‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Из рода Юнгеровых

Потомки святых живут среди нас.

Потомки святых живут среди нас.


Портрет святого Александра Чагринского.

Нет в жизни случайностей! И совершенно неслучайно несколько лет назад Людмила Борисовна Жоголева, супруга редактора Православной газеты «Благовест», узнала от живущей в Самаре Ирины Матикайнен, что она, Ирина, из потомков святого праведного Александра Чагринского. Людмила и Ирина вместе участвовали в спектакле о Вертинском в Самарской филармонии, и в перерыве разговорились… Просто в спектакле понадобилась сцена с танго, которую и исполнили профессиональные танцовщики - Ирина Матикайнен и ее супруг.

Но на наш уже вопрос о ее родстве со святым Ирина Борисовна ответила не столь определенно:

- Не совсем уверена в этом. Были люди с фамилией Юнгеровы, духовного звания в нашем родстве. Но… - лучше вам поговорить с моим отцом.

И дала номер его телефона.

Борис Глебович Матикайнен пояснил:

- Скорее всего прямой наш предок, мой прапрадед - старший брат святого, тоже Александр Юнгеров, который был на два года старше его. Почему одно имя у родных братьев? Раньше дети умирали часто, потому и могли дать двоим одинаковое имя. Была такая традиция в прошлом. Никаких достоверных сведений о том, что мы потомки святого, у меня нет, семейных архивов не сохранилось: судьба наша кочевая... Всё, что дошло до нас - очень скудные и малодостоверные сведения. Но мы однозначно в родстве. Портретное сходство моей родни поразительное. Бабушка Раиса Алексеевна была очень похожа на отца Александра Чагринского. И ее братья и сестры имели большое сходство.


Руководитель танцевальной студии «Entrada» Ирина Матикайнен - дальний потомок святого праведного Александра Чагринского.

Родня!

Конечно, мы бывали у мощей святого праведного Александра Чагринского в самарском Иверском монастыре, прикладывались.

Супруга Бориса Глебовича Людмила Ивановна дополнила его рассказ:

- Из письма бабушкиной сестры Юлии Алексеевны мы узнали, что наш прапрадед Александр Юнгеров был не священником, а дьячком. Его сын Алексей Александрович окончил семинарию и был священником. Поэтому у нас возникло предположение о том, что мы действительно родственники. Ну во-первых, из-за большого портретного сходства, во-вторых, Юнгеровы - не такая распространенная фамилия. Все они, видимо, получили фамилию от названия одного и того же села Юнгеровки. А когда мы увидели икону святого Александра Чагринского и посмотрели на фотографию нашей бабушки Раисы Алексеевны… - знаете, нам показалось, совершенно одно лицо! А потом мы почитали книгу о праведном Александре, там прямые потомки его вроде бы нашлись.

Но, к сожалению, у нас документов, подтверждающих родство с ним, нет. Наверное, надо было бы заниматься этим. Но не получилось. И батюшка наш, которому мы рассказали об этом, настоятель самарской церкви в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, куда мы ходим молиться, протоиерей Алексий Агеев сказал: «Не стоит вам заниматься этими поисками. Даже если он ваш родственник, оставьте эти поиски. Просто, что называется, имейте это в виду - и всё».

А вообще, конечно, было бы интересно узнать. В Пензе, наверное, есть сведения в каких-то архивах, в семинарских архивах…

У Алексея Александровича Юнгерова было шесть дочерей - одна из них бабушка Бориса Глебовича Раиса Алексеевна. Судьба у них у всех сложилась по-разному. Ее сестра Юлия Алексеевна была, так сказать, революционеркой - вышла замуж за какого-то партийного деятеля, который устанавливал советскую власть в Мордовии. Сама она член партии с 1918 года. Жили они в Москве. А вот остальные дети - одни умерли в 20-е годы: голод и иные несчастья… - другие как-то пострадали, как дети священника. Виктор Алексеевич, тоже сын священника Алексия Юнгерова, преподавал в техникуме в Мордовии, был арестован и так и сгинул. Римма Алексеевна довольно благополучно жизнь прожила, она учительствовала, была заслуженной учительницей Мордовии, и ее не тронули.

Это всё вот - то, что мы обсуждали, что нашли в письмах старых. И мы для себя решили совершенно однозначно, что - родственники, да. На данный момент никаких более точных сведений мы не имеем. Сначала-то думали, что мы действительно прямая ветвь, наследники святого Александра Чагринского - до тех пор, пока вот не прочитали книгу о нем.

Мы одно время выписывали «Благовест». Спасибо вам большое, что заинтересовались этой историей.

…А история эта попала в поле зрения «Благовеста» не случайно в самый канун дня обретения мощей самарского святого Александра Чагринского - Юнгерова, 22 июня. Святый праведный отче Александре, моли Бога о нас!

Записала Ольга Ларькина.

61
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru