу. А книгу «С нами Бог» он сам перевел с русского на японский.

Потом я получил от Садакацу замечательный подарок - его книгу «Россия и Рахманинов глазами японского музыканта», которую он написал на русском языке! Эта книга дважды издавалась в России. Книга эта меня просто потрясла! Как тонко, чутко и проникновенно Садакацу понимает Россию и музыку Рахманинова, его любимого русского композитора. При этом он воспринимает музыку Рахманинова через призму Православия, Соборности. Удивительное понимание Рахманинова и русской жизни! Вот слова Садакацу: «Русские по своей натуре жили и живут не торговлей, но высокой поэзией. Это прекрасная черта исконно христианского народа. Далеко не все народы так живут! В этом плане я русским безконечно благодарен, и доныне стараюсь подражать им по мере своих сил».

Садакацу свято верит в возрождение Святой Руси, верит даже больше, чем некоторые наши Православные люди. Удивительный русский японец! Мы общаемся не только на темы Православия, но и на темы живописи, кинематографа. Он даже, по моей просьбе, давал советы одному нашему сценаристу, который писал сценарий, в котором затрагивалась тема японских традиций. И еще меня поражает вот какой феномен: музыка Рахманинова привела Садакацу Цчида к Православию. Оказывается, музыка может быть сильнее иного проповедника и миссионера!

С уважением, Александр Простев.

36
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru