‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

В небо улетает эта песня…

Письмо о музыке и геополитике профессора Московской консерватории Вячеслава Медушевского.

Письмо о музыке и геополитике профессора Московской консерватории Вячеслава Медушевского.


Поет Ярослав Дронов...

Только что отправил я письмо моей доброй знакомой, послав ей запись песни Шамана (Ярослава Дронова) о коне. Спросил ее мнение о песне. Оно оказалось резко отрицательным, даже раздраженным. Оттолкнул ее прежде всего сценический псевдоним. Колдовское имя, действительно, труднопереносимо для уха православного человека. Отвратил мою знакомую и стиль рок-музыки, который кажется абсолютно несовместимым с духом народной песни. В ответном письме я рассказал, чем меня песня взволновала.

Отправил ей письмо. И тут же подумалось мне: проблема-то - насколько актуальна для всех людей! А для православных русских людей - в особенности. Пришла в голову мысль: представить письмо читателям нашей замечательной газеты «Благовест».

И в тот же день, воскресенье 4 сентября 2022 удивительного года, отправляю это письмо в редакцию газеты (с опущением имени адресата). Вот оно.

Узнал я о «Шамане» пару дней назад. Сначала - из уст известного политолога Игоря Панарина (он еще лет двадцать назад опубликовал свой прогноз развала США, который тогда был непредставим, а ныне разрастается, как снежный ком). Панарин рекомендовал своим слушателям найти в интернете концерт, записанный на Красной площади, и с радостью видеть, как вся сидящая на трибунах площадь в патриотическом подъеме встала, когда Ярослав Дронов (таково имя певца) запел песню своего сочинения (и слов, и музыки): «Встанем!».

Потом эта запись сама открылась у меня в компьютере. Вскоре в окошечках ютьюба появилась другая песня, тоже его собственного сочинения: «Я русский!». Затем замелькали картинки на тему «Иностранцы слушают Шамана».

Я был потрясен: как это одна, - всего одна (!) - песня могла всколыхнуть мир, перевернуть геополитические симпатии людей, в частности и в особенности в отношении к нашей стране: от презрительного - к восторженному исповеданию «Я РУССКИЙ!». Удивительно было слышать это слово из уст негров, креолок, представителей разных стран.

Специалисты в пении отмечают у Ярослава Дронова способность свободно смешивать - в его гимнической манере, в его светлом и гимнически-подъемном тембре - краски всех мировых манер пения, включая оперное пение и русское народное исполнительство. Сам певец, как я понял, родом из русского народного пения, но нотки мирового сленга использует активно.

В гимническом порыве ключевой фразы песни нет и следа дьявольской одержимости насилием, - иначе как тогда эта полетная фраза «Я русский!» понеслась бы по миру, вовлекая в вихрь светлого восторга сердца миллионов жителей Земли?

Репертуар Дронова невероятно широк и неожидан. Его патриотизм отнюдь не кажется мне наигранным. И признаков карьеризма я в нем не замечаю. Он искренне живет в восхищении широтой русского духа, что мгновенно почувствовали все страны, кроме Украины. Но понятие «русский» - это не кровь, а дух, способный вовлечь всех в себя. Оно не против Украины, а за нее! Обнимает и ее вместе со всей Землею. Россия и Украина будут вместе! Это несомненно! Равно как далее сблизятся в России и все славянские страны, разрозниваемые извне. Мне, как и вам, неприятна его кликуха. Думается, он адресовал ее иностранной аудитории (не все могут выговорить «Ярослав», а к тому ж броские псевдонимы приняты в этой сфере шоубизнеса).

Возможно, я переоцениваю певца, но, повторяю, мое восприятие началось с невероятного духовно-геополитического потрясения. России, мне кажется, и самой пока не хватает этой широты, этого подъемного духа радости в чувстве вселенскости нашей цивилизации. Дух же местечковости нужно всеусильно вытравлять из себя! Преодолевается же он восторгом миссии нашей цивилизации. Миссия - значит посланничество. Все мы призваны к Царствию Божию. Миссия Святой Руси - вселенская. Достоевский замечательно писал о всемирной отзывчивости русской культуры. Вбирая в себя мир, - для чего она его вбирает? Чтобы самой остаться пассивной и эгоистичной? Нет, не для себя одной принимает она в себя чаяния Земли, но чтобы, объединив их красотой и восторгом духа Православия, излить его в мир согласной, стройной, вдохновенной и вдохновляющей песнью радости.

Вы помните огненные слова Суворова: «Я русский - какой восторг!» Кто б мог их повторить в позорные девяностые годы прошлого века, когда великая держава была разрушена, когда мировая пресса о нее, поверженную, в злой радости вытирала ноги?

Та невыносимая боль была пересилена и победно излилась в пророческом шедевре Н.А. Зиновьева:

Как ликует заграница
И от счастья воет воем,
Что мы встали на колени.
А мы встали на колени -
Помолиться перед боем.

Наши поэты - провидцы. Но и теперь свидетельство о личной преданности миссии России - подвиг. И возгласить свой восторг миссией Руси в слух вселенной - тоже требует дерзновения духа.

Геополитическая ситуация в мире уже иная, неузнаваемо новая. Во времена Н. Зиновьева наша страна с горестью опускалась на колени. Ныне набатом зазвучала песнь «Встанем»!

Ныне время особое. За восторжением слов стоят геополитические чудеса.

Разве не чудо то, как России с ее относительно малой экономикой удается объединять исторически неприязненно настроенные друг другу древние цивилизации-гиганты: полуторамиллиардный Китай и тоже огромную Индию? И в чем объединить? В защите традиции - передачи надежды света по поколениям! Сюда же, к традиции вечной мечты человечества, готов подключиться и мусульманский мир. Способность православной России находить общий язык с мусульманским миром страшит либералистический Запад. А впереди - задача подключения к гимничности Русской славянских стран, цивилизации Африки, Латинской Америки, сил добра на самом весьма неоднородном Западе.

В последние дни, как мы знаем, будут посланы на землю ветхозаветные праведники Енох и Илия. Но должна быть приготовлена и почва для услышания многими их свидетельства о приходе Господа. Мировой глобализм тоже не дремлет. Все древние конфликты бережно собраны в книге З. Бжезинского «Великая шахматная доска». Они - в работе! В подходящий момент подбрасывается искра, подливается бензин - и вот уж страна пылает. Это древний дьявольский метод «разделяй и властвуй». России видны эти козни. Как ответить на них стремлением сдруживать народы?

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выполняет миссию удерживающего, после которого (если не найдется достойного преемника) мир неостановимо и с бешеным ускорением покатится к антихристу. Если же России удастся удержаться в восторге духа (чего пока нет, но дьявольский либерализм приманками комфорта и вседозволенности старается не выпустить из рук большую часть молодежи) - то хочется мне верить: антихрист будет бояться России и духа Православия, который да сохранит ее до второго пришествия Христа во славе!

Простите, что в ответном письме к Вам я так далеко ушел от обсуждения песни, направившись в область христианской геополитики. Она действительно меня очень волнует. Раз Православная вера - вселенская, то такая тревога за Землю кажется мне оправданной. Последняя цель Творения мира - Царствие Божие. Оно - мера всех вещей, ключ ко всему, и уже два тысячелетия ждет нас. В полночь истории - будут и бдящие. Кто ими станет?

Благо России - помнить о своем призвании всегда и ныне, в последние времена. Кому столь много, столь безконечно много дано, - с того строже и спросится.

профессор Московской консерватории.

Я русский

Слова и музыка Ярослава Дронова.

Я вдыхаю этот воздух,
Солнце в небе смотрит на меня.
Над мною летает вольный ветер,
Он такой же, как и я.

И хочется просто
Любить и дышать,
И мне другого не нужно,
Такой, какой есть,
И меня не сломать,
И все, потому что

Я русский!
Я иду до конца.
Я русский!
Моя кровь от отца.

Я русский!
И мне повезло,
Я русский!
Всему миру назло.

В небо улетает эта песня
И зовет меня с собой.
А во мне пылает мое сердце,
Освещая путь домой.

Где хочется просто
Любить и дышать,
И мне другого не нужно,
Такой уж я есть
И меня не сломать,
И все потому что

Я русский!
Я иду до конца.
Я русский!
Моя кровь от отца.

Я русский!
И мне повезло.
Я русский!
Всему миру назло…

92
Ключевые слова Вячеслав Медушевский
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru