‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

К святыням Самарского края

В этом необыкновенном паломничестве приняли участие гости из многих регионов России и даже из ближнего зарубежья.

В этом необыкновенном паломничестве приняли участие гости из многих регионов России и даже из ближнего зарубежья.

См. также


Храм во имя святого праведного Александра Чагринского.в Покровской Александров-Чагринской обители.

Когда возвращаешься памятью к четырем дням информационного паломнического тура по самарским святыням, все эти дни, уже отдалившись во времени, видятся ослепительно яркими, наполненными светом и теплом. А ведь нет - вначале погода, как могла, испытывала терпение паломников. Сильным ветром, косматыми тучами… Но лишь одна - правда, очень важная - поездка сорвалась из-за шторма на Волге, а так - всё нам было нипочем.

Людмила Гирик - высокая, статная красавица из Беларуси - отправилась в дорогу налегке, доверившись последним сводкам в интернете самарской погоды, тогда жаркой. А приехала в холод и мокреть.

- Ну мне же добрые самаряне не дали замерзнуть - подарили куртку, утеплили, - с улыбкой поведала мне Людмила. И тут же попросила:

- Пожалуйста, потом передайте эти теплые вещи куда-нибудь в монастырь или любой самарский храм. Я же не повезу все это с собой.

Пришлось пообещать - обязательно передам.


В Покровском Александров-Чагринском монастыре. Протоиерей Алексий Чичановский помазывает елеем паломников в Покровском храме.

В первой части заметок я упомянула лишь российские регионы, из которых прибыли наши гости. А вот, оказалось, и ближнее зарубежье тоже было представлено паломнической службой белорусского Свято-Елисаветинского монастыря.

В который раз поражаюсь тому, как тщательно продумана программа нашего инфотура - самые добрые слова благодарности организаторам, Центру социально значимых проектов «Потенциал».

8 июня нас рассадили по микроавтобусам, и в каждом был свой экскурсовод. Нашим гидом стала Ольга Николаевна с красивой святоотеческой фамилией Дорофеева. Журналист по профессии, она окончила еще и двухгодичные миссионерские курсы в Самарской Духовной семинарии, много лет работает экскурсоводом - проводит экскурсии как для обычных туристов, так и для православных паломников. И даже нам с Ольгой Балахонцевой - она из паломнической службы «Лепта» при самарском храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» - было интересно слушать рассказы Ольги Николаевны о Самаре. Так вот получилось, что в небольшой компании из десяти пассажиров второго автобуса сошлись сразу три Ольги. И еще три тезки: Елена Ахмедова приехала с Новгородчины, из Боровичей, Елена Щеблякова из Красноярска, а Елена Абкина представляла пресс-службу самарской областной организации Союза журналистов России.


На колокольне Чагринского монастыря.

Автобус неспешно кружит по улицам старой Самары - едем в Вознесенский собор. И сразу проходим к двум могилам близ алтаря: известного в церковных кругах помощника и сомолитвенника Митрополитов Мануила (Лемешевского) и Иоанна (Снычева) Андрея Андреевича Савина (†3 декабря 2005 г.) и протоиерея Иоанна Гончарова (†29 сентября 2020 г.). Ольга Николаевна рассказывает о «самарском златоусте», которого и ей довелось знать, слышать его вдохновенные проповеди, молиться вместе с отцом Иоанном Гончаровым на церковных службах…

- А настоятель Вознесенского собора протоиерей Александр Урывский был моим преподавателем в семинарии, принимал экзамены… - задумчиво произнесла Ольга Николаевна. Как же обрадовалась она, когда увидела в храме батюшку Александра! Всех нас он благословил, рассказал о святынях храма. Батюшка вынес из алтаря мироточивую икону Архистратига Божия Михаила. Но вскоре отец Александр простился с нами, пожелав благодатного паломничества, - через считанные минуты началась Литургия, постоять на которой нам, увы, не довелось: время! Нас ждал храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В далеком 1878 году самарским Обществом попечительства о бедных здесь был открыт Мариинский приют для девочек-сирот, чьи отцы сражались под Самарским знаменем в Самарском ополчении за освобождение болгарского народа от турецкого ига - и погибли в жестоких битвах. Первые годы, пока у приюта не было своего храма, девочки ходили молиться в Покровскую церковь, а потом уж была построена вот эта непередаваемо красивая, тогда двухпрестольная церковь. Второй престол был освящен во имя Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца. Известно, что в 1902 году Мариинский приют и храм посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский, отслужил здесь молебен.


В самарском храме Веры, Надежды и Любови паломники смогли надеть на себя шапочку и пояс Святителя Спиридона Тримифунтского.

- В нашем храме много частиц святых мощей, а еще вот рядом с иконой Святителя Спиридона Тримифунтского хранятся его шапочка и пояс - можете по очереди надеть их на себя, - разрешил нам староста храма Александр Иванович Шеенков. А потом он еще и открыл для нас построенную во дворе крестильню, и мы смогли увидеть росписи, превосходно выполненные искусными палехскими иконописцами.

…Опять, как и в Вознесенском соборе, мы задержались - так хотелось нашим гостям увидеть как можно больше в храме Веры, Надежды и Любови, помолиться святым мученицам-сестрам. И потому не так много времени осталось на посещение Покровского кафедрального собора. Но - успели и в нем помазаться елеем от гробницы Митрополита Мануила (Лемешевского), приложиться к явленной иконе Божией Матери «Взыскание погибших». И совсем-совсем уж опаздывая в Иверский монастырь, все равно проехали к месту Стояния Зои.

Поклонились памятнику Николаю Чудотворцу, пропели тропарь Святителю. Сокрушенно вглядывались в жестоко пострадавший от пожара дом, где в середине двадцатого века произошло это грозное чудо, благодаря которому тысячи людей очнулись от греховной спячки и пришли в Церковь.


Участники информационного паломнического тура прибыли в Чагринский женский монастырь.

Мы опоздали - и потому застали уже самое окончание рассказа благочинной Иверского женского монастыря монахини Нафанаилы у мощей праведного Александра Чагринского. В других автобусах оказались более дисциплинированные паломники… Хорошо, что Ольга Николаевна очень многое рассказала нам, пока ехали по городу, - и о Иверской обители, где было вышито знаменитое Самарское знамя (жемчужиной Самарской земли назвал Иверский монастырь Святейший Патриарх Алексий II, посетивший Самару в октябре 1999 года). И о батюшке Александре Юнгерове, молитвеннике и чудотворце, в последние двадцать лет жизни подвизавшемся в Покровской обители на реке Чагре:

- Когда жители тех мест приезжали к Всероссийскому батюшке Иоанну Кронштадтскому, он укорял их: «Что вы едете ко мне, когда у вас есть такой светильник Божий - отец Александр!..» К нему везли на телегах немощных, недужных, а возвращались они на своих ногах, исцеленные от телесных и духовных болезней.

Подхожу к матушке Нафанаиле - и слышу теплые слова:

- Читаю, читаю «Благовест».

Это ли не радость для журналиста!

Приехать в Иверский монастырь и не пройти к могилке протоиерея Иоанна Букоткина (†8 мая 2000 г.)… - такое и представить себе не могу. Поклон любимому батюшке от всей нашей редакции, духовником которой, как и духовником всей тогда еще не разделенной Самарской епархии, он был до своей кончины!..

- Блаженный Василий Иванович, много лет живший в доме у отца Иоанна, называл его Букеткиным, - сказала Ольга Николаевна. - Может быть, провидел, что на его могилу будут с любовью приносить множество цветов?..

Уже когда завершится наш паломнический тур, прочитаю, что Елена Михайловна Ахмедова, вернувшись в Боровичи, узнала от бывшей тольяттинской жительницы Надежды о книге «Самарский батюшка». К сведению: автор-составитель этой книги - редактор «Благовеста» Антон Евгеньевич Жоголев, и все работавшие тогда в нашей редакции в той или иной мере потрудились над этим сборником. Для Елены книга стала настоящим открытием, ведь отец Иоанн Букоткин много лет служил в ее родном городе и уже из Боровичей уехал в Самару.

И подобные незримые нити связывают Самару со многими, многими градами и весями.

Наши паломники потянулись за монастырские ворота - пора ехать дальше. Но есть же еще пять минуточек, и я тороплюсь повидаться с иверской инокиней Любовью (Чусовой). Хоть совсем немножечко посидеть рядышком, поговорить, порадоваться встрече. И даже услышать короткую, но поучительную историю:

- Моя знакомая поехала в паломничество в Москву, а ее духовная сестра, узнав об этом, попросила: «Будешь у Блаженной Матронушки, поклонись от меня!» Но в программе этой поездки не было запланировано посещение Покровского монастыря, где лежит мощами Матронушка. И когда моя знакомая попросила руководителя паломничества, нельзя ли все-таки заехать к Матронушке, та ответила, что это абсолютно невозможно, всё расписано по часам и минутам. Женщина очень огорчилась, со слезами молилась Блаженной Матроне, просила простить ее, что не сможет выполнить просьбу сестры во Христе. Как вдруг совершенно неожиданно в программе выдалось небольшое «окно», и группа приехала в Покровский монастырь. После молебна у мощей Матронушки всем, как обычно, раздали по цветочку от Блаженной. А этой женщине почему-то вручили большой букет! Все в группе были просто поражены такой милостью. Никто же не знал, что они и приехали сюда ради ее слез и молитв.

Вроде бы - что особенного? Ну - проехали к еще одной святыне. Ну - вместо цветочка одной паломнице дали целую охапку цветов.

Обыкновенное чудо. Маленькое, никому не заметное. Просто - сбылись Евангельские слова: «Просите, и дастся вам» (Мф. 7:7).

Вбегаю в уже готовый тронуться автобус, плюхаюсь на свое место.

- Наверное, никогда не научусь ходить шагом… Как нормальные люди…

В Покровском Александров-Чагринском женском монастыре до этого я побывала только один раз, летом 2019 года. Зато своими немолодыми ногами отмерила все километры пути от села Воскресенка до возрождающейся обители. А другие крестоходцы прошли и вовсе от самой Самары. Помню, как шли в Крестном ходе рядом с игуменом Петром (Лукановым, †11 ноября 2020 г.). Как в самом Чагринском монастыре, который отец Петр с братией Чубовского Покровского монастыря и восстанавливал, батюшка провел для нас и молебен, и экскурсию. Кто бы знал, что ему отмерен такой малый срок…


Инокиня Вера знакомит паломников с Чагринской обителью.

А инокиня Вера в ответ на мою печаль тихонько сказала:

- Он чувствовал… Торопился скорее закончить строительные работы. Говорил: «Вот закончу, и передам монастырь тебе. Конечно, буду помогать. Но… устал смертельно…» Перед постригом я очень переживала: готова ли к иночеству? Справлюсь ли с обителью? А ночью мне приснился отец Петр. Подошел и по-монашески поцеловал в плечо. И я поняла, что это было его благословение. Что батюшка не оставил нас. Будет, как и обещал, помогать.

Три инокини в монастыре, постриженные в один день, - Вера, Надежда и Любовь. И как же хорошо здесь, в этой тихой обители, где радует взор роскошная сирень. Где в глубоком колодце холодная и чистая святая вода. В обители, куда уже узнала дорогу православная молодежь: второй год по весне здесь проходит фестиваль «Сиреневые звоны в Чагринском».

Главный храм обители, во имя праведного Александра Чагринского, выстроен из красного кирпича. Три года назад стоял он в строительных лесах. Теперь надобность в них давно отпала, леса убрали. На колокольню ведет вполне удобная лестница - и я поднялась вместе с другими паломниками, полюбовалась открывающимися с высоты видами.

В Покровском храме по одному подходим к одновременно с нами приехавшему в монастырь протоиерею Алексию Чичановскому. Он не только настоятель Казанского храма в селе Каменный Брод, но и благочинный Красноармейского округа Кинельской и Безенчукской епархии Самарской Митрополии. Батюшка помазал нас елеем из лампады от раки с частями гроба и облачения праведника. Но отец Алексий не прощается с нами: после вкусного монастырского обеда и экскурсии, которую проведет для нас инокиня Вера, после необычного мастер-класса по приготовлению варенья из лепестков сирени - мы заедем и в Каменный Брод. И гостей из дальних мест порадует великолепный Казанский храм, и вместе с сладкоголосой матушкой Мариной Чичановской они будут петь Преблагой Царице:

Помози ми, яко немощну,
Окорми мя, яко странна!..

Ольга Ларькина.
Фото автора.

Продолжение следует.

Отзывы участников паломнического тура

Юлия Санпитер, г. Челябинск:

- Спасибо огромное организаторам за боевой заряд, который мы получили, за море положительных эмоций, за возможность прикоснуться к святыням! Было действительно замечательно и очень душевно, мы оторвались от суеты и погрузились в чудесный мир Православия. Дай Бог нам побольше такой непрекращающейся радости. Спасибо всем, кто был рядом! Очень хочется новых встреч!

Сергей Бушуев, г. Москва:

- Большое спасибо за гостеприимный прием и отличный обзор святых мест Самарской Митрополии. Паломнический потенциал вашей области велик, надеюсь, что наши паломники будут вас посещать.

Елена Щеблякова, г. Красноярск:

- Огромная благодарность за предоставленную возможность познакомиться и ощутить благодать самарских святынь. Новые знания, великолепные красоты Поволжья, живое общение с коллегами и обмен опытом - неполный список того, что мы получили в этом путешествии. Это было незабываемо и полезно!

Божией помощи вам в дальнейшем информационном продвижении региона, плодотворного сотрудничества и обмена опытом со всеми участниками!

Наталья Шилак, г. Пермь:

- От всей души благодарим за радушный прием! Остались только прекрасные впечатления от всего увиденного и услышанного! Особо благодарим замечательную Елену Сергеевну Мартьянову за душевный рассказ! Помощи вам всем Божией, многая и благая лета! До скорой встречи!

Елизавета Янькова, г. Москва:

- Наш ареал теперь значительно расширился, и Самарская область тоже станет нам родной и близкой! Особенно с такими прекрасными ее жителями и святынями!

Инна Гамина, г. Москва:

- Всем организаторам сердечная наша благодарность за такую несказанную радость, подаренную в эти дни! Мы влюбились в ваш славный град! Пообщались с замечательными священниками, перезнакомились и подружились между собой. Приглашаю к нам в храм Владимирской иконы Божией Матери, подмосковное село Быково!

Елена Андреева, г. Москва:

- Море благостных эмоций и впечатлений! Хочется делиться с каждым и вдохновлять на поездки в ваш замечательный край! Невозможно выразить словами внутренние ощущения. Всё еще укладывается по полочкам. Всех крепко обнимаю!

Надежда Шаповал, г. Киров:

- Коллеги, всех с праздником Святой Троицы. Удалось вечером перед поездом помолиться в Елоховском соборе за праздничной вечерней службой! И, главное, поклониться мощам Святителя Алексия и поблагодарить от всех нас за теплый прием на Самарской земле!

Елена Ахмедова, г. Боровичи Новгородской области:

- Невозможно сравнивать, что больше, что меньше понравилось - ВСЁ! Я открыла для себя Самарскую землю - необъятный край - Православный край!

Милена Антон, г. Новгород Великий:

- Благодарю всех за подарок теплого общения, организаторов за очень интересную и глубокую программу! Увожу домой любовь к Самарской земле и людям этой земли. Пусть в душе каждого из вас будет благодать!

Наталья Левит, г. Ростов-на-Дону:

- Поклон с берегов Тихого Дона! Духовная сила святынь Самарской земли так велика, что переживаться, осмысливаться будет еще долго… Непременно поделюсь полученными знаниями и впечатлениями с моими ростовскими паломниками. Очень хочется, чтобы нити духовного родства, проходящие от сердца к сердцу, связали край Тихого Дона с благословенной Самарской землей.

Татьяна Фролкина, г. Краснодар:

- Самарская область просто невероятно красивый и интересный край! Жду новой встречи! Столько впечатлений от посещения святых мест, общения с батюшками, возможности прикоснуться к святыням! Рада знакомству с интересными разносторонними людьми! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Приезжайте в гости! Желаю уважаемым Елене Петровне Мартыненко, руководителю поездки, и матушке Вере успехов и процветания!

Светлана Табольская, г. Можайск:

- Организаторам - низкий поклон, участникам - сердечная благодарность! Наше сотрудничество состоится, коли Бог даст. Всем радости!

Лидия Курицына, г. Москва:

- Хочу поблагодарить организаторов за необыкновенный тур! По этому поводу здесь сказано очень много теплых и правильных слов. Спасибо и низкий поклон!

И поскольку не со всеми участниками тура получилось познакомиться, то - наш проект «Общее Дело Возрождение деревянных храмов Севера» занимается сохранением храмов и часовен на Русском Севере. На это лето запланировано 50 экспедиций. Будем рады, если кому-то откликнется наша история. И ждем в гости! Группа нашего проекта находится в Москве при храме Преподобного Серафима Саровского в Раеве.

Ирина Пономарева, г. Самара:

- Отрадно вспоминать необыкновенные дни, наполненные незабываемым общением, а также прекрасные знакомства с талантливыми и просто замечательными коллегами. Помощи Божией вам на путях ваших! Пусть не покидают силы для продолжения благородного делания!

Ольга Балахонцева, г. Самара:

- Век живи, век учись - столько много нового и интересного для себя почерпнула. Но самое главное - это новые знакомства с прекрасными людьми - единомышленниками! Надеюсь на долгую и добрую дружбу!

172
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
14
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru