‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Венец лета

Помогите газете.

Помогите газете.

Дорогие читатели! Пару недель назад, ближе к вечеру пятницы, решил я подняться на второй этаж храма, где находится наша редакция. Дай, думаю, хоть сколько-то на службе вечерней постою.Сколько работа позволит. А там опять вернусь к привычным трудам - полосы газетные править да читать. По пятницам у нас сдача газеты в типографию.

Просто хотел в субботу Святых Таин причаститься, и правильно накануне вечером помолиться в храме. Как раз и служба идет, стройное пение доносится сверху до наших кабинетов. Поднимаюсь и вижу необычную картину… Заслуженный седенький батюшка неторопливо и с чувством ведет Богослужение. Слаженно поет хор, хотя небольшой, из двух-трех человек всего, но спетый и молитвенный. Музыкально и четко звучат псалмы. А людей в храме никого. Не мало, не «кот наплакал», не фигурально никого, а на самом деле и совсем. Ни единой души на службе! Храм стоит пустой. Только за церковным лотком женщина молится. Опешил я, было, от такого зрелища. Но делать нечего, встроился в службу, занял собой частичку храма. Вот уже и не пустой он, раз я здесь. Так всю службу и простоял один, как перст. А батюшка, а хор (или уже привыкли к такому?), - словно не замечали отсутствия прихожан. Всё делали размеренно и благоговейно, для ангелов, для себя. Для Бога. Ну и чуточку для меня тоже, раз я тут как тут.

И это в такое время! Что за навьи чары у нас на глазах?! Время, когда «маски сменили каски». Время, когда сообщения с Украины все тревожнее. Когда пандемия, притворно отступив, вновь напоминает о себе сотнями и тысячами заболевших… В храме… пусто! Как такое в голову уложить? Ведь всегда же во все времена отвечал наш народ на все невзгоды, на беды и нестроения соборной молитвой! Даже в Отечественную войну, когда вера, скажем так, вначале отнюдь не приветствовалась (дальше отношение к верующим стало вынужденно меняться), все не закрытые и не разрушенные в гонения храмы битком набились молящимися! Было не протолкнуться… А тут… храмов открыли множество, уже они в шаговой доступности у нас в Самаре. И не только у нас! В моей деревеньке, где верующих раз-два и обчелся, ради нас, избранных, строится красавец-храм! И скоро уже поднимутся его кресты. Бог всё делает для нас, уже просто придумать сложно, чего для нас только нет! Два телеканала круглосуточно и умело окормляют верных. Наши Православные издания тоже не дремлют. При монастырях построены паломнические гостиницы с удобствами, ждут тебя, только приезжай! Множество священников ежедневно совершают Богослужения. А народ куда-то подевался… Не до того ему.

…Тут меня отвлекли и пришли за мной, сказали: «срочные дела в редакции, спускайся-ка вниз». Но я остался. Нет, говорю, пусть дела подождут, раз тут такое дело. Видите? - я один во всем храме. Один! Поняли и больше не звали, внизу терпеливо ждали, когда завершится служба. Как тут уйдешь?

В общем, как говорит сотрудница, выводи коней в ночное.

А началось это (вот не поверите, но для меня это так и есть) с падения тиражей и подписки на «Благовест» и «Лампаду». Мы тогда в полной мере не оценили этот опасный симптом. Было нас много-много, а стало вдруг мало-мало. Поубавилось - не то слово. Падение было в разы. Это что-то да означает же. Дух как-то стал выветриваться из людей. Но то газеты, а теперь вот и в храмах не густо.

Да, был будний день, да, никакого особенного праздника не было. И все мы загружены в будни по самое не могу. Но храм-то не в лесу стоит. Среди больших домов, в густонаселенном районе миллионной Самары. И между тем… как пустыня… Помню, мама рассказывала, как - в каком же году, 88-м или 89-м? Приобрела икону в только что открытом храме в Москве. И ей старенький монах за лотком сказал при покупке: идешь по Москве, пустыня… и так радостно, когда человек встретится!

Знаю, сам знаю, что краски сгущаю. Но работа такая. Ведь я журналист. И из-за одного пусть и печального факта не стоит с выводами спешить. К тому же на моем приходе, около дома, и в будни, и в праздники хватает прихожан. Знаю, что годы воцерковления дают свои плоды. И все же…

Давайте понимать, почему все то, что происходит, именно сейчас приключается с нами. Всё ведь от этого. Не встряхнемся духовно, не вспомним, кто мы есть и для чего мы есть - всё так и будет. Если не еще похуже. Прихожанка ко мне подошла - в другом уже храме. Быстрым движением сунула мне пачку печенья в руку. «Помолись о наших воинах», - тихо сказала. Наверное, о тех, кто живот свой положили… Но я и так молюсь! А хотелось бы вместе со всеми соборне о нашем воинстве помолиться…

В следующую пятницу опять сверху пение донеслось. Снова решил я подняться в храм, хоть сколько-то помолиться. Поднялся, и на душе отлегло. Не много было прихожан, совсем даже не много. Но все же они были! Три-четыре женщины молятся. И возвышается мужчина - Николай. Он нам со святых источников в редакцию воду привозит (спаси его, Господи!). Не один молюсь. Слава Богу! Постоял с полчасика, и вниз позвали. Делать нечего, пошел. Дела, значит, ждут. В пятницу мы газету в типографию сдаем. Теперь-то можно спуститься, есть кому вместо меня тут вахту стоять.

Да, читателей стало меньше у нас. И тем большая «нагрузка», тем большее ожидание на наших друзей, на оставшихся. Так что прошу от всего сердца: помогите! С деньгами вновь туго. На этот раз приперло жестко со всех сторон. Нечем платить типографиям, на зарплату тоже денег нет. Налоги пока что уплачены, но не сегодня-завтра опять появятся серьезные долги. Есть и за товары долги, и они растут. Да, друзья нас не забывают, благодаря им и сводим как-то концы с концами. Но положение серьезное и оно усугубляется с каждым днем. Сейчас живем мы в долг. Но долги надо ведь отдавать. Помогите же нам! Присылайте денежную помощь, кому сколько по силам. Каждый ваш рубль мы принимаем с благодарностью и с молитвой. Окажите денежную помощь нашим изданиям! Имена всех благотворителей мы передаем на проскомидию в Крестовоздвиженский храм, и за вас совершается молитва за Богослужением.

Как могу, молюсь по утрам о всех жертвователях. Иногда уже не «по бумажке», а чаще по памяти молюсь. Ведь ваши драгоценные имена мне уже хорошо известны! «О здравии Елены, Феодора, Максима, Любови, Валентины, Марии, Фотинии, Георгия…» и еще несколько имен. Прошу читателей о них тоже вместе со мной помолиться.


8 сентября духовные чада и друзья протоиерея Сергия Гусельникова (8 сентября 2020 г.) молитвенно отметили скорбную дату - 2 года со дня смерти дорогого батюшки. Больше двадцати человек пришли на его могилу, где священник Александр Дёмин, клирик самарского храма в честь Всех Святых, совершил панихиду по усопшему батюшке. Среди молившихся были клирик Петропавловского храма протоиерей Антоний Вахрушев, а также сотрудники «Благовеста». Горящие свечи, живые цветы… И печаль растворялась в молитвенном пении, и было теплое чувство, что любимый батюшка духовно по-прежнему с нами.

Перед вами последнее фото отца Сергия, его прощальная улыбка…


Сегодня церковное Новолетие, 1 (14) сентября. Особая дата в календаре, с которой всё как бы вновь начинается. С Новым (церковным) годом! Пусть этот год будет для нас счастливым и плодотворным, наполненным трудами и молитвами. Желаю всем вам, а значит, и нашим изданиям, ведь мы в одной лодке, - пройти этот год с пользой для души, в здравии и благоденствии. Желаю вам пройти этот год с нашими Православными изданиями - вместе! И давайте вспомним этот древний и вечно новый, потому что новогодний, тропарь:

Всея твари Содетелю,/ времена и лета во Своей власти положивый,/ благослови венец лета благости Твоея, Господи,/ сохраняя в мире люди и град Твой/ молитвами Богородицы и спаси ны.

Началась подписка на первое полугодие 2023 года. И также подписка сразу на весь год (по выбору). Лучше, конечно, подписаться сразу на год. Но это кто как решит. Для нас подписка очень значима. Считай, это для нас всё. Прошу вас не откладывать, подписаться на наши издания - газету «Благовест» и журнал «Лампада». Это будет существенной поддержкой Православного слова. Ведь как говорится? Русские своих не бросают! А разве мы вам не свои?! Столько лет уже вместе.

Прошу также читателей вновь возносить совместную молитву о редакции. В будни мы в редакции читаем эту молитву по соглашению вместе перед обедом. А в выходные - каждый у себя дома. Мы не указываем определенное время для этой молитвы, а просим наших друзей раз в день читать молитву по соглашению в любое удобное время. Напоминаю вам текст этой молитвы:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Наталии, Ольге, Ольге, Иулии - и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Прошу присылать в помощь редакции денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции по номеру карты Сбербанка 4276 5400 3092 2664 или по номеру телефона 8-917-154-83-09, к которому привязана карта Сбербанка Татьяны Алексеевны Щепиловой. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев, редактор Православной газеты «Благовест».
14 (1) сентября 2022 г., церковное Новолетие.

Просим ваших молитв

Восьмой год с Божьей помощью ухаживаю за своей старенькой немощной мамой (ей 86 лет, отказали ноги). В последнее время повседневное попечение о ней становится всё тяжелее, так как к моим довольно тяжелым хроническим болезням добавились и новые недуги. У мамы моей, р.Б. Людмилы, со здоровьем тоже динамика отрицательная. Прошу соборной молитвы о ней и о том, чтобы Господь укрепил мои телесные силы, дабы я мог нести этот свой крест до конца. Кроме меня, помочь маме больше некому.

Алексей, Самара.

Прошу помолиться о здравии моей дочки - снохи, болящей Ирины. У нее обнаружили опухоль мозга, готовимся к сложной операции. У них с моим сыном Алексеем двое детей, младшей всего полтора годика. Господи, благослови, даруй исцеление болезни!

Ольга, г. Самара.

Вновь прошу молитв о моей дочери р.Б. Ирине. У нее низкий гемоглобин, недавно лежала в больнице. После еды бывают приступы, подолгу нет аппетита. Очень потеряла в весе. Диагноз не поставлен, а ситуация серьезная. У Ирины с мужем двое детей, младшему ребенку, дочери, четыре года. Моя дочь верующая, ходит в храм. Уже три года у нее со здоровьем серьезные проблемы.

Любовь, г. Самара.

Прошу молитв обо мне и моих близких.

Раиса, Алтай.

Афоризмы от Ивакина

Два вора могут быть друзьями, двое пьяниц - тем более. А два гордеца?.. Фантастику ищите на третьем этаже двухэтажной библиотеки.

Дмитрий Ивакин, с. Малячкино Шигонского района Самарской области.

74
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru