Непридуманная история.
Непридуманная история.
Подмосковная осень, не скупясь на краски, щедро расцветила окрестности Сергиева Посада. В начале октября выдались теплые сухие дни. Дмитрий и Даша ехали в Лавру к Преподобному Сергию Радонежскому. Дети утомились и наконец уснули. Только самый маленький никак не мог угомониться и давал о себе знать сильными толчками, вздымая и опуская материнский живот.
![]() Дочери Виктории Бельковой Дарья и Наталья. |
Они ехали к Батюшке за молитвенной помощью и благословением на роды. Очень надеялись, что после двух мальчишек у них родится дочь. Особенно ждала этого Даша. Несколько лет назад девочка из сибирской глубинки поступала в Свято-Тихоновский Православный гуманитарный университет в Москве. Определяющим моментом в выборе вуза стал не столичный статус университета, а его название - Православный. В те волнительные дни Даша и дала обет Богу: «Господи! Помоги поступить! Если когда-нибудь у меня родится дочь, назову ее Верой».
Супруги ожидали третьего ребенка аккурат ко дню мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Но 30 сентября миновало, а роды не наступали. «Придет время, - говорила Даша, - не вечно же мне ходить беременной». Родители и родственники молились «О непраздной Дарии с младенцем Верой во утробе».
Дмитрий и Даша - прихожане сельского храма в честь Преподобного Сергия. Дима помогает священнику в алтаре, а Даша поет на клиросе. Любимая молитва супругов - известная молитва Оптинских старцев на каждый день. Вот и в день поездки в Сергиев Посад они обратились с молитвенной просьбой к Оптинским старцам.
В Лавре было чудесно! Под ногами расстилался ковер из опавших листьев. Запоздалое тепло парным молоком разливалось в прозрачном и пряном от запаха опавшей листвы воздухе. Ласковое солнце торопилось согреть землю в пору припозднившегося бабьего лета, в преддверии грядущих холодов. Повсюду цвели шапки гортензий, звезды астр, шары нарядных хризантем и других неизвестных осенних цветов. Скамейки в маленьком парке были окружены деревьями и кустами в золотых и багряных уборах. То и дело налетевший легкий ветерок срывал золотые и охристые листья, они кружились, вальсировали в воздухе и тихо опускались на землю. Лепота и умиротворение!
После молитвы у святых мощей Преподобного Сергия Лавру покидать не хотелось. В монастырском киоске купили калачи, испеченные на закваске. Набрали святой водички в источнике преподобного Саввы Сторожевского. Даша с улыбкой наблюдала, как сынишки, хлопая в ладоши, со смехом носятся за стаей голубей у Лаврской стены. На душе было светло и радостно.
- Давай купим в подарок нашему батюшке новое облачение, - Даша умоляюще посмотрела на мужа. - Старое у него настолько обветшало, что жалко смотреть.
Дмитрий задумался только на секунду и тут же согласился:
- Хорошо, давай посмотрим.
Он знал, что у батюшки Иоанна действительно совсем старенькое облачение. Если красное Пасхальное и синее для Богородичных праздников облачения были относительно новыми, то желтое для воскресных богослужений совсем обветшало. Они направились в монастырский магазинчик. Дмитрий решил примерить облачение на себя, поскольку они с отцом Иоанном были одного роста и одной комплекции.
Продавец в свечной лавке предложила им два облачения на выбор - шелковое и парчовое. Оба были красивы, но шелковое казалось немного коротковатым. Парчовое же было - тютелька в тютельку. И это же царский материал, износа ему не будет! Зато и цена у царской парчи оказалась царской. Дмитрий задумался. Он видел, что Даше хочется купить одеяние из парчи. Этого же хотелось и ему самому, не задумываясь взял бы более практичное и более красивое парчовое облачение. Но тогда придется отдать все имеющиеся у них сейчас деньги. А ведь у Даши скоро роды, и в ближайшее время поступление денег не предвидится. И денег не будет даже на сегодняшний обед и бензин на обратную дорогу. Так бы и стоял Дмитрий в нерешительности, но тут Даша сказала:
- А мы кушать хотим, - она посмотрела на терпеливо ожидающих сыновей и с нежностью погладила животик, - что-то мне душно… Дим, мы тебя на лавочке подождем.
Даша деликатно предоставила мужу возможность принять решение самому. Дима с его широкой душой готов помогать всем нуждающимся. Но сейчас у них временные финансовые трудности. Убранный урожай не спешил продаваться, и на всем приходилось экономить.
Даша сидела на скамейке, наблюдая, как дети бегают по аллеям парка. Скоро из дверей магазинчика вышел муж с большим свертком в руках. Показал глазами на покупку:
- Сейчас в машину отнесу и пойдем в кафе.
- Дим, какое облачение ты купил?
Дима выглядел слегка виноватым:
- Шелковое…
Он ушел к автостоянке, где они утром оставили машину, но вскоре встревоженный вернулся обратно:
- Машины нет.
- Как нет?
- Вот так. Нет и все.
- Угнали?
- Не знаю. Чего там угонять-то? Не такая она и престижная, чтобы угонщики на нее позарились.
Дима положил сверток на скамейку и набрал номер 911:
- У меня машина пропала.
Выяснилось, что машину забрал эвакуатор за неправильную парковку на стоянке. Через несколько минут они всем семейством погрузились в такси и поехали в местное отделение ГАИ. Отделение дорожной полиции и штрафстоянка машин находятся в разных концах городка. Уставшие дети поели монастырского калача, запили его водой из источника и уснули на заднем сиденье. Пожилой таксист проявил сострадание - не стал высаживать Дарью с детьми посреди улицы, под серое осеннее небо, покуда Дмитрий оформлял бумаги и собирал подписи. Таксист оставался с ними до тех пор, пока они не получили свою машину назад, несколько раз совершая рейсы от отделения ГАИ до штрафстоянки и обратно.
Домой возвращались уже поздно вечером. За душой не было ни гроша - все оставшиеся деньги ушли на оплату штрафа. Но приподнятое настроение не покидало:
- Какое это счастье - ехать на своей машине вместе со своей семьей! Ведь это происходит почти каждый день, но мы этого не замечаем, не ценим то, что имеем. И бензина на обратную дорогу хватает - тютелька в тютельку. Господи, я такой счастливый!
Дарья устало улыбалась. Вся эта история с машиной совершенно не вывела ее из равновесия. Еще там, у стен Лавры, пришло внутреннее спокойствие и уверенность, что несмотря ни на что все будет хорошо! В дороге, вспоминая события прошедшего дня, Дмитрий суммировал уплаченные им штраф и расход на такси и удивился. Оказалось, что эта сумма равна разнице цен между парчовым и шелковым облачением, купленным им в монастырской лавке. Тютелька в тютельку!
- Да… - протянул он озадаченно, - вот это я сэкономил… Купи я парчовое облачение, может быть, не было бы всей этой истории с эвакуатором и дорожной полицией.
Но Господь принимает и такую нашу в чем-то несовершенную жертву. И, давая родителям ребенка, Бог всегда даст и на ребенка. Этим же вечером Дмитрию позвонил чиновник из министерства и сообщил, что хочет купить у него продукцию и готов перечислить аванс.
А через несколько дней, в канун праздника Преподобного Сергия, Даша благополучно родила дочку Верочку. По Божиему Промыслу день крещения новорожденной пришелся на четырнадцатое октября - Покров Пресвятой Богородицы и день памяти мученицы Веры. День в день. Тютелька в тютельку.
Виктория Белькова, Иркутская область.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru