‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

На разных берегах

Исторические параллели.

Исторические параллели.

Об авторе. Протоиерей Геннадий Беловолов родился в 1958 году в селе Ипатово Ставропольского края. Окончил филологический факультет Кубанского государственного университета. В 1992 году рукоположен во иерея Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном. Директор Мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадтского в г. Кронштадте, настоятель храма святых Апостолов Петра и Павла в с. Сомино Бокситогорского района Ленинградской области. Лауреат Всероссийской историко-литературной премии святого Александра Невского (2009 г.). В 2011 году награжден Орденом Святой Анны III степени (награда Российского Императорского Дома).

В эти начальные дни ноября часто параллельно вспоминают два противоположных духовных явления: имя святого Иоанна Кронштадтского и Октябрьскую революцию. День рождения Всероссийского пастыря - 19 октября (1 ноября) и день революции разделены шестью днями.

Святой Иоанн Кронштадтский не дожил девять лет до революции, но именно он многократно предсказывал ее в своих пламенных словах, например, в проповеди в день рождения Государя Императора Николая Александровича 6 (19) мая 1907 года отец Иоанн предрек: «Царство русское колеблется, шатается, близко к падению. Если в России так пойдут дела, и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвергнуты праведной каре закона, и если Россия не очистится от многих плевел, то она запустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и беззаконие... Бедное Отечество!»

К сожалению, дела в России тогда пошли по самому худшему сценарию. И в 1917 году Иоанн Кронштадтский неожиданно оказался на передовой линии революционной битвы, причем в самом буквальном смысле этого слова.

Все знают, когда произошел октябрьский переворот в Петрограде. Но когда и где было принято решение о вооруженном перевороте, знают не многие. А было это в непосредственной близости от Иоанновского монастыря в Петрограде - в хорошо узнаваемом доме с угловой башней и шпилем на противоположном от монастыря берегу реки Карповка, который видят все почитатели св. Иоанна Кронштадтского, посетившие святую обитель. Здесь по адресу: Набережная Карповки, д. 32, в квартире № 31, проходило тайное заседание ЦК РСДРП(б) 10 (23) октября 1917 года. Эту квартиру снимала с мужем Лия Абрамовна Флаксерман (по мужу Суханова). В советской историографии эта сходка называлась исторической. И с этим можно согласиться в том смысле, что решения, принятые на ней, изменили судьбы России и всего мира.

Событие описано в разных источниках. Заговорщики, прежде чем собраться, путая следы, заходили в кофейню, магазины, потом для конспирации разделились на две группы. Вход был по определенному звонку в колокольчик. В квартире приготовили самовар, хлеб, колбасу, заседание ожидалось продолжительное.

Участников по странной символике было 12 человек. Первым был В.И. Ульянов (Ленин), неожиданно появившийся после трехмесячного отсутствия в Петрограде (скрывался то в шалаше, то в Финляндии). На эту сходку Ленин явился «бритый, в парике, напоминающий лютеранского пастора», вспоминал очевидец. Были в сборе все главные лица партии - Зиновьев, Каменев, Троцкий, Сталин, Свердлов, Урицкий, Дзержинский, Александра Коллонтай. А также партийцы поменьше рангом - Оппоков, Сокольников, Бубнов.


Иоанновский монастырь на Карповке.

На заседании Ленин поставил ребром вопрос «о захвате власти». Он прекрасно понимал, что при демократическом формировании правительства большевикам ничего не светит. Оставалось надеяться только на вооруженный мятеж. Авантюрную идею захвата власти заговорщики встретили без энтузиазма. Понадобилась вся мощь ленинского убеждения. Ленин тогда был в том состоянии, которое знавший его Н.С. Валентинов назвал состоянием «ленинского ража», способного гипнотизировать не только его ближайшее окружение, но и широкие массы. Историк М. Алданов писал: «Глава большевистской партии находился в то время в состоянии бешенства». Как был прав Достоевский, пропечатавший последующую революционную «элиту» заглавием своего антинигилистического романа. Впрочем, они сами себя называли «демонами революции». Троцкому очень льстило, когда его называли «демоном революции».

О том, насколько были накалены страсти в ту роковую ночь, достаточно сказать, что тайное совещание, начавшееся вечером, закончилось рано утром следующего дня и продлилось более 10 часов. Только к утру Ленину удалось продавить роковое решение. Через две недели - 7 ноября нового стиля - принятое решение было исполнено. Грянула Октябрьская революция.

И все эти подпольные страсти бушевали на берегу тихой речки Карповки напротив Иоанновского монастыря. Из окон квартиры Флаксерман открывался прекрасный вид на монастырь. Выглядывая периодически из-за закрытых штор на улицу, смутьяны видели перед собой на другом берегу святую обитель, в которой почивали мощи Всероссийского пастыря, и в то время шла вечерняя служба. Как говорил Пушкин: «Бывают странные сближенья...» Это неожиданное историческое пересечение придает событию на тайной квартире на Карповке какой-то глубокий мистический смысл. Как будто на двух берегах Карповки сошлись Святая Русь во главе с Всероссийским пастырем Иоанном Кронштадтским и темные силы в лице пламенных революционеров. В одних окнах теплились свечи и лампадки, возносились молитвы вечерней службы, а другие окна были задернуты от посторонних глаз и за ними строились планы по разрушению Православной России.

Случайно ли была выбрана эта квартира? Знали ли конспираторы, где они собрались? Не могли не знать. Уж слишком известной фигурой был Всероссийский пастырь. И не заметить величественный монастырь тоже было невозможно. У большевиков мог быть и особый расчет: квартира располагалась в тихом уголке Петербурга на первом этаже и имела черный ход во двор. Близость монастыря и обилие паломников могли быть специально использованы для конспирации. В этом доходном доме в стиле модерн как раз селились в основном богомольцы-паломники, приезжавшие в обитель. Незнакомые люди вполне могли остаться незаметными.

После революции победившие революционеры поспешили расправиться с Иоанновским монастырем. В 1919 году обитель была обращена в трудовую коммуну, в 1923-м ликвидирована (в нынешнем году был 100-летний юбилей этого печального события). Здания монастыря были переданы мелиоративному техникуму. В марте 1926 года был замурован вход в усыпальницу отца Иоанна. Почти все монахини были в начале 1930-х годов арестованы и приговорены к ссылке в Казахстан.


Дом на Карповке с исторической квартирой.

«Нехорошая квартира» в советское время стала революционной достопримечательностью. В 1938 году в ней был открыт музей, в который водили тысячи посетителей и школьников. Установлена мемориальная доска, сохраняющаяся и поныне. В 1930-е годы художник В. Пчелин написал на эту тему известную по учебникам картину.

В 1989 году монастырь вернули Церкви, а музей в «нехорошей квартире» в 1991 году закрыли (сейчас в ней архив документов).

Спустя век всё то, что произошло в доме на Карповке, и последовавшие события, предстаёт пред нами как на ладони. Вся последующая цепочка событий показала, что люди, захватившие власть, были одержимы утопическими идеями и обладали решимостью ради своих фантазий пролить реки крови. История вынесла им свой приговор. «Революция пожирает своих детей», как сказал один из французских революционеров на плахе. Дальнейшие судьбы участников совещания, принявших роковое решение, весьма выразительна. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Зиновьев (Радомысльский) был приговорён к исключительной мере наказания по делу антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра. Расстрелян 25 августа 1936 года. Каменев (Розенфельд) в августе 1936 года был осужден на т.н. Первом московском процессе, 25 августа расстрелян. Троцкий (Бронштейн) 20 августа 1940 года в Мексике был ранен ударом ледоруба по голове, на следующий день скончался.

Урицкий убит 30 августа 1918 года в Петербурге Леонидом Каннегисером.

Бубнов 1 августа 1938 года был приговорён к смертной казни.

Сокольников (Бриллиант) на судебном процессе оговорил себя, 30 января 1937 года приговорен к 10 годам заключения, откуда уже не вернулся.

Оппоков по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян 30 декабря 1938 г.

В 1990 году протоиерей Иоанн Кронштадтский был прославлен в лике святых Русской Церкви. 1 ноября Россия прославляет своего небесного молитвенника и отмечает память святых Архангельской епархии.

Вспомним завет Иоанна Кронштадтского, сказанный в той же проповеди в 1907 году: «Бедное Отечество! Когда же ты будешь благоденствовать? Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов... Возстань же, русский человек! Перестаньте безумствовать!.. Довольно пить горькую, полную яда чашу вам и России!»

Протоиерей Геннадий Беловолов.

114
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru