‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Древо жизни

Помогите газете.

Помогите газете.

До чего же у нас батюшки благодатные! Вроде бы ничего особенного священник Ярослав Петрущенков мне не написал (он председатель комиссии по вопросам семьи Казанской епархии). Просто спросил об истории фамилии Жоголевых. Ведь его дед Александр Яковлевич Жоголев родом из села Обшаровка (Новые Костычи) Самарской губернии. Дед его, как и многие в ту пору, как и мои предки после революции, побросал всё нажитое хозяйство и бежал в Казань… Мой прадед так же вот уехал спешно из Абдулино в Самару. А прадед по линии мамы столь же спешно покинул Бугуруслан... На следующий день за ним бы «пришли»... Письмо священника подвигло заглянуть в интернет. А там вот что сразу бросилось в глаза:

Жоголевские пути - дорога к городскому благоустройству! Победитель VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Оренбургская область, г. Абдулино. Проект благоустройства парка культуры и отдыха «Заречный» (Жоголевский). Категория малые города с численностью до 20 тыс. человек.


В Абдулино приступают к благоустройству парка культуры и отдыха. Глава муниципального образования Денис Павлов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области Ильдус Давлятов, руководитель подрядной организации и руководители администрации городского округа 26 апреля побывали на месте будущих работ в Жоголевском парке. Были намечены сроки начала демонтажа ветхих объектов, последующей планировки территории парка. Совещание по благоустройству парка проходит на главной площади города, у храма святого Александра Невского.

Оказалось, в 2024 году парк культуры и отдыха Жоголевский будет благоустраиваться. Да и как еще! Ведь в каждый конкурсный проект благоустройства заложена идея, которая отвечает исторической и географической особенности территории. Для своего парка абдулинцы предложили идею жоголевских путей. Она связывает историю важного железнодорожного узла региона, коим издавна являлось Абдулино, с историей Жоголевского парка.

В аннотации гранта сказано: основал сад купец Савелий Степанович Жоголев (это мой прадед! Пишу с волнением). Проект парка культуры и отдыха возрождает идею городского сада и дополняет ее железнодорожными символами. Новое пространство площадью 2,5 га будет представлять собой сеть условных зон-станций, связанных озелененными пешеходными тропами. Каждая из семи станций имеет свое назначение. Есть станция тихого отдыха, станция праздников, детская станция, станция садовая. Среди них выделяется видовая станция «Алые паруса» - для встречи рассвета выпускниками школ и для любования закатами во время вечерних прогулок. В парке уже проводится хлебосольная Жоголевская ярмарка.

…Какое-то время я молча сидел перед монитором. Представлял, как запустевшая за век Жоголевка (так ее называют) превратится вновь в цветущий сад. Невероятно! Сад оказался сильнее, чем все коллизии нашего прошлого. Сам-то я уже не легок на подъем. Но хорошо бы абдулинские руководители - прошу, передайте это мое предложение главе города Абдулино Денису Павлову - на открытие благоустроенного сада пригласили мою дочь Анну. Она Пелевина теперь, но к саду-городу имеет прямое отношение. Савелий Степанович ей прапрадед.

А еще нашел историческое исследование, посвященное Жоголевскому парку. И увидел, как в фамильном парке, словно в капле воды, отражалась наша общая сложная и трагическая история. Но у этой истории один несомненный плюс - она продолжается. Этот плюс стоит сразу всех минусов. Читаю:

Плодородные земли, возможность перемещения грузов по железной дороге привлекли внимание купца Жоголева к небольшой станции Абдулино. Получив разрешение Самарского губернатора (тогда это была Самарская губерния), Савелий Степанович строит мельницу, крупорушку. За рекой Терешкой на свободных землях он разбивает роскошный фруктовый сад, который тянется вдоль реки. Вскоре появляется уютный одноэтажный дом с верандой. К 1917 году он один из самых влиятельных горожан. К его слову прислушивается население Абдулино. В марте 1918 года в городе создается комитет народной власти, в состав которого входит Савелий Жоголев как представитель промышленников.

После революции имущество купца Жоголева было национализировано. В 1925 году Жоголев, опасаясь репрессий, уезжает в Самару (где выбрал себе скромную должность на самарском элеваторе. Для купца первой гильдии все-таки удивительное смирение. Наверное, оно и помогло ему выжить в лихие годы). Фруктовый сад и заречное поместье, оставшись без присмотра, стали ветшать и разрушаться. Фруктовые деревья, кустарники разрослись и стали хуже плодоносить.

В 1935 году городские власти обратились в вышестоящие органы с письмом, где говорилось о непригодности старого парка отдыха и о необходимости благоустройства территории: «В городе имеется один сад (огражденный 17.000 кв.м с посаженной акацией). Сад не имеет кинотеатра, читальни. Сад для отдыха стал непригоден, потому что рядом с садом теперь расположена угольная эстакада железной дороги, от которой сад заполняется угольной пылью. Для разбивки нового сада необходимо не менее 120.000 рублей. Горсовет просит указанные средства на озеленение в 1936-1937 годах».

В 1937 году всё молодое население Абдулино по призыву городских советских и партийных органов приступает к (…вы подумали - к озеленению? Нет - приступает к) выкорчевке бывшего сада купца Жоголева. Вместо фруктовых деревьев были посажены тополя и клены.

Сохранился еще один архивный документ: «ЦК союза железно-дорожников Средней Азии отпустил весной 1938 года абдулинскому узловому клубу 40000 р. на постройку парка культуры и отдыха для железнодорожников за рекой Терешкой».

После проведенного ремонта в бывшем загородном доме Жоголева размещался ресторан, установлена стационарная сцена под крышей, скамейки для зрителей под открытым небом, огороженная танцплощадка для проведения развлекательных вечерних мероприятий.

В 1939 году парк стал называться «Парк железнодорожников», потом «Заречный». Хотя в простонародье так и остался «Сад Жоголева». В годы Великой Отечественной войны парк использовался как военный лагерь».


Весной в Абдулино стартовала военно-патриотическая игра «Зарница». Ребята бегут по Жоголевскому парку.

Недавно в оренбургской газете «Малая родина» появилась статья «Горят в душе воспоминания». В ней о дальнейшем, после революции, бытовании купеческой семьи Жоголевых рассказывает мой двоюродный дед, племянник Савелия Степановича, Владимир Николаевич Жоголев. Ему тогда было уже далеко за восемьдесят. Из статьи узнал я много интересного (кто-то из родни заведовал мукомольным делом в Кремле, кто-то погиб на фронте, кого-то не миновал ГУЛАГ). Но приведу горькое свидетельство о нашем родовом доме в Абдулино, его последних печальных днях: «Году в 1953-54, уже после смерти отца, мы [с сестрами] ходили на бывшую дядину дачу за речкой. Уже тогда официально называлась она парком железнодорожников, а в просторечье оставалась Жоголевским парком. Правда, от былого сада уже почти ничего не осталось. В еще целом тогда доме с верандой размещался ресторан. Железнодорожники, помнится, отмечали тогда свой профессиональный праздник. Молодежь танцевала, мужчины толпились у веранды. Пацаны сквозь перекладины ее ограждения умудрились стащить бутылку пива… Такой запомнилось Владимиру эта последняя встреча с наследием Жоголевых, чью фамилию он только сейчас рискует произносить без страха, а со славой за свой род».


Жоголевская ярмарка на берегу реки Терешки. Август 2023 года.

Почему-то в связи с этим вспомнился мрачный юмор И. Бродского: «Пролетарии всех стран маршируют в ресторан». Дома того жоголевского уже давно нет и в помине. И это лучше, чем если бы и дальше был ресторан под его сводами. Но сад, как древо жизни, всё равно цветет. Хотя бы в мечтах.

У купеческого Абдулино градообразующим местом стал… сад! И посадил его чуть ли не своими руками (во всяком случае, лично участвовал во всём - в закупке саженцев, в посадке) мой прадед Савелий Жоголев. Сегодня его праправнук и тезка Савелий Жоголев, в крещении р.Б. Савл, участвует в СВО. Не на жизнь, а на смерть бьется с врагом. Помолитесь о нём, чтобы вернулся целым и невредимым, как и его отец, мой брат, Николай Жоголев, который воюет плечо к плечу с сыном. Так что история фамилии продолжается. Да и я еще не списан, стою в строю.

Из школьной программы, кажется, не убрали пока что печальную пьесу Чехова «Вишневый сад». Там дворянская семья отдает на растерзание (под дачи, под топоры…) местному деляге-купцу свой поэтичный вишневый сад. Символ дворянской культуры, утонченной красоты. Да считай что символ всей прежней России! Пьеса глубокая, но только вот в реальной России всё было порой с точностью до наоборот. Мой прадед-купец знатностью рода не отличался. Хотя был по тем временам достаточно образован, но Гаеву на бильярде, скорее всего, проиграл бы. Зато дело знал и торговал зерном с европами. Но в первую очередь нашу армию хлебом снабжал, работал на интендантство. И оставил городу в наследство свой сад, свое имя. Жоголевский сад долгие годы был (и до сих пор это так!) для абдулинцев единственным достойным местом, где можно гулять, любоваться закатом, думать о высоком. Так вот и получился здесь свой вишневый сад, который до сих пор еще не добили «тополями да кленами,// топорами калеными»… сколько ни старались. Есть поступки, которые нас переживут. И надо каждому совершать такие поступки. Моему прадеду вполне хватило бы вокруг своего дома небольшого уютного садика. Но он хотел подарить всему городу праздник. Потому и его имя осталось на карте малой родины. Так мы вписываем свои имена в историю России.


Жоголевский парк сегодня. Фото Н. Мелиховой.

Вот что мне ответила в связи с начавшимся возрождением сада местный краевед и учительница Наталья Дмитриевна Мелихова:

Добрый вечер, Антон Евгеньевич. Только недавно возвращалась к теме Жоголевых. Да, парк наш обновляется. Об этом пишут на газетных страницах «Абдулинских просторов». Уже обустроена спортивная площадка, есть и новые планы. В Абдулино и городскую площадь благоустроили, памятник Александру Невскому поставили у храма его имени. Я по-прежнему в школе и больше занимаюсь краеведением. Тема родных уголков с историей волнует и влечет.

Недавно был приезд представителя железной дороги по случаю начавшейся реконструкции сада. Звонила в администрацию города по вопросу проекта. Обещали прислать план благоустройства. На словах передали, что при защите проекта упоминали факты из истории семьи Жоголевых. Грант получен в июле прошлого года. Постараюсь сегодня сфотографировать виды парка, вчера весь день дождь. Возможно, Вам стоит и приехать, чтоб пройти по тропкам, проложенным Вашими ушедшими родными. Доброго здоровья и дел в жизнь и гармонию. 

Непросто это, потомку купца первой гильдии вновь просить «подаяние» у читателей. Но не для себя прошу, а на газету, журнал. На наше общее Православное дело. Сегодня молитвенная и денежная помощь друзей так необходима «Благовесту»! Вот уже столько лет мы держимся милостью Божией и заботой наших читателей. Никаких источников финансирования, кроме вашей подписки и вашей денежной помощи редакции, у нас нет. Работать приходится в очень суровых условиях. Сейчас вот пишу эти строки в дни Страстной седмицы. Впереди Пасха. И так хочется встретить ее без долгов и финансовых проблем. Хоть бы побыстрее выплатить задолженность по зарплате, и то уже облегчение для нас. А то что-то в последнее время ваша денежная помощь заметно ослабела. Вы это можете заметить по количеству имен в рубрике «Помощь». Раньше разве столько было у нас благотворителей?! Хотя сейчас-то как раз нам ваши пожертвования особенно нужны. Помогите своей денежной лептой!


Река Терешка в Абдулино. Фото Н. Мелиховой.

У кого нет возможности деньгами поддержать нас, помолитесь о редакции, чтобы Господь помог в решении острых вопросов. И это столь же важно. Больше нам некого просить о помощи, только вас, наших читателей. И, конечно, мы молимся Господу о решении этих тяжелых финансовых проблем. Каждый ваш рубль мы принимаем с благодарностью и с молитвой. Окажите денежную помощь нашим изданиям! Имена всех благотворителей мы передаем на проскомидию в Крестовоздвиженский храм, и за вас совершается молитва за Богослужением.

Прошу молитв о нашем добром друге - о болящей рабе Божией Таисии. У нее проблемы с сердцем, была в больнице, в реанимации. Давайте о ней вместе помолимся.

Нет продавца в Православном магазине на улице Пушкина в Самаре. Надеюсь, на Пасху с нами случится чудо, иначе придется нам на какие-то дни магазин закрывать. До той поры, когда ситуация переменится к лучшему. Прошу вас, помолитесь об этом. Для нас такие проблемы болезненны. Бывает, люди приезжают к нам в магазин и оказываются у закрытых дверей. Давайте общими духовными усилиями решать и этот вопрос.

Совместная молитва о редакции «Благовеста» не читается на Светлой седмице. Но прошу вас и в Пасху не оставлять редакцию своим молитвенным вниманием. Желаю всем нашим читателям встретить Пасху в радости, в духовном ликовании. Ведь у всех нас есть великая причина для торжества: ХРИСТОС ВОСКРЕС!

С Праздником, дорогие!

Прошу присылать в помощь редакции денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции по номеру карты Сбербанка 4276 5400 3092 2664 или по номеру телефона 8-917-154-83-09, к которому привязана карта Сбербанка Татьяны Алексеевны Щепиловой. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по тел. редакции (846) 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев, редактор Православной газеты «Благовест».

*  *  *

Побежали ручьи по наклонной,
Собираясь в единый поток,
И речушкою шумной, проворной
За оврагом петляет потом.

А земля, отряхнувшись от снега, -
Пребывала полгода во сне, -
Воскресает для нового лета,
Плодоносить готова вполне.

Будет явлено новое чудо,
Голых веток коснется листва.
И умершую в зиму округу
Вновь покроет живая трава.

Я стою перед этим погостом
И взираю на море крестов.
Здесь уснули когда-то - не просто -
Наши предки таинственным сном.

И в надежде на Божие слово,
Что воскреснем мы к жизни иной,
Ожидаю, что встретимся снова
С очень близкой до боли душой.

*  *  *

До Пасхи было искушение,
Вначале - «Крокус», Красногорск,
Затем большое подтопление
От дамб, где славный город Орск.

Понятно, силы зла ликуют:
У православных вновь беда!
Но пусть они не торжествуют,
Друг другу помогать пора.

В одних местах порывы ветра,
А в жарких выпадает град.
Так происходит повсеместно,
Мир в чем-то сильно виноват.

А мы других винить не станем,
Что толку будет от того.
Свои ошибки мы исправим,
Не осуждая никого.

И Сам Христос нес поношения,
Предательство и клевету,
И принял всё Он со смирением.
Другим всё то невмоготу.

Но знаю, праздник состоится,
Христос воскреснет и для нас.
Всему бы миру ухватиться
За этот драгоценный шанс.

Протоиерей Николай Советкин, г. Нефтегорск Самарской области.

Объявление

Самарская Православная организация приглашает на постоянную работу продавца на лоток церковной утвари. Телефон 8-917-154-83-09, звонить в рабочее время.

* * *

В Православную организацию в Самаре требуется швея с опытом работы. Обращаться по телефону: 8-917-102-67-32, Елена Александровна.

Афоризмы от Ивакина

Клёво бывает на рыбалке, а круто - при варке яиц на Пасху.

Самые практичные люди - это монахи! Из всех возможных благ стремятся приобрести самые ценные.

Каждый воскресный день малая Пасха. Значит день Похвалы Богородицы - малое Благовещение (часть церковных песнопений совпадает).

Дмитрий Ивакин, с. Малячкино Шигонского района Самарской области.

44
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru