‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Желание одно: служить Господу!

Интервью с участником самарского паломнического тура иереем Александром Лукиным из Гатчины.

Интервью с участником самарского паломнического тура иереем Александром Лукиным из Гатчины.

Иерей Александр Лукин приехал в Самару для участия в паломническом информационном туре «Святыни Самарского края» из Гатчинской Епархии Санкт-Петербургской Митрополии. В эту поездку его пригласили как руководителя паломнической службы Епархии. А служит батюшка в храме Преображения Господня в деревне Горбунки Ломоносовского района Ленинградской области. В священном сане не так давно - с сентября прошлого года.

- Но я, конечно, сначала помогал в храме - другом храме, тоже в Гатчинской Епархии, только в Волосовском районе, и был алтарником, пел в церковном хоре, - сказал отец Александр. - Начинал с церковного хора. Как-то трудившаяся при храме монахиня, тогда еще инокиня, спросила, не хочу ли я петь с ними в хоре. У меня нет музыкального образования, но я согласился. И так получилось, что сначала пел на клиросе, потом попросил благословения на то, чтобы читать, потом настоятель благословил меня помогать в алтаре, когда алтарника не было. Потом было мое поставление во чтецы, затем я стал дьяконом. Вот так постепенно и пришел к священству.

Уже первый шаг, когда становишься чтецом, - это хотя еще и не священническое, но церковное служение. Это тоже своего рода постриг, хотя и не монашеский, во имя Господа. И в это время Господь готовит к тому, чтобы ты шел дальше по духовной лестнице. Не любил отвечать на вопрос, который мне иногда задавали тогда: «А ты хочешь стать дьяконом?.. священником?» Вот как на него можно ответить? Я от этого вопроса старался уходить и говорил: «Не знаю. Как Господь управит». - «Ну нет, этого надо хотеть!..»

- Плох тот солдат, который в ранце не носит маршальский жезл?

- Ну да. Но внутреннее желание одно: служить Господу. А в каком сане (или, как это было у меня раньше, вовсе без него) ты будешь служить Господу, это уже на Его усмотрение.

Когда Господь дает знания, открывает Себя, хочется поделиться с другими. Недавно у нас образовалась церковная школа, потому что несколько прихожанок нашего храма попросили проводить с ними беседы. Для того, чтобы они могли детей своих к Исповеди готовить.

- Какие мудрые мамы!

- И прежде чем приступить к занятиям в этой школе, я провел с ними ознакомительную беседу. Хотелось, чтобы у них было четкое понимание того, что они хотят от своих детей. И прежде всего, - говорю им, - вы сами должны стать такими, какими хотите видеть своих детей. Если вы не только привели на Причастие своего ребенка, а причащаетесь от одной Чаши с ним, вы показываете ему пример Православного поведения, Православной культуры. Спросил, какими предметами мамы хотели бы заниматься прежде всего. Они выбрали изучение Священного Писания, и чтобы после этого говорить о том, как на практике стать Православным христианином. Потому что мало только читать Священное Писание, важно - как его в жизни применять. Люди сейчас всем сердцем хотят знать именно то, как практически действовать. Да, Господь ведет, это так. Но и без нашего труда - никак.

Вот сегодня архимандрит Гермоген в Воскресенском монастыре в Тольятти говорил о том, чем отличается покаяние от раскаяния. Ну я раньше так это в двух словах объяснял: есть признание в грехе, а есть покаяние. Но он более тонко это выразил. Что человек должен не только раскаиваться, но покаяться. И тогда у него происходит та перемена ума, к которой и стремится - должен стремиться каждый. Люди, желающие получить благодать, порою получают ее незаслуженно, но сохранить ее можно только таким образом, когда несешь ее в сердце своем. Чтобы жить со Христом.

Но богословские темы мы решили в беседах не затрагивать, это пока не для всех понятно. Радует, что сейчас есть стремление к просвещению. Когда люди не просто ходят в храм. Мы не фарисействуем, нет. Но мы должны у себя вырабатывать отношение к Господу. А оно складывается во всем: как ты зашел в храм, что делаешь, знаешь ли ты, что происходит на Литургии. И это просвещение реализуется в воскресных школах для взрослых, что сейчас происходит во многих местах.

- Но чтобы давать людям знания, их надо иметь самому. В гораздо большем объеме и глубине.

- Я окончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию. И потом ведь в этих беседах идет все от Евангелия. Вот сегодня в тольяттинском Преображенском соборе отец Виталий говорил Евангельскими словами, потому что только оттуда исходит истина. Если человек хочет молитвы, он перед молитвой читает Евангелие. Потому что оно успокаивает сердце, и человек от суетных мыслей приходит на молитвенный лад. И мы на занятиях читаем Евангелие, а потом уже говорим о том, что же происходит в жизни похожее. Чтобы и нам следовать Христу.

- Расскажите о работе вашей паломнической службы.

- Мы ездим по святыням Санкт-Петербурга, ездим в Новгородскую и Псковскую области, в Карелию… - в пределах пяти часов езды. У нас очень много святынь вокруг находится. В основном у нас однодневные поездки. Но люди даже впервые отправившиеся в паломничество возвращаются уже немножко другими. Они понимают, что значит сомолитвенность со святыми, когда молишься у святых мощей. Целью этих поездок является воцерковление паломников.

Мы видели в поездках по Самарскому краю, как восстанавливаются храмы. У нас тоже много разрушенных храмов.

Вот недавно мы ездили в Выборг. Мало кто знает, кто такой святой Олаф. А ведь он прославлен Православной Церковью. Святой благоверный Олаф II Харальдссон, король Норвегии, креститель и просветитель норвежцев, был последним по времени (до церковного раскола 1054 года) западным святым, которого почитали и на Христианском Востоке. И вот мы приехали в Выборг. Там есть разрушенный храм Святого Олафа, просто развалины, нет даже крыши. Мы зашли внутрь и сотворили акафист святому Олафу. И это было нечто незабываемое! Потому что все почувствовали, что в этой молитве участвовал также и этот забытый святой. Вы знаете, бывают чудеса. Может быть, кто-то не заметил, но тем не менее когда мы уже дочитывали акафист, выглянуло солнце, обогрело нас. И все мы услышали, как дважды ударил колокол… - на колокольне? Но непонятно было даже, что за башня стояла рядом, колокольня ли это или совсем другое здание; есть ли вообще на ней колокола. В тот момент никто из нас даже не подумал об этом. Просто - колокол дважды отозвался нашей молитве.

Люди духовно наполняются тем, что молятся вместе со святыми. Они учатся молиться.


Иерей Александр Лукин в паломничестве в Сызрани.

На Литургии мы поем: «Блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное». Это первая ступень тех Заповедей Блаженств, которые дал Христос. Господь все готов сделать для нас. Поэтому мы должны всё делать для Господа. Вот и всё. Это и есть любовь. Как в известной притче о рае - в раю все друг друга ложками кормили… Помните? Некий человек попросил Бога показать ему ад и рай. И Бог привел его в ад. Это была большая комната с богато накрытым столом, вокруг него сидели люди, но они, мучаясь от голода, ничего не ели, потому что у ложек были слишком длинные ручки. В другой же комнате - в раю - был такой же изобильный стол, и у ложек тоже были длинные ручки. Но люди за столом были радостные и счастливые. И Бог объяснил недоумевающему человеку, что в первой комнате люди хотят накормить лишь себя, а в раю все с радостью кормят друг друга.

Это, конечно, лишь притча. Но смысл ее понятен. В раю царит Любовь.

Что такое любовь - это очень хорошо выразил Апостол Павел в своем всем известном гимне любви. «Любовь не ищет своего» - вот к чему мы стремимся в Православии. И паломнические поездки как раз и учат этому практически человека, чтобы он отошел от суеты. Чтобы он отдал себя Господу. Чтобы забыл обо всем мирском и молился, чтобы субботствовал. Ведь Господь Иисус Христос заповедь о субботе не повторял - это единственная из десяти заповедей, которую Он не повторял. Почему? Потому что у христиан всё время для Господа, а не один день, суббота, как это было в Ветхом Завете.

- Недалеко от ваших мест Талабские острова. Вам когда-нибудь - в детстве, конечно, - довелось побывать у отца Николая Гурьянова?

- Нет. Я еще не везде был, конечно. Вот в Иерусалиме мне довелось побывать. Это незабываемо! Это то место, куда хочется возвратиться, еще оттуда не уехав. А на Талабские острова - как получилось, что я туда не съездил. Одной паломнице не хватило места, но ей очень хотелось поехать, и я ей уступил свое место. В сентябре у нас состоится очередная поездка на Талабские острова, и я очень надеюсь в ней побывать.

- У вас был в жизни человек, которого считаете своим наставником?

- Это протоиерей Сергий Городенский, у которого в храме Святителя Николая Чудотворца в поселке Кикерино я начинал свое служение Богу певцом, чтецом. Именно тогда, когда я всю свою жизнь осознал, перебрал и принес то самое покаяние, - тогда я ощутил, что Господь открыл мне Себя, пожалуй. И я видел в том священнике путь, через которого Христос открыл мне Себя.

- Вы приехали в Самару с желанием увидеть наши святыни… Что особенно тронуло душу?

- Монастыри. Они настоящие. Когда находишься в обители, там ничего говорить не надо. Можно просто сидеть… - и чувствовать, как хорошо. Можешь молиться, можешь ощущать долгожданный покой. Мы ведь стремимся к миру, к тому, чтобы обрести его внутри себя. Когда мир обретаешь изнутри, тогда и вокруг он меняется. Трудиться, делать добрые дела, не ожидая награды. Как ведь у нас говорится: если дал кому-то что-то, забудь!

- А если тебе дали - не забывай!

- И это очень важное умение - благодарить за всё! Вот сейчас не так много людей ходит в храмы. Но если бы люди просто хотели благодарить Господа, то они бы ходили. Не тогда, когда что-то плохое случилось, а когда у человека все хорошо и благополучие у него, и он не болеет - так в первую очередь надо идти в храм! И благодарить.

Однажды, когда я еще мирянином ходил в храм, услышал от священника о том, что духовный труд - он подобен скалолазанию. Невозможно стоять на месте. Либо ты взбираешься выше, либо сползаешь вниз. А можно и улететь. Одним моментом. А подниматься потом так же сложно и долго, как было до этого.

- Если еще не накроет лавина… наших грехов.

- Верно. А еще, когда едешь в паломничество, видишь других людей - преданных Богу, стремящихся к этому. Ты, получается, учишься не только у святых, но и у таких же, как ты, людей. Ты ощущаешь, как должно жить на земле среди людей, и ощущаешь ту самую полноту Церкви. Мы ощущаем ее когда бываем в храме, но важно и выходя из храма сохранить это ощущение в себе. Тот самый мир, который внутри нас. Вот в нашем паломническом туре по самарским святыням сколько священников мы повидали, и каждый по-своему хорош. У каждого что-то свое, и это свое - Божие. И люди подобрались замечательные. С ними интересно и легко.

- В паломничествах вам могут задать те вопросы, с которыми стесняются подойти в храме.

- Поэтому очень важно, когда священник окормляет паломнические поездки. Это общение необходимо людям. Порой даже когда говоришь, что готов остаться после службы и ответить на вопросы, людям неловко обременять священника. А в паломничестве вы все равно уже рядом, вы в пути - и открыты для общения. И это общение людям необходимо.

- А вам? Вам - необходимо? Вы чувствуете отдачу от своих бесед?

- Дело в том, что священник не отдает свое. Священник отдает то Божие, что дал ему Господь. Поэтому общение может только наполнять священника. То, что через него проходит, остается у него! И когда у него кто-то что-то спрашивает, отвечая на вопросы, он наполняется и сам тоже.

- У вас семья, матушка, дети?

- Матушка медсестра по образованию и работает медсестрой. Я ведь тоже до принятия сана был медиком, врачом. Сыну скоро 24 года. Он окончил музыкальный лицей, потом музыкальное училище имени Мусоргского, сейчас учится на звукорежиссера. Благодаря сыну я полюбил классическую музыку. Это прекрасно! И теперь мне нравится слушать оперу. У нас в Санкт-Петербурге есть несколько оперных театров и есть возможность посещать их.

- Если бы вас позвали еще в Самару - приехали бы?

- Да!

Записала Ольга Ларькина.
Фото автора.

210
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
14
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru